Новости
Сергей САКСИН

Простые правила игры привлекательны для бизнеса

Рыбаков можно заинтересовать в строительстве флота в России конкретными предложениями: какие верфи и что построят, на каких условиях – уверен председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин.

У государства есть методы без принуждения заинтересовать рыбопромышленников в строительстве нового флота на отечественных верфях – для этого надо лишь показать товар (воплощенный проект судна) и товаропроизводителя (российские верфи, готовые строить рыболовный флот) лицом, полагает Сергей Саксин.

– Мы неоднократно озвучивали свои предложения на совещаниях, они по-прежнему актуальны, но главное - просты и понятны. А как известно, чем проще правила игры, тем легче их реализовывать и контролировать.

Начать необходимо с элементарного: если мы говорим об инфраструктуре для строительства рыбопромысловых судов в России, то должны быть указаны конкретные верфи, которые имеют возможность для строительства, а не одно лишь желание освоить средства заказчика, - сформулировал одно из основных условий собеседник РИА Fishnews.ru.

При этом для отсеивания верфей, которые не только заявляют о готовности освоить средства заказчика, но и способны построить по-настоящему рабочее судно, именно государству следует заказать головной проект: «Важно решить следующее – кто будет платить за такие эксперименты? Если государство утверждает, что отечественная судостроительная промышленность способна строить флот, то от него и должна исходить инициатива, - продолжает представитель рыбной отрасли. - Закажите головной проект, проведите настоящее открытое обсуждение, выясните мнение рыбацкой общественности, проанализируйте эксплуатируемый флот на различных видах лова, определите наиболее востребованные типы судов, сравните с иностранным опытом рыболовства и после этого закажите строительство головного судна». Средств, заложенных на финансирование госпрограммы развития судостроения, для такого проекта вполне хватит, отмечает председатель Совета директоров компании «ПБТФ».

«После того, как рыбаки увидят воплощенный проект, который будет построен в соответствии с поставленными требованиями, оправдает в ходе испытаний заявленные характеристики (и при этом его стоимость не утроится), уверяю вас, проблем с реализацией такого судна не будет!» - убежден рыбопромышленник.

В зависимости от размерений, насыщения судна, от вида промысла, на котором оно будет использоваться, цена может доходить и до 100 миллионов долларов. Понятно, что ни одна рыбопромышленная компания не в состоянии эти деньги извлечь из своего оборота. Наиболее реальной схемой привлечения средств рыбаки считают лизинг. «В госпрограмме предусмотрено создание стимулов для расширения закупок отечественными заказчиками гражданских судов отечественной постройки. Опять же, хотелось бы услышать об этих мерах побольше конкретики. Какие условия лизинга государство сочтет привлекательными для заказчиков?» – сформулировал еще один важный вопрос собеседник информагентства.

Четкими должны быть и условия расторжения договора лизинга, и условия самого договора по строительству судна, гарантом в котором выступает государство, обозначил следующее условие Сергей Саксин. «Верфь, которая не реализовала проект, но получила за него предоплату, должна не только компенсировать заказчику все расходы, в том числе связанные с получением банковского кредита, с потраченным временем, упущенной выгодой, но и заплатить определенный штраф», - добавил он.

«Все ясно и понятно, без лозунгов и декларативных заявлений. При таком подходе к делу наша отрасль вполне способна принять цивилизованный вид», – уверен представитель бизнеса.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: судостроение

Похожие новости

20 декабря 2012 года

Цена эксперимента – рыбная отрасль

Если государство принудительно и одномоментно поменяет утвержденные законом принципы наделения квотами рыбаков, это способно разрушить целую отрасль, уверен председатель Совета директоров ОАО «ПБТФ» Сергей Саксин.

18 декабря 2012 года

На «Мировом океане – 2012» обсудили проблемы судостроения

В рамках деловой программы Международной комплексной выставки «Мировой океан 2012» состоялось несколько круглых столов. Предметами обсуждения стали судостроение, кадровое обеспечение морских профессий, а также научные исследования.

13 декабря 2012 года

Мировые верфи ищут новые источники роста

Во всех основных секторах мирового рынка судостроения наблюдается спад. В связи с этим ведущие мировые компании планируют частичную переориентацию, в том числе на строительство рыболовного флота, отмечает эксперт в области промышленного рыболовства и судостроения Олег Братухин.

11 декабря 2012 года

Строительство флота – цель или средство достижения цели?

В вопросах обновления российского рыбопромыслового флота необходимо, прежде всего, исходить из целей увеличения эффективности использования собственных водных биоресурсов, обращает внимание эксперт в области промышленного рыболовства и судостроения Олег Братухин.

10 декабря 2012 года

ПБТФ ищет верфь

В 2011 г. одна из ведущих дальневосточных рыбопромышленных компаний – «Преображенская база тралового флота» – пополнила свой флот новым большим морозильным рыболовным траулером. Сегодня ПБТФ подыскивает верфь для постройки второго судна такого класса.

06 декабря 2012 года

Игорь Гринцевич: У российских производителей оборудования есть будущее

В случае принятия решения о строительстве рыбопромыслового флота на российских верфях государству потребуется оценить реальные возможности не только отечественных верфей, но и производителей судового и перерабатывающего оборудования.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31