Новости

Евгений Непоклонов: Остается много лазеек для недобросовестной конкуренции

Заместитель главы Россельхознадзора Евгений Непоклонов обсудил с участниками рыбного рынка защиту интересов отечественного бизнеса в условиях ВТО. По мнению представителя ведомства, большую роль здесь играет создание системы прослеживаемости продукции.

Во встрече приняли участие руководители Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Рыбного союза, крупнейших отечественных компаний.

Представителей рынка, в частности, интересовал вопрос о механизме отстаивания интересов отечественных компаний, столкнувшихся с недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных фирм в условиях членства России в ВТО. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, Евгений Непоклонов пояснил, что в настоящее время остается достаточно много юридических лазеек для проявления недобросовестной конкуренции. По словам замглавы Россельхознадзора, существуют заинтересованные силы, настаивающие на ослаблении государственного контроля и надзора, на отмене реестров предприятий, тогда как для защиты интересов добропорядочного бизнеса необходимо создание системы прослеживаемости поднадзорной продукции. По мнению Евгения Непоклонова, это позволит резко повысить уровень безопасности товара и исключить из оборота опасную и контрафактную продукцию. Он напомнил уроки 1990-х гг., когда фактическое отсутствие государственного контроля и надзора привело к появлению на рынке огромного количества низкокачественной и небезопасной дешевой завозной продукции. В современных условиях, подчеркнул представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, должна быть создана система защиты инвестиций в отечественное производство. В одном из подведомственных ему учреждений Россельхознадзор создал отдел, который будет заниматься проблемами Всемирной торговой организации. Это необходимо, поскольку России важно грамотно отстаивать свои национальные интересы, отметили в ветеринарном ведомстве.

По словам Евгения Непоклонова, принципиальная позиция Россельхознадзора заключается в том, что сертификация продукции должна быть бесплатной для всех участников рынка. В качестве ключевых элементов будущей системы прослеживания продукции в федеральной службе создан уникальный комплекс электронных систем – «Аргус», «Меркурий», «Веста». Налаживается система прослеживания продукции, поступающей с территории Евросоюза, с помощью возможностей общеевропейской системы TRACES.

Участники рынка выразили опасение, что в связи с переходом с 1 января 2013 г. на новые единые формы ветеринарных сертификатов возможно поступление отдельных партий продукции, сопровождаемых сертификатами старой формы. Заместитель главы Россельхознадзора пояснил, что никаких препятствий при получении продукции, отправленной до начала следующего года со старыми сертификатами, не будет, а в случае появления обоснованных сомнений в безопасности той или иной партии, она будет допущена после проведения лабораторного контроля.

Евгений Непоклонов также остановился на вопросах сотрудничества с властями Норвегии по обеспечению безопасности лосося, поставляемого на российский рынок. По словам представителя Россельхознадзора, наибольшую опасность в связи с короткими сроками реализации представляет охлажденный лосось. Компетентная норвежская служба усилила контроль со своей стороны, вводя временные ограничения в отношении компаний, допускающих бактериальное загрязнение продукции, предназначенной для российского рынка. Следующий раунд переговоров с норвежскими властями намечен на 21 декабря, встреча должна пройти в Москве.

Также, рассказал замглавы Россельхознадзора, существуют проблемы с безопасностью готовой рыбопродукции, поставляемой из стран Балтии, Фарерских островов, Дании и т. д. Как заявили в федеральной службе, при изготовлении такой продукции нередко используется сырье, произведенное в третьих странах, что не находит своего отражения в ветеринарно-сопроводительных документах.

Говоря о повышении уровня безопасности поднадзорной продукции, импортируемой в Россию, Евгений Непоклонов отметил вклад отраслевых союзов и ассоциаций, принимающих дополнительные меры безопасности независимо от программ официальных ветеринарных служб стран-поставщиков.

Также участники встречи интересовались ближайшими перспективами развития аквакультуры в России. Отвечая на этот вопрос, замглавы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору подчеркнул, что для успеха аквакультуры как новой отрасли необходимо провести огромную работу – по подготовке кадров, обеззараживанию водоемов, созданию инфраструктуры. С учетом широкого распространения инвазионных, вирусных, бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний рыбы, это представляется крайне непростой задачей.

Говоря о прозвучавших недавно в адрес Россельхознадзора и Роспотребнадзора обвинениях в создании заторов на границе, Евгений Непоклонов напомнил, что на границе груз проверяется только сотрудниками Федеральной таможенной службы, а ветеринарный контроль производится в случае необходимости на отдельных площадках или на складах временного хранения, расположенных очень далеко от государственной границы.

Представители отрасли выразили заинтересованность в том, чтобы участвовать в проработке нормативных документов в области ветеринарного контроля и надзора.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультуралососьмоскванорвегияроспотребнадзорроссельхознадзор

Похожие новости

21 декабря 2012 года

Аквакультура и «прибрежка» утонули в межведомственных разногласиях

Итоги работы по совершенствованию законодательной базы в сфере рыбного хозяйства в уходящем году оставляют желать лучшего: серьезного прогресса удалось достигнуть только по одному из трех наиболее ожидаемых законов.

Россия и Китай обсудили запуск соглашения по борьбе с ННН-промыслом

На переговорах, состоявшихся во Владивостоке, Россия и Китай обменялись информацией о внутригосударственных процедурах, необходимых для вступления в силу соглашения о сотрудничестве по противодействию браконьерству.

Австралийская аквакультура продемонстрировала рост

По данным официальной статистики Австралии, общая стоимость произведенной в стране продукции аквакультуры за период 2010-2011 гг. выросла на 8% и составила 948 млн. долларов.

19 декабря 2012 года

Вьетнам хочет участвовать в рыбном бизнесе Приморья

На встрече с губернатором Приморского края представители Вьетнама предложили рассмотреть вопрос создания в российском регионе завода по переработке рыбы. Глава Приморья идею поддержал.

Сети уступили удочкам

Министерство рыболовства Великобритании приняло решение о существенном сокращении сетного лова лосося и форели у северо-восточного побережья страны. Английская Организация рыбаков-любителей приветствовала такую меру.

Рыба остается лидером в экспорте Камчатки

За январь-ноябрь 2012 г. Камчатская таможня оформила на экспорт товары на сумму свыше 371 млн. долларов. В общем объеме поставок по-прежнему преобладает рыбопродукция.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31