Новости

Промысел минтая на Восточном Сахалине идет успешно

В ноябре в Сахалино-Курильском регионе выловлено почти 33 тыс. тонн водных биоресурсов. Специалисты отмечают благоприятную обстановку на промысле минтая в Восточно-Сахалинской подзоне.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, в ноябре большую часть судового вылова составил минтай (18 тыс. тонн). На второе место вышел кальмар (7 тыс. тонн). Замыкает тройку лидеров сайра с объемом добычи почти 4 тыс. тонн.

В Западно-Сахалинской подзоне, как и в прошлые месяцы, вылов был минимальным среди всех районов – 347 тонн. Больше всего рыбаки освоили тихоокеанской трески – 129 тонн. В прилове к ней добыто 70 тонн минтая, 20 тонн наваги и 13 тонн скатов. Несколько активизировался лов северной и гребенчатой креветок (поймано 84 тонны и 27 тонн соответственно). В целом объемы вылова в Западно-Сахалинской подзоне остались на уровне 2011 г. По мнению специалистов, такая обстановка сохранится до конца года.

Интенсивность морского промысла в Восточно-Сахалинской подзоне по-прежнему обеспечивается за счет минтая. В ноябре рыбаки добыли 11,5 тыс. тонн этого объекта, тогда как за аналогичный период 2011 г. вылов составил 7,5 тыс. тонн. Благоприятная промысловая обстановка в подзоне позволила добыть с начала 2012 г. в общей сложности 90 тыс. тонн минтая. Интенсивность его добычи дает основания считать, что общий допустимый улов минтая в Восточно-Сахалинской подзоне (утвержден в объеме 97 тыс. тонн) будет освоен минимум на 95%. Остальные объекты промысла в ноябрьском вылове имели незначительную долю, за исключением кукумарии (168 тонн).

В Южно-Курильской зоне четвертый месяц лидирующую позицию по вылову занимает сайра: в ноябре добыча составила 3,6 тыс. тонн. Всего с начала промысла на Южных Курилах освоено 92 тыс. тонн сайры. Как и в прошлом году, 60,5 тыс. тонн из общего объема пришлись на долю российских рыбаков. На протяжении почти всего месяца стабильному лову препятствовала штормовая погода, тем не менее рыбаки вновь показали хороший результат в сравнении с крайне неудачным 2010 г. Тогда было поймано только 32 тыс. тонн и сайроловы обратились в Росрыболовство с просьбой возобновить научное сопровождение путины.

Также у Южных Курил в ноябре продолжалась интенсивная добыча минтая. Его уловы оказались на уровне октября, составив 3,5 тыс. тонн, однако районы добычи несколько изменились. Со второй половины ноября флот помимо тихоокеанской стороны Малой Курильской гряды приступил к работе в Кунаширском проливе, где начали формироваться преднерестовые скопления минтая. Однако обстановка в этом районе не совсем стабильная. Кроме того, ритмичной работе флота, в основном среднетоннажного, мешают частые шторма. Тем не менее промысловые показатели 2012 г. на 23 тыс. тонн больше прошлогодних и в абсолютном выражении составляют 88 тыс. тонн. Так как ОДУ минтая на Южных Курилах увеличен до 115 тыс. тонн, а в декабре интенсивность лова обычно возрастает, можно ожидать освоение рекомендованной величины более чем на 80%.

Лососевая путина на южных Курильских островах заканчивается позже всех остальных районов, в ноябре здесь еще продолжалась добыча кеты, вылов которой составил 1,9 тыс. тонн. Всего с начала путины в Южно-Курильской зоне освоено 8,4 тыс. тонн кеты и 27,9 тыс. тонн горбуши. Из других объектов морского промысла, добытых в этом районе за ноябрь, можно отметить лишь 900 тонн кальмаров и 700 тонн ежей.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел остается наиболее интенсивным среди других районов. С начала года здесь выловлено уже 232 тыс. тонн биоресурсов. Первенство традиционно занимает командорский кальмар: в ноябре в водах Северных Курил рыбаки добыли 6,4 тыс. тонн. С января освоено 54 тыс. тонн этого объекта. Ноябрьский вылов минтая составил немногим более 3 тыс. тонн. Замыкает тройку терпуг с объемом 1,3 тыс. тонн.

Специалисты обращают внимание на оптимизацию промысла гребешка: вылов за месяц составил почти 0,3 тыс. тонн. Всего в текущем году добыто 2 тыс. тонн этого моллюска. Зафиксирована положительная динамика на промысле трески. Если в 2011 г. ее вылов за одиннадцать месяцев составлял 5,9 тыс. тонн, то в этом году – 9,8 тыс. тонн. При этом непосредственно за ноябрь трески добыли всего 0,1 тыс. тонн. Можно ожидать, что ситуация с изъятием этого вида водных биоресурсов улучшится, так как в конце года он традиционно начинает формировать плотные преднерестовые скопления. В СахНИРО предполагают, что в текущем году этот процесс несколько задерживается.

В целом с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 659 тыс. тонн водных биоресурсов, что соответствует прошлогоднему результату и почти на 180 тыс. тонн больше, чем в «нерыбном» для Сахалина 2010 г. Основу вылова составляет минтай – 289 тыс. тонн. Далее по объемам добычи следуют горбуша (99 тыс. тонн), сайра (92 тыс. тонн), кальмар (56 тыс. тонн), терпуг (38 тыс. тонн) и кета (26 тыс. тонн).

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкальмарминтайнавагаросрыболовствосахалин

Похожие новости

05 декабря 2012 года

Добытчики краба просят проверить законность аукционов

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру по вопросу крабовых аукционов, проведенных в ноябре во Владивостоке. У отраслевого объединения есть данные, свидетельствующие о незаконности результатов торгов.

Россия и Аргентина договорились о сотрудничестве в рыбной сфере

В рамках заседания межправительственной комиссии Росрыболовство и Министерство сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Аргентины подписали совместную декларацию о стратегическом партнерстве.

Скорого возвращения иваси ждать не стоит

По результатам полугодового рейса научно-исследовательского судна «ТИНРО» ученые получили данные о запасах сардины-иваси, тихоокеанских лососей, глубоководных крабов и других видов рыб и беспозвоночных Японского и Охотского морей.

К началу зимы рыбаки подошли с выловом в 3,8 миллиона тонн

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, в этом году российские предприятия добыли 3 млн. 819,8 тыс. тонн водных биологических ресурсов.

04 декабря 2012 года

Пробелы законодательства изрядно бьют по рыбной отрасли

Недостатки законодательной базы негативно сказываются практически на всех видах рыболовства. Члены парламента отмечают особую актуальность принятия законов о прибрежном рыболовстве, об аквакультуре и любительской рыбалке.

Россия и Гренландия согласовывают квоты на 2013 год

В Москве проходят 21-е российско-гренландские консультации, в ходе которых обсуждается состояние рыболовных ресурсов Баренцева моря и районов Восточной и Западной Гренландии.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31