Новости
Вячеслав НОВИКОВ

Реальность и мифы о браконьерстве в рыболовстве

Данные о нелегальном экспорте рыбы из России на сумму 1,5 млрд. долларов нереальны, убежден советник президента ВАРПЭ Вячеслав Новиков. По мнению представителя ассоциации, никто из тех, кто озвучивает и повторяет эту цифру, не знает, откуда она взялась.

На сайте РИА Fishnews.ru 7 ноября была размещена очередная публикация заведующего лабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН – профессора кафедр экономики Дальневосточного федерального университета и Дальрыбвтуза Михаила Терского, посвященная браконьерству. По мнению советника президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, в отличие от неоднозначных прогнозов Михаила Терского относительно перспектив развития отрасли, подход к анализу и оценке такого явления, как нелегальный рыбный промысел, заслуживает внимания и позитивной оценки.

Первые заявления о многомиллионном незаконном вывозе рыбопродукции появились в конце 90-х гг. прошлого века. Они, как отметил советник президента ВАРПЭ, предваряли и очевидно обосновывали необходимость замены органов рыбоохраны Госкомрыболовства России на структуры Федеральной пограничной службы. «Если углубиться в историю вопроса, то нужно вспомнить, что импульсом к незаконному промыслу и нелегальному вывозу рыбы и морепродуктов послужила либерализация внешнеэкономической деятельности. Когда в середине 90-х годов была отменена монополия внешней торговли, право продажи товаров за рубеж получили все, кому было что продать. На волне свободной торговли появился соблазн заработать быстрые деньги за счет браконьерского промысла», – обрисовал ситуацию Вячеслав Новиков.

Однако, соглашается советник президента ВАРПЭ с Михаилом Терским, индикатором неучтенного вылова и экспорта рыбопродукции является ценовой показатель. Вячеслав Новиков видит четкую взаимосвязь между браконьерским бизнесом и нестабильностью рынка. Представитель отраслевой ассоциации отмечает, что выводы Михаила Терского о достаточно стабильной ситуации с российским экспортом рыбной продукции за последние годы подтверждаются данными Росстата, основанными на таможенной статистике.

«Как видим, ценовой показатель не испытывает давления браконьерских продаж. Цены держатся стабильно и даже растут. Для полноты картины эти данные, безусловно, необходимо сопоставлять с ценовыми показателями внутреннего рынка стран-импортеров, которые также подвержены влиянию поступлений нелегальной продукции», – комментирует Вячеслав Новиков.

«Никто не будет спорить о безгрешности рыбаков. Попадаются среди них, к сожалению, и жулики, но инкриминируемые масштабы воровства по меркам отрасли – космические. Цифра в 1,5 млрд. долларов якобы нелегально вывезенной из страны в 2011 году рыбной продукции не только мифическая, но и попросту нереальна», – утверждает представитель ВАРПЭ.

По мнению Вячеслава Новикова, никто из тех, кто озвучивает и повторяет эту цифру, не знает, откуда она взялась и не владеет реальными данными о масштабах браконьерского лова и контрабандного вывоза продукции российскими рыбаками.

«Трудно себе представить то количество добывающих и транспортных судов, которые ежегодно могут незамеченными заниматься нелегальной добычей порядка 900 тыс. тонн водных биоресурсов и беспрепятственно пересекать границу исключительной экономической зоны, а с некоторых пор и таможенную границу при действующей мощной системе слежения за деятельностью судов в море и контроле со стороны пограничников и таможни», – рассуждает собеседник информагентства.

Он также считает, что «разговоры о браконьерстве в большей степени носят характер политического заказа и направлены на то, чтобы лишить рыбаков возможности получать нормальную государственную поддержку. Ведь не станет же государство оказывать финансовую помощь жуликам и взяткодателям». «Тогда, перефразируя профессора, задаешься вопросом, зачем государству рыбаки в том виде, в котором они сегодня существуют? Может быть, отделяя реальность от мифов о браконьерстве в рыболовстве, государство все-таки изменит свое отношение к рыбакам и отрасли в целом?» – считает Вячеслав Новиков.

Полный текст читайте в разделе «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: браконьерствоварпэ

Похожие новости

03 декабря 2012 года

Виктор Ишаев предложил электронные торги для рыбы

Необработанные водные биоресурсы на Дальнем Востоке должны продаваться только через электронные торги, считает министр по развитию Дальнего Востока – полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев. По его мнению, такая мера поможет бороться с теневым рынком.

30 ноября 2012 года

Совет высказался против «понятийной эквилибристики»

28 ноября в Министерстве сельского хозяйства России состоялось первое заседание Совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

27 ноября 2012 года

Силовики объединят усилия против браконьеров

На Ямале подвели итоги охраны водных биоресурсов во внутренних морских водах Карского моря в 2012 г. В рамках окружной программы власти намерены ужесточить меры противодействия браконьерству.

23 ноября 2012 года

ФАС готова рассмотреть идею создания экспертного совета по рыбе

Совет ВАРПЭ рекомендовал ФАС России проверить деятельность иностранных объединений рыбоперерабатывающих предприятий на соответствие антимонопольному законодательству.

Росрыболовство раскритиковало пассивность ВАРПЭ

22 ноября в Москве состоялось заседание Совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Его участники обсудили план работы на ближайшие три года.

21 ноября 2012 года

Борьба с браконьерством – приоритет российско-японского сотрудничества

Участники российско-японских переговоров отметили важность взаимного выполнения условий межправительственного соглашения о борьбе с контрабандой водных биоресурсов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31