Новости
Сергей САКСИН

Цена эксперимента – рыбная отрасль

Если государство принудительно и одномоментно поменяет утвержденные законом принципы наделения квотами рыбаков, это способно разрушить целую отрасль, уверен председатель Совета директоров ОАО «ПБТФ» Сергей Саксин.

В наши дни любые финансовые вложения в серьезные проекты – это риск без страховки. Бизнесу приходится приспосабливаться к переменчивым условиям существования и лишь догадываться, что государство предложит ему завтра.

В 2011 г. одна из ведущих дальневосточных рыбопромышленных компаний – ОАО «ПБТФ» – пополнила свой флот большим морозильным рыболовным траулером. Строительство крупнотоннажного судна – событие для современной российской отрасли неординарное. Определенную уверенность в том, что такой масштабный проект окупится, руководству предприятия дали 10-летние квоты. Однако на этом было решено не останавливаться: сегодня Преображенская база тралового флота подыскивает верфь для постройки второго БМРТ. Правда, теперь приходится учитывать, что к 2018 г., когда придет срок нового распределения долей квот, условия игры могут кардинально поменяться. Вполне возможно, что к тому времени в приоритете окажутся не стабильные игроки отрасли с безупречной историей и многолюдными трудовыми коллективами, а предприимчивые «новички» с одними лишь контрактами от российских верфей на руках.

В ноябре глава Минпромторга во время обсуждения в Правительстве госпрограммы «Развитие судостроения на 2013-2030 годы» заявил о скором введении «квот под киль». Насколько серьезным поводом задуматься о своих планах являются для рыбаков подобные заявления от представителей высших органов власти?

– На сегодняшний день подобные высказывания звучат (и воспринимаются) как популистские лозунги – иначе не назовешь веру некоторых людей в возможность решения такими мерами целого комплекса сложных проблем, причем для нескольких отраслей сразу. Но когда об этом говорит министр промышленности и торговли, первое и основное впечатление от этих заявлений – человек находится вдали от нашей действительности. Утверждения Дениса Мантурова о том, что проект госпрограммы развития судостроения уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами и прошел широкое общественное, экспертное обсуждение; о том, что нас обяжут строить новый промысловый флот исключительно на российских верфях, и т.д. и т.п., порождают лишь недоумение и огромное количество встречных вопросов, - отметил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин.

Для того чтобы построить с нуля то, что потребуется государству для реализации озвученных планов, – а это целая судостроительная отрасль, а также машиностроение, металлургия, специалисты в данных областях, действующая законодательная база, – остается каких-то пять лет, напомнил собеседник. Между тем, по его словам, до сих пор от государственных органов власти не прозвучало ни слова конкретики, даже в проекте нет ни одного варианта механизма реализации идеи «квот под киль».

- Если же государство рассчитывает в принудительном порядке в один прекрасный момент поменять утвержденные законом принципы наделения квотами рыбаков, разрушить все до основания и построить ЧТО-НИБУДЬ новое, то хочу предупредить – в итоге оно сможет лишь избавить себя от целой отрасли. Здесь за каждым бездумным росчерком пера стоят тысячи людей в море и на берегу. Если мы сегодня потеряем их для рыбного хозяйства, завтра восполнить образовавшийся пробел будет невозможно. Какие будут стимулы для того, чтобы новые люди пришли в отрасль, которая не сможет дать им стабильности, в профессию, которая утратит свой авторитет? Поэтому я предостерег бы наших министров от поспешных заявлений и столь масштабных экспериментов, - обратил внимание председатель Совета директоров ОАО «ПБТФ».

Вместе с тем представитель рыбной промышленности подчеркивает, что отраслевое бинес-сообщество с готовностью поддерживает идею перевести всю отрасль на новый суперсовременный флот, «на котором будут работать исключительно компетентные, профессиональные люди с очень привлекательными зарплатами и производить они будут высочайшего качества сверхрентабельную продукцию». «Но теперь давайте вернемся на землю и оценим, что из всего этого можно воплотить в жизнь, - продолжил мысль руководитель рыбацкого предприятия. - То, что сегодня к этому никто не готов, очевидно. И поэтому весьма странно слышать о таких планах даже не от депутатов, формирующих таким образом оппозиционное общественное мнение, а от людей, которые наделены полномочиями для их реализации. Вот это уже страшно, поскольку в данном случае, и это очевидно для очень многих, – попытка в ее нынешнем виде окажется провальной».

В то же время, обращает внимание Сергей Саксин, предложения о том, как можно перевести отрасль на новый уровень развития, у рыбаков есть – они уже неоднократно озвучивались на совещаниях, но по-прежнему актуальны, просты и поняты.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: правительствосудостроение

Похожие новости

20 декабря 2012 года

Правительство скорректировало перечень госпрограмм

В соответствии с распоряжением Правительства РФ внесены изменения в перечень государственных программ. Поправки, в частности, коснулись программы по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Рыбная промышленность оценила плюсы электронных деклараций

Для декларирования продукции из водных биоресурсов активно используются электронные технологии, отмечают во Владивостокской таможне.

Минвостокразвития готовит биржи для рыбы

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока подготовило проект правительственного постановления о реализации уловов, добытых при промышленном рыболовстве, на товарных биржах. Предполагается, что норма начнет действовать с 2015 г.

19 декабря 2012 года

Хабаровская рыбная промышленность сработала на опережение

В этом году рыбопромышленники Хабаровского края вложили в развитие производства более 450 млн. рублей собственных и заемных средств. Отмечен рост числа прибыльных предприятий.

18 декабря 2012 года

Правкомиссия поддержала законопроект о любительской рыбалке

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Документ будет вынесен на рассмотрение кабинета министров.

Рыбакам компенсируют расходы по кредитам 2013 года

Рыбопромышленным компаниям, получившим в 2013 г. кредиты на строительство и модернизацию промысловых судов, рыбоперерабатывающей инфраструктуры и объектов хранения рыбопродукции, будут предоставлены субсидии из федерального бюджета.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31