Новости
Игорь ГРИНЦЕВИЧ

Игорь Гринцевич: У российских производителей оборудования есть будущее

В случае принятия решения о строительстве рыбопромыслового флота на российских верфях государству потребуется оценить реальные возможности не только отечественных верфей, но и производителей судового и перерабатывающего оборудования.

Изготовление оборудования и создание технологий для переработки – одна из наиболее близких к рыбному хозяйству отраслей. И, стоит отметить, что в этом секторе российской промышленности сегодня есть предприятия, способные производить востребованное на рынке оборудование, продуктивно сотрудничать с иностранными коллегами и строить планы на дальнейшее развитие.

Дальневосточникам хорошо известна компания «Технологическое оборудование», которая в настоящее время является крупнейшим в регионе проектировщиком и производителем холодильной и морозильной техники, оборудования для переработки рыбы, икры, морепродуктов. В текущем году, к началу лососевой путины, специалистами предприятия было спроектировано, изготовлено и смонтировано более 9 полностью укомплектованных линий первичной переработки лососевых и перерабатывающих заводов в регионах Дальнего Востока. Суммарная производственная мощность всех проектов составляет более 1200 тонн.

Как рассказал в интервью РИА Fishnews.ru коммерческий директор ООО «Технологическое оборудование» Игорь Гринцевич, компания работает и с Хабаровским краем, Амурской областью, Приморьем, но в этих регионах заказы носят скорее точечный характер в отличие от Камчатки и Сахалина, где наблюдается массовая заинтересованность промышленников в модернизации своих предприятий – отличаются и объемы вложений в производства, и сам подход к вопросу.

Так, на одном из камчатских предприятий в этом году был запущен новый комплекс по переработке рыбных отходов из красной рыбы. «Данный проект доказал на практике, что даже из такого сложного сырья можно получать высококачественный и востребованный на рынке продукт – рыбную муку высокого качества и пищевой жир из голов и внутренностей лососевых видов рыб», – отметил собеседник информагентства. Такие результаты заинтересовали и сахалинских рыбопромышленников. «Могу сказать, что уже сейчас наши инженеры заняты проработкой полученных технических заданий, к реализации которых мы приступим в будущем году и даже можно говорить о планах на 2014 год», – добавил он.

Несмотря на преобладание заказов от береговых предприятий, «Технологическое оборудование» продолжает работать и с флотом.

В целом, по словам Игоря Гринцевича, отечественные производители и поставщики оборудования в настоящее время внимательно следят за развитием ситуации вокруг судостроения в России. «Со своей стороны мы предпринимаем шаги к участию в реализации федеральных и целевых программ. Пока речь идет о развитии рыбохозяйственного комплекса, но в будущем, скорее всего, это коснется и судостроения. Кстати, для координации действий, а также для защиты наших интересов, для развития сотрудничества с государственными структурами в этом году было создано специальное объединение», - рассказал представитель ООО «Технологическое оборудование».

Что же касается возможностей отечественных производителей оборудования, то коммерческий директор дальневосточной компании уверен, что и в России этот сегмент промышленности может работать на самом высоком уровне: «Слова о том, что мы чего-то не умеем и никогда не научимся, – это предвзятая оценка. Да, есть вещи, которые немцы, японцы делают хорошо, но почему считается, что мы никогда не сможем предложить продукцию столь же высокого технологического уровня? Ведь и у нас есть специалисты, инженеры, способные производить уникальные вещи, разрабатывать новые технологии», – считает Игорь Гринцевич.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: дальний востокикракамчаткасахалинсудостроение

Похожие новости

06 декабря 2012 года

Росрыболовство представило рекомендации по «неодуемым» видам

Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовство проинформировало рыбаков о рекомендованных объемах добычи водных биоресурсов, в отношении которых не устанавливается общий допустимый улов, для Дальневосточного бассейна на 2013 г.

На Камчатке задержали 1,5 тонны икры

Сотрудники Северо-Восточного погрануправления совместно с коллегами из управлений ФСБ и МВД изъяли на судне более полутора тонн лососевой икры. По данным контролирующих органов, на продукцию не было предъявлено документов.

Рыбаки увеличили показатели на промысле равношипого краба

К 3 декабря вылов равношипого краба в Северо-Охотоморской подзоне составил 2339,7 тонны, что на 128 тонн больше результата за аналогичный период 2011 г. Еще 248,4 тонны добыто в Западно-Камчатской подзоне.

Неравнодушные сахалинцы пришли на помощь рыбоохране

В Сахалинской области с браконьерством помогает бороться телефон доверия. С его помощью в период лососевой путины было принято 24 сигнала о нарушениях правил рыболовства.

Рыбные запасы Волги пострадали от нерациональных попусков воды

По данным ученых, в результате нарушения режима попусков воды биоресурсам Волго-Каспийского подрайона нанесен серьезный ущерб. На восстановление запасов при благоприятных гидрологических условиях может потребоваться не менее 5-8 лет.

05 декабря 2012 года

Вячеслав Новиков: Норма выхода икры была одобрена государством

При возбуждении дела в отношении добытчиков минтая ФАС России лишь формально нашла некие противоречия с законом о защите конкуренции, считает советник президента ВАРПЭ Вячеслав Новиков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31