Новости

Пробелы законодательства изрядно бьют по рыбной отрасли

Недостатки законодательной базы негативно сказываются практически на всех видах рыболовства. Члены парламента отмечают особую актуальность принятия законов о прибрежном рыболовстве, об аквакультуре и любительской рыбалке.

Член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов обращает внимание на важность принятия закона «Об аквакультуре». По словам депутата, предприятия ждут от этого документа ясных и понятных норм, касающихся собственности на продукции аквакультуры, а также использования земельных участков для целей аквакультуры и форм государственной поддержки сектора.

«Необходимо отметить, что согласно классификации Международного банка реконструкции и развития (Всемирный банк) аквакультура отнесена к сельскому хозяйству как виду экономической деятельности и получает все преференции как сельское хозяйство по условиям ВТО. В то время как рыба относится к промышленности, на что по условиям ВТО никаких преференций не дается», – рассказал РИА Fishnews.ru член профильного комитета Госдумы.

По мнению Георгия Карлова, на данном этапе важно обратить внимание законодателей на вопросы применения будущего закона. Для Сахалинской области, где в настоящее время работает 38 лососевых рыборазводных заводов, где развитие аквакультуры объявлено приоритетом, принятие этого закона имеет огромное значение. «Если после поправок ко второму чтению закон придет без четко прописанного определения права собственности на рыбу при пастбищном выращивании, то инвестиций в отрасль не будет. Инвестор, которого все так ждут, не придет, если у него не будет возможности реализовать право собственности на то, во что он вложил средства», – убежден депутат.

Указал он и на важность принятия закона «О любительском рыболовстве», ведь в связи с мораторием на проведение конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительского лова, объявленным до законодательного урегулирования вопроса, в Сахалинской области рыбакам-любителям не хватает мест для добычи лососей.

Ждут решения проблемы в сфере регулирования прибрежного промысла. Как отметил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Верховский, в связи с пробелами и противоречиями ФЗ «О рыболовстве…» рыбаки потеряли возможность при работе в режиме прибрежного промысла производить продукцию на судах и перегружать ее в море. В самых разных регионах рыбаки-прибрежники столкнулись с большими трудностями из-за несовершенств нормативно-правовой базы. «Это касается Камчатки, Сахалина, Мурманской и Калининградской областей, Азово-Черноморского бассейна, это касается всей страны. Сегодня проблема регулирования прибрежного рыболовства – это один из тех вопросов, которые явно тормозят эффективную работу отрасли. Есть тактические проблемы, которые мы обязаны решить в вопросе «прибрежки», – подчеркнул сенатор от Сахалинской области. Он обратил внимание на то, что необходимость обработки и перегруза уловов при осуществлении прибрежного рыболовства может быть продиктована причинами, не зависящими от рыбаков.

– Надо учитывать и то, что сегодня современные рыбопромысловые суда – это перерабатывающие комплексы со всем сопутствующим оборудованием на борту, и судовладелец, приобретая и строя такие суда, должен быть уверен, что его флот будет работать эффективно в четко установленном нормативно-правовом поле без двояких толкований и пробелов, – добавил Александр Верховский.

Парламентарий также напомнил о том, что за устранение пробела в законодательстве в части прибрежного рыболовства высказались главы всех прибрежных регионов, есть соответствующие поручения Президента и председателя Правительства РФ. В настоящее время, по словам Александра Верховского, есть пять законопроектов по «прибрежке». «Все они схожи по своей сути, хотя наиболее ранние два из них, внесенные сахалинцами, в большей степени понятны и отражают позицию и практику самих рыбаков, – считает член Совета Федерации. – Есть опасения, что вопрос либо затянется, либо будет искажен по существу. Налицо проблема межведомственных разногласий между федеральными органами, особенно тяжело идет согласование с федеральной пограничной службой. На мой взгляд, нужно брать один из этих пяти законопроектов, принимать в первом чтении и отправлять на доработку в Правительство».

Законодатель разграничил промышленное и прибрежное рыболовство, но практика, по словам Александра Верховского, показала, что это разделение приводит лишь к негативным результатам, в том числе и к существенному недоосвоению ресурсной базы. К 2018 г. надо вводить единое промысловое пространство, не выделяя искусственно «прибрежку», полагает сенатор. «Госграница проходит по условной линии на поверхности воды, и для рыбы это никакого значения не имеет. Здесь нужно подходить с экономической точки зрения: выгодно везти в свежем и охлажденном виде – значит надо доставлять в таком виде, невыгодно – будем замораживать», – заявил парламентарий. Нужно избавить рыбаков от необоснованных, избыточных ограничений, особенно теперь – в условиях рынка ВТО, убежден член Совета Федерации.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультуракамчаткамурманскправительствосахалин

Похожие новости

04 декабря 2012 года

На Камчатке рассмотрят проект программы по развитию аквакультуры

Расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета пройдет 5 декабря. На повестке дня, в частности, проект долгосрочной целевой краевой программы по развитию аквакультуры.

Мировой океан становится стратегическим ресурсом человечества

Международная выставка «Мировой Океан 2012» еще раз продемонстрировала глобальный интерес к ресурсам российских морей и их стратегическую важность для развития страны в XXI веке.

Россия и Гренландия согласовывают квоты на 2013 год

В Москве проходят 21-е российско-гренландские консультации, в ходе которых обсуждается состояние рыболовных ресурсов Баренцева моря и районов Восточной и Западной Гренландии.

На Сахалине подвели итоги «любительской» путины

В Сахалинской области в этом году рыболовы-любители добыли 163 тонны лососей. Всего в регионе действовало 29 участков для организации спортивно-любительского лова красной рыбы.

Господдержка необходима для развития аквакультуры

В рамках международного форума специалисты ВНИРО обменялись опытом развития аквакультуры и государственной поддержки рыбоводства с коллегами из стран Центральной Азии.

03 декабря 2012 года

Законопроект об аквакультуре не решает всех проблем лососеводства

В нынешней редакции проекта закона «Об аквакультуре» не доработаны моменты, связанные с деятельностью частных лососевых рыбоводных заводов, считает председатель профильной ассоциации Андрей Коваленко.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31