Новости

Хабаровская рыбная промышленность сработала на опережение

В этом году рыбопромышленники Хабаровского края вложили в развитие производства более 450 млн. рублей собственных и заемных средств. Отмечен рост числа прибыльных предприятий.

Коллегия министерства природных ресурсов Хабаровского края рассмотрела итоги уходящего года и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса. Общий вылов водных биоресурсов на территории края за 2012 г. составит около 226,3 тыс. тонн, что на 8,1% выше уровня прошлого года, рассказал председатель регионального комитета рыбного хозяйства Сергей Рябченко. По его словам, ожидаемый объем производства пищевой рыбопродукции – около 190 тыс. тонн.

Основные прогнозные показатели повышения эффективности работы рыбохозяйственного комплекса, определенные постановлением правительства края в сентябре 2010 г., оказались достигнуты уже в нынешнем году, а не в 2015 г., как планировалось.

«В Хабаровском крае принята целевая программа по развитию рыбохозяйственного комплекса, где отражены важные аспекты производства и воспроизводства водных биоресурсов. Впервые за многие годы мы смогли провести через бюджет края суммы на субсидирование ставок рефинансирования банковских кредитов для рыбаков, которые можно использовать для модернизации производственных мощностей. Был решен и ряд других проблемных вопросов, связанных с освидетельствованием маломерного рыболовного флота, оперативным увеличением квот на вылов и др.», – отметил Сергей Рябченко.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, также на высокие показатели работы рыбной отрасли края в 2012 г. в значительной мере повлиял хорошие подходы тихоокеанских лососей. Сказалась и работа рыбопромышленников по созданию новых производственных мощностей, модернизации и техническому перевооружению производства. На эти цели предприятия потратили в течение года более 450 млн. рублей собственных и заемных средств.

За 2012 г. введены в эксплуатацию холодильные мощности, рассчитанные на 1800 тонн единовременного хранения, установлены скороморозильные аппараты производительностью 354 тонны в сутки. Построены рыбоперерабатывающие комплексы и цеха в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Советско-Гаванском, Нанайском и Амурском муниципальных районах. Введены в эксплуатацию дополнительные производственные мощности по выпуску пресервов в Хабаровске. Установлены технологические линии замкнутого цикла по обработке водных биоресурсов в Охотском и Тугуро-Чумиканском районах. По словам Сергея Рябченко, эти преобразования позволили предприятиям увеличить объем береговой переработки рыбы в 1,5 раза.

Ожидаемые налоговые платежи в краевой бюджет по итогам 2012 г. превысят 442 млн. рублей, что на 2,8% больше, чем в прошлом году. Поступления от сбора за пользование водными биоресурсами составит 95,5 млн. рублей, или 148% к уровню 2011 г.

За 9 месяцев 2012 г. суммарная прибыль рыбопромышленных предприятий достигла 742,8 млн. рублей, что в 3 раза больше прошлогодних показателей. Число прибыльных предприятий за этот период увеличилось в 1,7 раза. Уровень среднемесячной заработной платы на предприятиях отрасли по сравнению с 2011 г. вырос на 10% и составляет 32,6 тыс. рублей. Число работников, занятых в отрасли, увеличилось до 4,4 тыс. человек. Доля продукции, поставляемая рыбопромышленниками края на внутренний рынок, в течение года существенно выросла и достигла 49%. На 8% увеличился объем рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью.

«В целом рыбохозяйственный комплекс Хабаровского края в 2012 году сработал очень неплохо. Даже независимый аналитический центр Росрыболовства дал высокую оценку развитию рыбной отрасли региона. Особенно благоприятным год оказался для добычи лососей. Объем вылова составил 51,6 тыс. тонн, чего на территории края не было последние 100 лет наблюдений», – подчеркнул Сергей Рябченко.

В 2013 г. основными задачами рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края станут разработка краевой программы развития береговой переработки, дальнейшая технологическая модернизация производства и внедрение инновационных технологий, а также создание специализированных оптово-розничных рыбных рынков и увеличение объемов выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

19 декабря 2012 года

Островной флот повысил показатели на промысле минтая

Промысловики Сахалинской области продолжают вылов минтая, стараясь до конца года освоить выделенные квоты. Прибавка на промысле по сравнению с результатами 2011 г. составляет 55 тыс. тонн.

18 декабря 2012 года

Правкомиссия поддержала законопроект о любительской рыбалке

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Документ будет вынесен на рассмотрение кабинета министров.

Сергей Сиянов: О ходе путины надо судить по реальным результатам

Сахалинский рыбохозяйственный совет удовлетворительно оценил организацию и проведение лососевой путины 2012 г. На заседании СРХС были затронуты вопросы рыбоохраны, заполнения нерестилищ, регулирования промысла.

«Русское море» потеряло интерес к переработке

ГК «Русское море» продает подразделение по переработке рыбы и морепродуктов. Группа сосредоточится на развитии направлений рыбодобычи, дистрибьюции и аквакультуры.

Рыбакам компенсируют расходы по кредитам 2013 года

Рыбопромышленным компаниям, получившим в 2013 г. кредиты на строительство и модернизацию промысловых судов, рыбоперерабатывающей инфраструктуры и объектов хранения рыбопродукции, будут предоставлены субсидии из федерального бюджета.

В Росрыболовстве обсудят меры по борьбе с коррупцией

Коллегия Росрыболовства на заседании 20 декабря рассмотрит результаты борьбы с коррупцией в текущем году и дальнейшие шаги в этом направлении.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31