Новости

Объемы вылова российскими рыбаками в 2006 году выросли на 50 тыс. тонн

В 2006 году удалось добыть почти 300 тысяч тонн тихоокеанских лососей, что является рекордным за всю современную историю промысла этих ценных видов рыб. Производство пищевой рыбной продукции в России за 2006 год значительно сократилось.

В 2006 году вылов водных биоресурсов рыбохозяйственными организациями во всех районах Мирового океана составил 3250 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн больше, чем в 2005 году. Об этом Fishnews.ru сообщили в АНО НТЦ «Дальрыбтехника».

Хотя увеличение по сравнению с фактом прошлого года составило только около 2%, данный рост был обеспечен, несмотря на некоторое сокращение общих допустимых уловов промысловых объектов исключительной экономической зоны РФ и ограничением отечественного рыболовства в конвенционных районах и зонах иностранных государств. Так треска по Северному и Дальневосточному бассейну сократилась на 40 тысяч тонн, квота вылова путассу России в зоне Фарерских островов – на 20 тысяч тонн, почти полностью прекратился промысел в зоне Мавритании.

Следует также отметить, что в прошлом году удалось выловить почти 300 тысяч тонн тихоокеанских лососей, что является рекордным за всю современную историю промысла этих ценных видов рыб.

Во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях вылов составил 2430 тыс. тонн. В сравнении с 2005 годом (2376 тыс. тонн) вылов увеличился на 54 тыс. тонн (2%), в том числе:

Дальневосточный бассейн

Вылов составил 2 млн. тонн, что на 55 тыс. тонн больше, чем в 2005 году.

Северный бассейн (Баренцево и Белое моря)

Вылов водных биоресурсов составил почти 300 тыс. тонн, в сравнении с 2005 годом вылов увеличился на 15 тыс. тонн (за счет большего вылова трески (4,8 тыс. тонн), пикши (5,9 тыс. тонн) и краба камчатского (+9,0 тыс. тонн).

Балтийское море

Вылов водных биоресурсов составил 44 тыс. тонн. В сравнении с 2005 годом вылов остался на том же уровне.

Азовское и Черное моря

Вылов составил 26 тыс. тонн. В сравнении с 2005 годом (32,6 тыс. тонн) вылов уменьшился на 6 тыс. тонн за счет недолова шпрота и хамсы из-за неудовлетворительной промысловой обстановки.

Каспийский бассейн

Вылов водных биоресурсов составил 54 тыс. тонн. В сравнении с 2005 годом вылов уменьшился на 8 тыс.тонн за счет недолова кильки, крупных и мелких пресноводных. Вылов кильки составил 18,2 тыс. тонн, что на 6 тыс. тонн меньше, чем в 2005 году из-за слабой промысловой обстановки.

В зонах иностранных государств, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов составил 809,7 тыс. тонн, что на уровне 2005 года.

Производство пищевой рыбной продукции в России за 2006 год значительно сократилось. Прошлый год, по словам руководителя Инвестиционно-аналитической группы ООО «Норге-Фиш» Тимура Митупова, стал годом перехода от политики стабилизации и накоплений к политике развития всех отраслей России. На фоне объявленного Минсельхозом РФ «2007 года – годом Рыбы» и развития отечественной аквакультуры в рамках национального Проекта «Развитие АПК» необходимо развивать рыбопромышленный комплекс России.

По данным Росстата РФ, за период 2000-2005 гг. рыбная промышленность России сократила объемы производства пищевой рыбной продукции на 23% с 3675 тыс. тонн в 1991 году до 2989 тыс. тонн в 2005-м. При этом в общей структуре выпуска пищевой рыбопродукции в России доля филе и рыбы (копченной, сушенной, маринованной, соленой) в 2005 году составила не более 6%. Выпуск консервов за период с 1991 по 2005 гг. сократился более чем в 5 раз. Существенно снизилось производство непищевой продукции – более чем в 3 раза, в том числе кормовой рыбной муки, что привело к значительному уменьшению объемов производства кормов для животноводства и птицеводства.

Темпы обновления основных фондов отрасли значительно замедлились. Сегодня они не обеспечивают даже простое воспроизводство. Уровень физического износа основных производственных фондов составляет 60%. За пределами нормативных сроков службы находятся более 70-90% судов промыслового флота. Во многом это вызвано углублением кризиса капитальных вложений, что проявилось в резком снижении инвестиционной активности в данном секторе рынка.

Такое состояние материально-технической базы рыбной отрасли, в конечном итоге, привело к тому, что Россия поставляет за рубеж, в основном, рыбу охлажденную и свежемороженую – порядка 85-90% всего экспорта пищевой продукции в 2004-2005 гг. В то же время доля филе составила всего лишь 4-5%, а консервов – 2,8-3,5%.

В данной ситуации в рыбном секторе растет импорт качественной переработанной рыбопродукции в Россию. Так, в период 2000-2005 гг. (по данным ФТС РФ) темп прироста импорта в Россию по группе «Рыба сушенная, маринованная и соленая» увеличился в 2,3 раза с 9,2 тыс. тонн в 2000 году до 21,3 тыс. в 2005-м, а по Группе «Филе рыбное» – увеличился в 7,3 раза с 10,9 тыс. тонн в 2000-м до 79,8 тыс. тонн в 2005 году.

НазадМетки: аквакультуракраб

Похожие новости

24 апреля 2007 года

К 2010 году на одного жителя Карелии будет приходиться 14 кг форели

Сегодня около 70% российской садковой форели выращивается именно в этой республике. В прошлом году рыбоводные форелевые хозяйства вырастили около 7 тыс. тонн форели, что на 19% больше, чем в 2005 году. Этому способствовала финансовая поддержка, оказываемая правительством Карелии для развития форелеводства.

Новости из мира капитала

Корпорация «Bristol Bay» намеревается приобрести 50% акций крупного перерабатывающего предприятия «Ocean Beauty Seafoods». Данная инвестиция позволить осуществить вертикальную интеграцию ресурсных баз двух компаний, что обеспечит максимальную степень их использования.

Пограничники провели массированную проверку в Татарском проливе

В целях реализации задач специальной пограничной операции «Тайфун-2007» 19 апреля командованием Сахалинского пограничного управления береговой охраны принято решение о массированном использовании сил для проведения контрольно-проверочных мероприятий в Татарском проливе.

23 апреля 2007 года

Браконьеры открывают огонь

В Приморье браконьеры продолжают грабить хозяйства аквакультуры. Известны прецеденты, когда браконьеры и предприниматели даже вступали в перестрелку.

Президент РФ подписал Федеральный закон о конфискате

20 апреля Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ранее, 4 апреля, документ был принят Государственной Думой и 13 апреля одобрен Советом Федерации.

20 апреля 2007 года

Нигерия: инвестиции в аквакультуру начали приносить результаты

В 2006 году в рыболовную отрасль Нигерии были осуществлены крупные инвестиции – порядка 7,58 млрд. нигерийских долларов (58,6 млн. долларов США). Об этом на открытии Первой Международной сомовой ярмарки (First International Catfish Fair) заявил президент страны Обасанджо.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30