Новости

Вячеслав Новиков: Норма выхода икры была одобрена государством

При возбуждении дела в отношении добытчиков минтая ФАС России лишь формально нашла некие противоречия с законом о защите конкуренции, считает советник президента ВАРПЭ Вячеслав Новиков.

В сентябре Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения рядом рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока и Ассоциацией добытчиков минтая закона о защите конкуренции. Ведомство сочло подозрительными договоренности компаний о соблюдении рекомендуемых наукой норм выхода икры минтая и соотношения объемов вылова в сезоны «А» и «Б» охотоморской минтаевой путины.

На очередном заседании, которое провела 27 ноября комиссия ФАС России, рыбаки объясняли эти соглашения стремлением к сохранению водных биоресурсов. Ранее также неоднократно отмечалось, что ограничение выхода икры и распределение объемов добычи между сезонами основаны на рекомендациях науки.

Советник президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Вячеслав Новиков приводит дело в отношении АДМ и рыбопромышленных предприятий в качестве примера ситуации, вызывающей вопросы к контролирующим органам.

– Уповая на необходимость насыщения рынка отечественной рыбной продукцией, государство обвиняет рыбаков в картельном сговоре в случае договоренности о строгом соблюдении такого производственного показателя, как установленная норма выхода икры минтая, и о сезонном перераспределении районов промысла минтая в Охотском море, – заявил РИА Fishnews.ru советник президента ВАРПЭ.

По словам Вячеслава Новикова, контролирующие органы «забыли», что предприятия – члены Ассоциации добытчиков минтая лишь поддержали норму выхода икры, а обоснована она была наукой к регламентации Правил рыболовства, то есть фактически первоначально одобрена государством.

– Икра минтая – продукт в основном экспортный, и упорядочение объема выпуска этой продукции в соответствии с установленной нормой встретило одобрение со стороны контрольно-надзорных органов как мера борьбы с браконьерством и недопустимыми выбросами рыбы в море, способствующая реализации законодательных принципов сохранения ВБР. ФАС России лишь формально нашла некие противоречия с Федеральным законом № 135 «О защите конкуренции», хотя по большому счету, какое дело этой организации до иностранных рынков. Однако сговор торговых сетей по удержанию минимальной закупочной цены на рыбу, поступающую на внутренний рынок, государство в лице антимонопольной службы не замечает в упор, – отметил представитель отраслевой ассоциации.

В то же время, рассказал он, власти создают условия для дестабилизации и передела собственности в отрасли, намереваясь изъять часть ресурсов в пользу заказчиков для судостроителей, реанимируя непопулярную и редко практикуемую в мировой рыбацкой среде идею «квоты под киль». «На сегодняшний день все квоты распределены, а заказывать на отечественных верфях мало кто готов ввиду их явной неконкурентоспособности с иностранными судостроителями. Но почему-то здесь мы не видим принципиальной позиции ФАС России», – заявил Вячеслав Новиков.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ФАСадмбраконьерствоварпэдальний востокикра

Похожие новости

05 декабря 2012 года

Добытчики краба просят проверить законность аукционов

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру по вопросу крабовых аукционов, проведенных в ноябре во Владивостоке. У отраслевого объединения есть данные, свидетельствующие о незаконности результатов торгов.

Браконьерскую калугу отловили по дороге

В Хабаровске задержали автомобиль с крупной партией незаконно добытой рыбы осетровых пород. Водитель и пассажир машины заявили, что ничего не знали о характере груза.

04 декабря 2012 года

Реальность и мифы о браконьерстве в рыболовстве

Данные о нелегальном экспорте рыбы из России на сумму 1,5 млрд. долларов нереальны, убежден советник президента ВАРПЭ Вячеслав Новиков. По мнению представителя ассоциации, никто из тех, кто озвучивает и повторяет эту цифру, не знает, откуда она взялась.

Мировой океан становится стратегическим ресурсом человечества

Международная выставка «Мировой Океан 2012» еще раз продемонстрировала глобальный интерес к ресурсам российских морей и их стратегическую важность для развития страны в XXI веке.

03 декабря 2012 года

Виктор Ишаев предложил электронные торги для рыбы

Необработанные водные биоресурсы на Дальнем Востоке должны продаваться только через электронные торги, считает министр по развитию Дальнего Востока – полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев. По его мнению, такая мера поможет бороться с теневым рынком.

30 ноября 2012 года

Президент предложил дальневосточному бизнесу особые условия

На заседании президиума Госсовета, состоявшемся 29 ноября, глава государства Владимир Путин выдвинул ряд предложений по созданию налоговых преференций для предприятий Дальнего Востока и Забайкалья.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31