Новости

Мировой океан становится стратегическим ресурсом человечества

Международная выставка «Мировой Океан 2012» еще раз продемонстрировала глобальный интерес к ресурсам российских морей и их стратегическую важность для развития страны в XXI веке.

1 декабря в Москве завершила работу II Международная комплексная выставка «Мировой Океан 2012», организованная при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Морской коллегии при Правительстве РФ. Выставка объединила предприятия и ведущих экспертов, которые работают во всех сферах деятельности человека, связанных с использованием водных ресурсов нашей планеты и бережным отношением к запасам Мирового океана, его флоры и фауны. В форуме участвовали представители из России и других стран СНГ, США, Китая, Великобритании, Индонезии.

«Выставка «Мировой океан» – особый проект, представляющий на одной многопрофильной бизнес-площадке все аспекты деятельности России по использованию и охране Мирового океана как уникального природного ресурса и развитию береговой зоны. В этом году в рамках деловой программы выставки эксперты обсудили концепцию новой редакции ФЦП «Мировой океан», преемственной к завершающейся в 2013 г. программе, а также госпрограмму «Развитие судостроения на 2013-2030 гг.» с объемом финансирования в 600 млрд. рублей», – прокомментировал РИА Fishnews.ru итоги выставки председатель подкомитета по водным ресурсам Государственной Думы РФ Георгий Карлов.

По словам депутата, освоение и рациональное использование пространств и ресурсов Мирового океана – одно из главных направлений национальных политик ведущих морских держав. Актуальность этой проблемы с каждым годом возрастает в связи с усилением роли Мирового океана как наиболее перспективной сферы экономической деятельности и политического влияния. Интенсивно развивающиеся прибрежные страны рассматривают морехозяйственный комплекс как целостный объект, включающий в себя эффективное и рациональное управление природными ресурсами, а также транспортную, энергетическую, военную, продовольственную и социально-экономическую составляющие.

На выставке в группе стендов Российской академии наук и ее отраслевых институтов был представлен ряд инновационных проектов. В частности, Курчатовский институт презентовал новый материал, позволяющий осуществлять строительство и эксплуатацию объектов в водной среде с наименьшими затратами. Построенная из такого материала приливная электростанция сможет вырабатывать электроэнергию, себестоимость которой втрое ниже, чем сегодня.

Управление рыбного хозяйства Приморского края посвятило свой стенд VII Международному конгрессу рыбаков, который состоялся 2-3 октября во Владивостоке. На площадке выставки продолжился диалог представителей рыбной отрасли России и зарубежных стран по вопросам повышения конкурентоспособности рыбопродукции, повышения капитализации рыбохозяйственных предприятий, успешной интеграции рыбохозяйственного комплекса России в международное экономическое пространство.

Значимое место в экспозиции «Мирового океана» было отведено изучению Арктики и Антарктики, освоению, открытию и разработке не имеющих аналогов по запасам месторождений в данных регионах. Неслучайно 2012 год объявлен международным сообществом «Годом Русской Арктики». Наблюдаемая в настоящее время революция экосистем угрожает устойчивому развитию региона, в котором располагается до четверти мировых запасов углеводородов.

Особого внимания удостоилась и тема развития Северного морского пути. Осенью текущего года судно, зафрахтованное компанией «Сахалин Энерджи» (проект «Сахалин-2»), впервые использовало Севморпуть при переходе с Дальнего Востока в Европу – из порта Холмск до Мурманска. В результате временные затраты удалось сократить более чем в два раза – до 21 дня. Несмотря на сложную ледовую обстановку, переход через Севморпуть дает возможность экономить топливо, уменьшает общую стоимость фрахта, позволяет избежать очередей альтернативного маршрута – ведь через Суэцкий канал проходит до 18 тыс. судов в год.

Обширная деловая программа выставки, реализованная в формате конференций и круглых столов, объединила задачи развития и совершенствования рынка морской индустрии, внедрения инновационных проектов в освоение ресурсов Мирового океана, развития транспортных коммуникаций, контроля за экологической обстановкой, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. По инициативе неправительственных экологических организаций – WWF России, «Экологической вахты Сахалина» и других – обсуждалась концепция Федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения». Идею разработки подобного документа поддержали законодательные собрания прибрежных регионов – Камчатского, Приморского, Хабаровского и Краснодарского краев, Астраханской, Мурманской, Сахалинской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, а также федеральные органы исполнительной власти – МЧС России, Минтранс, Минприроды и Минсельхоз.

По мнению экспертов, вступление в силу закона о защите морей позволит сократить загрязнение морской среды и обеспечить устойчивое развитие приморских регионов, создать эффективную систему предотвращения и ликвидации разливов нефти, соответствующую требованиям международных норм и стандартов. В законе должен быть прописан порядок финансирования природоохранных мероприятий, исключено произвольное толкование положений по охране окружающей морской среды, содержащихся в различных нормативных актах, унифицированы требования к морским судам, портам и природоохранному оборудованию.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: владивостоквыставкадальний востокмосквамурманскправительствосудостроениесша

Похожие новости

04 декабря 2012 года

Пробелы законодательства изрядно бьют по рыбной отрасли

Недостатки законодательной базы негативно сказываются практически на всех видах рыболовства. Члены парламента отмечают особую актуальность принятия законов о прибрежном рыболовстве, об аквакультуре и любительской рыбалке.

На Камчатке рассмотрят проект программы по развитию аквакультуры

Расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета пройдет 5 декабря. На повестке дня, в частности, проект долгосрочной целевой краевой программы по развитию аквакультуры.

Россия и Гренландия согласовывают квоты на 2013 год

В Москве проходят 21-е российско-гренландские консультации, в ходе которых обсуждается состояние рыболовных ресурсов Баренцева моря и районов Восточной и Западной Гренландии.

03 декабря 2012 года

Законопроект об аквакультуре не решает всех проблем лососеводства

В нынешней редакции проекта закона «Об аквакультуре» не доработаны моменты, связанные с деятельностью частных лососевых рыбоводных заводов, считает председатель профильной ассоциации Андрей Коваленко.

Тунец стал яблоком раздора между экологами и рыбаками

На заседании Комиссии по рыболовству в центральной и западной части Тихого океана (ВКПФК) обсуждают сохранение запасов тунца. Несмотря на значительный перелов, многие страны не готовы отказаться от добычи этого объекта.

Игоря Манылова назначили первым замминистра сельского хозяйства

В соответствии с распоряжением Правительства РФ Игорь Манылов назначен первым заместителем министра сельского хозяйства РФ.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31