Новости

Отраслевая наука усовершенствует оценку ущерба водным биоресурсам

Специалисты КамчатНИРО готовят предложения по изменению Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам. В настоящее время документ не учитывает ряд проблем.

Решение о подготовке с учетом мнений регионов приказа по внесению изменений и дополнений в Методику, которую Росрыболовству утвердило 25 ноября 2011 г., было принято на семинаре, состоявшемся в Москве.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, методика касается расчета размера вреда, причиненного водным биоресурсам в результате нарушения законодательства, различных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также расчета размера вреда водным биоресурсам и среде их обитания в результате хозяйственной и иной деятельности.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории антропогенного воздействия на ВБР Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александра Логачева, до вступления в силу этого важного документа в июле 2012 г. при оценке ущерба специалисты ориентировались на методики, разработанные еще в 70-80-х годах. Новая Методика сняла ряд проблемных вопросов, но для более корректной оценки вреда еще требуется доработка, считают в КамчатНИРО.

– В ходе обсуждения были отмечены положительные наработки последних 10-15 лет, уже применявшиеся на практике и теперь официально вошедшие в Методику. Например, она устанавливает повышающий коэффициент, учитывающий длительность негативного воздействия хозяйственной деятельности и период восстановления численности и биомассы теряемых водных биоресурсов, в том числе и их кормовой базы. Введение данного коэффициента с учетом заложенных в нем факторов позволяет дать более объективную оценку рассчитанного вреда, – говорит Александр Логачев.

Вместе с тем участники семинара обращали внимание на недостаточную проработку в Методике ряда вопросов, в частности тех, что касаются особенностей ее применения в регионах.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории антропогенного воздействия, специалистам давно известна проблема подхода к реализации восстановительных мероприятий за счет выпускаемых в рыбохозяйственный водоем личинок или молоди. На Камчатке недостатки данного подхода проявляются в полной мере.

Так, в настоящее время теряемые водные биоресурсы восстанавливаются, как правило, за счет одного воспроизводимого вида – кеты. И такой подход, когда страдает один вид, а восстанавливается другой (причем восстановительные мероприятия могут осуществляться через нескольких лет после воздействия), нельзя назвать эффективным и адекватным, отметили в институте. В качестве примера специалисты приводят ситуацию с компенсацией негативного воздействия от работ, проводимых в морской среде, (геологоразведочных работ на шельфе, строительства пирсов и причальных сооружений), когда негативному влиянию подвергаются в первую очередь не лососи – транзитный для шельфа вид, а морские рыбы и промысловые беспозвоночные.

Также фактически не компенсируется ущерб водным биоресурсам в бассейнах тех рек, где он был нанесен, особенно это сказывается на севере Камчатки и Чукотке, заявили в КамчатНИРО.

– К сожалению пока не найдено решение данной проблемы, и Методика таких решений не предлагает, – рассказал Александр Логачев.

В соответствии с решением, принятым по итогам семинара, до 10 декабря 2012 г. территориальные управления и подведомственные организации Росрыболовства должны направить в ЦУРЭН предложения по совершенствованию положений Методики. Затем ФГБУ «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и акклиматизации» совместно с ВНИРО рассмотрят все инициативы и в конце года передадут материалы в Росрыболовство для подготовки приказа о внесении изменений в существующую Методику.

КамчатНИРО разрабатывает свои предложения по совершенствованию некоторых положений Методики и надеется, что они позволят более адекватно оценивать вред, причиненный водным биоресурсам и среде их обитания в Камчатском крае.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: камчаткамоскваросрыболовство

Похожие новости

07 декабря 2012 года

На Камчатке рассмотрели проблемы традиционного рыболовства

В Камчатском крае власти обсудили с представителями коренных малочисленных народов Севера проблему заявок на вылов в объемах, не соответствующих целям традиционного рыболовства.

Браконьерским уловам перекроют путь на китайский рынок

Россия и Китай заключили соглашение о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации ННН-промысла живых морских ресурсов.

Бывший сотрудник рыбоохраны ответит за липовые протоколы

В Томской области прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего работника Верхнеобского теруправления Росрыболовства. Экс-чиновник обвиняется в служебном подлоге.

06 декабря 2012 года

Росрыболовство представило рекомендации по «неодуемым» видам

Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовство проинформировало рыбаков о рекомендованных объемах добычи водных биоресурсов, в отношении которых не устанавливается общий допустимый улов, для Дальневосточного бассейна на 2013 г.

На Камчатке задержали 1,5 тонны икры

Сотрудники Северо-Восточного погрануправления совместно с коллегами из управлений ФСБ и МВД изъяли на судне более полутора тонн лососевой икры. По данным контролирующих органов, на продукцию не было предъявлено документов.

У главного института рыбной отрасли – новый руководитель

С 5 декабря обязанности директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии исполняет Михаил Глубоковский.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31