Новости

Скорого возвращения иваси ждать не стоит

По результатам полугодового рейса научно-исследовательского судна «ТИНРО» ученые получили данные о запасах сардины-иваси, тихоокеанских лососей, глубоководных крабов и других видов рыб и беспозвоночных Японского и Охотского морей.

28 ноября участники заседания биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра рассмотрели отчет рейса НИС «ТИНРО», выполнившего с июля по ноябрь обширные программы трех научно-исследовательских экспедиций.

Первый этап рейса начался с пелагической траловой съемки северо-западной части Японского моря. Основной задачей экспедиции было проследить и оценить масштаб проникновения в российские воды сардины-иваси, запасы которой могут начать восстанавливаться уже в текущем десятилетии. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, в 2012 г. подходы сардины оказались слабыми, сильно уступив даже прошлогодним показателям. По-видимому, уровня биомассы, характерного для конца 1980-х гг. сардина-иваси достигнет еще нескоро.

Биомасса нектона и макропланктона в этом районе была оценена в 276,2 тыс. тонн. Среди рыб наиболее массовыми объектами оказались сайра и рыба-собака. Основой всего эпипелагического нектона остается тихоокеанский кальмар, численность которого с учетом молоди составила около 1 млрд. экземпляров при биомассе 266,2 тыс. тонн.

В августе-октябре в южной части Охотского моря траловая съемка позволила учесть 38,7 млрд. экземпляров гидробионтов с общей биомассой в 719 тыс. тонн. Миграции сардины также оказались немногочисленными. Среди нектона преобладали серебрянка, северный гонатопсис и японский анчоус.

Съемка охватила завершающие этапы миграции тихоокеанских лососей Сахалино-Курильского региона, что позволило оперативно охарактеризовать масштабы промысла осенней горбуши как соответствующие предварительному прогнозу, а кеты – как несколько превышающие ожидания. Средний улов половозрелой кеты в августе в южной части Охотского моря составил 11 экземпляров за час траления. Это рекордная величина для аналогичных съемок.

В рейсе появилась возможность сравнить данные летней пелагической съемки с результатами аналогичных исследований во время предзимовальных миграций молоди лососей. По итогам осенней съемки суммарная численность сеголеток горбуши была оценена в 1,13 млрд. экземпляров при биомассе 211,6 тыс. тонн, кеты – 552,8 млн. экземпляров и 96,3 тыс. тонн. Такие показатели обещают хорошие перспективы горбушевой путины 2013 г. в бассейне Охотского моря несмотря на сдержанные оценки, полученные по уровню ската молоди из контрольных рек.

В период между двумя пелагическими съемками судно занималось оценкой состояния биоресурсов на шельфе и материковом склоне у Западной Камчатки. С 6 сентября по 4 октября НИС «ТИНРО» выполнило 136 донных тралений на глубинах до 1 км, а также 134 гидрологические станции.

По результатам донной траловой съемки общая численность и биомасса всех учтенных рыб, кальмаров и медуз на шельфе и материковом склоне Западной Камчатки оценена в 8,4 млрд. экземпляров и 1,7 млн. тонн. Наиболее населенной является Камчатско-Курильская подзона, на которую пришлось более половины всей учтенной численности нектона – 4,5 млрд. экземпляров (чуть более 1 млн. тонн). Минтай составил почти 60% от общей биомассы рыб – 990 тыс. тонн.

Общая биомасса придонных видов рыб оценена в 630 тыс. тонн. Наибольшей численности по-прежнему достигает сахалинская камбала, далее следуют дальневосточная лисичка и палтусовидные камбалы.По биомассе распределение выглядит иначе. Наибольшую долю занимает широколобый шлемоносец – 100 тыс. тонн (16%), почти такая же величина у запасов палтусовидных камбал – 95 тыс. тонн. Несколько уступают им черный палтус – 69 тыс. тонн, и сахалинская камбала – 56 тыс. тонн. В сумме эти четыре вида составляют около половины биомассы придонных видов рыб по всей акватории съемки.

Общая численность наиболее ценного объекта из массовых видов придонного ихтиоцена западнокамчатских вод – черного палтуса оценена в 26 млн. экземпляров, а биомасса – в 69 тыс. тонн. Причем половина всех запасов пришлась на долю Северо-Охотоморского района (западная часть впадины ТИНРО) – 34 тыс. тонн.

В задачи экспедиции также входили работы по учету беспозвоночных. Как отметили в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре, неплохие результаты получились по глубоководным крабам. Общая численность промысловых самцов краба-стригуна ангулятуса составила 38 млн. экземпляров, из которой 98% сосредоточено в районе впадины ТИНРО. Непромысловых самцов специалисты насчитали 62 млн. экземпляров, а самок – 81 млн. экземпляров, большая часть из них сосредоточена на юге Камчатско-Курильской подзоны.

Ввиду нерешенной проблемы с возможностью выполнения научно-исследовательской съемки по разрезам, пересекающим и территориальное море, и исключительную экономическую зону России, полностью учесть запасы шельфовых видов крабов (камчатский, синий, стригуны) экспедиции не удалось. Полученные по этим группам оценки будут использованы для приблизительных расчетов общей численности и, по возможности, объединены с данными прибрежных наблюдений, выполненных КамчатНИРО.

Общий учтенный запас северной креветки с 2010 г. практически не изменился, а промысловый запас увеличился в 1,2 раза. Среди трубачей наибольшей биомассой обладал род Neptunea – 3,3 тыс. тонн.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: кальмаркамчаткакрабкреветкаминтай

Похожие новости

05 декабря 2012 года

Добытчики краба просят проверить законность аукционов

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру по вопросу крабовых аукционов, проведенных в ноябре во Владивостоке. У отраслевого объединения есть данные, свидетельствующие о незаконности результатов торгов.

Промысел минтая на Восточном Сахалине идет успешно

В ноябре в Сахалино-Курильском регионе выловлено почти 33 тыс. тонн водных биоресурсов. Специалисты отмечают благоприятную обстановку на промысле минтая в Восточно-Сахалинской подзоне.

К началу зимы рыбаки подошли с выловом в 3,8 миллиона тонн

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, в этом году российские предприятия добыли 3 млн. 819,8 тыс. тонн водных биологических ресурсов.

04 декабря 2012 года

Пробелы законодательства изрядно бьют по рыбной отрасли

Недостатки законодательной базы негативно сказываются практически на всех видах рыболовства. Члены парламента отмечают особую актуальность принятия законов о прибрежном рыболовстве, об аквакультуре и любительской рыбалке.

На Камчатке рассмотрят проект программы по развитию аквакультуры

Расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета пройдет 5 декабря. На повестке дня, в частности, проект долгосрочной целевой краевой программы по развитию аквакультуры.

03 декабря 2012 года

Наука России и Японии отметила высокий уровень запаса сайры

В ТИНРО-Центре подвели итоги 26-го ежегодного российско-японского совещания, прошедшего в Токио. Во время встречи ученые двух стран обсуждали состояние запасов лососей, сайры, сардины и других видов в Тихом океане.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31