Новости

Предположение не может быть доказательством вины

ВАРПЭ просит антимонопольщиков воздержаться от юридически значимых действий в отношении предприятий-членов Ассоциации добытчиков минтая «без предъявления реальных, подтвержденных статистическими данными, фактов нанесения ущерба РФ и потребителям».

Президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев направил официальное обращение руководителю Федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву. Как сообщили РИА Fishnews.ru в объединении, в письме указывается на недопустимость принятия поспешных действий в отношении рыбопромышленных компаний, проходящих по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Поводом для данного обращения послужили выводы, сделанные Комиссией ФАС России по итогам слушаний в отношении Ассоциации добытчиков минтая о нарушении антимонопольного законодательства и картельном сговоре некоторых членов объединения. «В протоколе заседания отмечается предположение об организации картеля, фиксируются выписки из отдельных протоколов и соглашений, подписанных некоторыми членами АДМ, и делаются выводы о том, что переговоры, переписка и соглашения приводили (могли привести) к нарушению антимонопольного законодательства. В вину членов Ассоциации вменяются договоренности рыбаков о строгом соблюдении такого производственного показателя как установленная норма выхода икры минтая и сезонное распределение районов промысла минтая в Охотском море, а также ценовая политика на внешнем рынке икры минтая, согласование объемов добычи минтая», - перечисляется в письме ВАРПЭ.

Вместе с тем во Всероссийской ассоциации настаивают – прошедшие в ФАС России неоднократные заседания Комиссии «не дают четкого представления о реально допущенных нарушениях Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», о причинно-следственной связи между выраженными в протоколах и соглашениях намерениями и результатами действий как следствие таких намерений».

По мнению президента ВАРПЭ, специалисты антимонопольной службы сосредоточились лишь на выяснении фактов подписания теми или иными руководителями организаций соглашений между членами АДМ. «А реальная картина, основанная на объективных данных статистики об обороте продукции из минтая, и сведениях об уходе отдельных рыбаков-минтайщиков с рынка минтаевой продукции, которые должны наглядно проиллюстрировать столь серьезные выводы Комиссии об ограничении либо устранении между этими предприятиями конкуренции на данном рынке, о создании искусственного дефицита рыбопродуктов и росту цен на них, Комиссией не представлена», - отмечается в обращении.

Одновременно представители рыбацкой общественности указывают на нежелание антимонопольщиков вникать в специфику промысловой и коммерческой деятельности в отношении такого объекта промысла как минтай.

«Членам АДМ ставятся в вину соглашения о соблюдении установленного процента выхода икры минтая. Норма выхода икры минтая в размере 4,5% от веса рыбы устанавливается наукой. Этот показатель не может устанавливаться по сговору между рыбаками, он является одним из обязательных, подконтрольных показателей Правил рыболовства. В минтаевую путину соблюдение этой нормы является одним из важнейших показателей, характеризующих добросовестность и законопослушность рыбаков на промысле, а его превышение грозит штрафными санкциями, вплоть до прекращения промысла». Поэтому и открытое заявление рыбаков о намерении строго следовать этой норме (в виде заключенных соглашений) не может быть расценено как картельный сговор, обращают внимание в ВАРПЭ.

Помимо прочего в письме указывается и на тот факт, что санкции, предусмотренные антимонопольным законодательством, не могут быт применены и в отношении ценовой политики по сбыту икры минтая: «Данный продукт практически не востребован и не имеет оборота на внутреннем рынке. Его основные покупатели это страны Юго-Восточной Азии, преимущественно Япония. Координация действий отечественных поставщиков этого продукта на внешнем рынке не подпадает под закон «О защите конкуренции», но также может быть одобрена с позиций сохранения за российскими поставщиками определенной ниши в конъюнктурной борьбе за внешние рынки сбыта», - разъясняется в обращении президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

«Учитывая изложенное, ВАРПЭ просит Федеральную антимонопольную службу воздержаться от формирования юридически значимых действий в отношении предприятий, входящих в НО «Ассоциация добытчиков минтая» без представления реальных, подтверждаемых статистическими данными, фактов нанесения ущерба Российской Федерации, российским потребителям рыбной продукции из минтая и иным отрицательным фактам, входящим в сферу ФЗ «О защите конкуренции», - заключает руководство ассоциации.

Текст обращения смотрите в прикрепленном файле.


НазадМетки: ФАСадмварпэикраминтайяпония

Похожие новости

26 декабря 2012 года

Дальневосточники согласовали предварительные оценки ОДУ на 2014 год

На специализированных советах, прошедших в ТИНРО-Центре, представители рыбохозяйственных НИИ Дальнего Востока обсудили и согласовали предварительные оценки общих допустимых уловов важнейших промысловых объектов на 2014 г.

Андрей Крайний: Инициатива о биржах – от желания контролировать

Инициатива Минвостокразвития о продаже дальневосточной рыбы на товарных биржах нереализуема технически, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

«Южно-Курильский рыбокомбинат» усовершенствовал производство

Конец декабря отметился знаковым событием для рыбного хозяйства Курильских островов: «Южно-Курильский рыбокомбинат» полностью запустил на Кунашире реконструированный цех по переработке рыбы.

Уловы терпуга уступили прошлогодним

По информации Центра системы мониторинга рыболовства и связи, вылов терпугов, который недавно был в плюсе, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. уменьшился на 2,3 тыс. тонн и составил 59,8 тыс. тонн.

25 декабря 2012 года

Икра оказалась безбилетной

Полицейские Волгоградской области нашли в автобусе, следовавшем в столицу, 37 банок черной икры. Водителю грозит уголовная ответственность.

Запасы минтая находятся в стабильном состоянии

Ученые, основываясь на предварительных данных, оценивают состояние запасов минтая в Дальневосточном бассейне как достаточно стабильное. В ряде районов можно ожидать увеличения общего допустимого улова.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31