Новости

«Акрос» положительно оценивает договоренности с ВЭБ

Соглашение, заключенное с Внешэкономбанком, позволяет ЗАО «Акрос» в установленный срок погасить всю задолженность за ярусоловы и при этом организовать производственную деятельность с определенной прибылью, считает руководство рыбопромышленной компании.

Внешэкономбанк и ЗАО «Акрос» подписали соглашение о переводе долга и реструктуризации задолженности рыбодобывающей компании перед федеральным бюджетом. В пресс-службе ВЭБ отметили, что проблема урегулирования задолженности «Акроса» длилась с 2001 г., когда Правительством РФ было принято решение о выкупе Внешэкономбанком долга у немецкого банка KfW. Указанный долг возник в результате финансирования KfW в 1993-1995 г. строительства рыбопромысловых судов для предприятий Камчатского региона под государственные гарантии Российской Федерации.

Представители рыбопромышленного предприятия положительно оценивают договоренности с Внешэкономбанком. После изменения состава акционеров «Акроса» (в 2011 г. контрольный пакет акций предприятия был приобретен группой российских акционеров, после чего компания вошла в состав Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат») новое руководство проводит новый стратегический курс управления компанией, рассказал вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» по международным вопросам Сергей Сенников. «Проблема с находящимися на балансе ЗАО «Акрос» ярусоловами существовала давно, но новым руководством были предприняты все необходимые усилия по ее реальному решению. В результате после пяти месяцев непростых переговоров и подготовки документов было заключено соглашение с ВЭБ», – заявил собеседник информагентства.

Подписание соглашения с банком, безусловно, расценивается как положительный результат, однако не стоит забывать и о том, что «Акрос» берет на себя серьезные финансовые обязательства, добавил представитель ассоциации.

В соответствии с соглашением, «Акросу» предоставляется рассрочка по уплате долга перед федеральным бюджетом до 1 января 2027 г. под 2% годовых с обязательным предоставлением обеспечения исполнения обязательств и списание задолженности по начисленным штрафам в сумме более 100 млн. долларов в конце срока погашения.

– В общем, можно сказать, что принятые финансовые обязательства позволят ЗАО «Акрос» в установленный срок погасить всю задолженность и при этом организовать работу компании с определенной прибылью, – оценил договоренности вице-президент ассоциации.

Отвечая на вопросы информагентства, он также коснулся темы лимитов на вылов водных биоресурсов. По словам Сергея Сенникова, на сегодняшний день нет необходимого ресурсного обеспечения для эффективной работы всех 12 ярусоловов в течение года. «Суда такого типа используются на промысле трески и палтуса, но ЗАО «Акрос» сегодня не имеет достаточного объема квот этих промысловых объектов для загрузки всех ярусоловов. В связи с этим задолженность фактически будет выплачиваться с дохода, получаемого компанией от промысла минтая и сельди, а сами суда могут использоваться для освоения квот других компаний по договору аренды. Суда должны работать, а не стоять у причала», – подчеркнул вице-президент Ассоциации «РПХ Карат».

Он добавил, что финансовые обязательства, принятые компанией, не могут не сказаться на ее эффективности, но новое руководство не сомневается, что эта задача «Акросу» по силам. «Сегодня все планы по организации работы ЗАО «Акрос» принимаются с учетом обязательств перед ВЭБ. При этом речь не идет об убыточности. Руководство планирует улучшать экономическую эффективность компании, в связи с чем производятся определенные изменения, в том числе и по реструктуризации промыслового флота», – рассказал Сергей Сенников.

Собеседник информагентства также сообщил, что в настоящее время все 12 ярусоловов находятся в России: 5 судов стоят у причала в Петропавловске-Камчатском в связи с отсутствием ресурсного обеспечения, 2 судна сданы в долгосрочную аренду и 5 – работают на промысле.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительство

Похожие новости

17 декабря 2012 года

Государство отметило заслуги в рыбной отрасли

Представители дальневосточного рыбохозяйственного комплекса удостоены государственных наград РФ. Соответствующие указы подписал Президент России Владимир Путин.

Рабочая группа приступила к рыбным вопросам

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении Президента РФ рассмотрела вопросы совершенствования законодательства в рыбохозяйственном комплексе страны.

Ямал подсчитывает уловы

За 2012 г. на Ямале было поймано около 8 тыс. тонн рыбы против 9,4 тыс. тонн, которые стабильно вылавливались в течение последних трех лет. Уменьшение объемов добычи специалисты связывают с маловодьем Обь-Иртышского бассейна.

14 декабря 2012 года

На Сахалине обсудят лососевую путину-2012

На заседании 17 декабря Сахалинский рыбохозяйственный совет подведет итоги промысла тихоокеанских лососей в 2012 г. и определит задачи по организации «красной» путины предстоящего года.

Зону Марокко открыли для российских промысловых судов

Российские рыбаки смогут возобновить промысел в исключительной экономической зоне Марокко. Новое межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере рыболовства планируется подписать до февраля 2013 г.

Калининградские рыбоводы заинтересовались норвежским опытом

В рамках визита в Калининградскую область руководитель Росрыболовства Андрей Крайний обсудил с губернатором Николаем Цукановым перспективы развития аквакультуры и рыболовства в регионе.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31