Новости

Битва за «прибрежку» продолжится в новом году

Законопроекты о любительском рыболовстве и об аквакультуре могут поступить в Госдуму еще до конца текущего года, а работа над поправками по прибрежному рыболовству продолжится после новогодних каникул.

«27 декабря на комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности будут рассмотрены два законопроекта – о любительском рыболовстве и об аквакультуре. Я надеюсь, что комиссия их одобрит и 27 декабря они будут направлены в Госдуму», – заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции, прошедшей 25 декабря в Москве. Над двумя другими законопроектами из «рыбного пакета» – по «прибрежке» и по браконьерству, по его словам, ведется «очень тяжелая работа»: «много полярных мнений, очень тяжело все это согласовать».

Хотя разработчиком нормативных актов выступало Росрыболовство, на этапе согласования разногласия возникают между другими заинтересованными ведомствами. «У нас есть законопроект об усилении ответственности за браконьерство, так вот там существуют разногласия между Федеральной службой безопасности и Министерством внутренних дел, хотя разработчики мы. И мы пытаемся позиции ведомств как-то сблизить, работа продолжается. Полагаю, что Госдума после каникул все-таки получит и этот законопроект в работу. А первые два, на наш взгляд, наиболее резонансные и наиболее значимые, 27 декабря должны уйти в Госдуму», – отметил глава ФАР.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Fishnews.ru о судьбе законопроекта по регулированию прибрежного рыболовства, он сообщил, что к пяти вариантам проекта закона, которые сейчас находятся в Госдуме, у экспертов, в принципе, одинаковые претензии.

«Эти пять вариантов по-разному говорят об одном и том же, и в общем понятна логика юристов ГПУ, которые дают заключение. Они говорят: «Мы не очень понимаем, чем отличается прибрежное рыболовство от промышленного рыболовства», – рассказал Андрей Крайний. – На мой взгляд, задачи две – тактическая и стратегическая. Тактическая: надо принимать сейчас поправку по «прибрежке» и разрешать перерабатывать каким-то образом. Причем мы с ФСБ уже договорились, что интересно, мы считаем, не надо говорить о мариновании, копчении, солении рыбы, но хотя бы можно ее потрошить, можно перекладывать льдом, можно замораживать, потому что она просто пропадет.

Но стратегически с 2018 г., когда у нас будут заканчиваться 10-летние квоты и будет новый период, конечно, надо будет переходить на единое промысловое пространство, как это было в СССР, и прибрежное рыболовство или промышленное – пусть определяет экономическая целесообразность. Выгодно мне возить свежую рыбу – я будут возить свежую, невыгодно – буду замораживать».

Сейчас, по мнению Андрея Крайнего, чтобы не разорить предприятия и не создать на пустом месте социальный взрыв, необходимо разрешить рыбакам работать в режиме «прибрежки», перерабатывая рыбу или обрабатывая ее, и допустить перегруз уловов на транспортные суда.

«Думаю, сейчас все вернутся с новогодних каникул, и начнется очередной раунд переговоров и с Государственно-правовым управлением Президента, и с Госдумой. Надо принимать – в том или ином виде, но надо принимать. Надо искать те формулировки, которые устроят государственно-правое управление, потому что они все-таки видят природное законодательство в целом, а мы решаем частную, локальную проблему, и надо, конечно, сделать так, чтобы она не вступала в противоречие с другими законами. Но то, что проблему нужно решать, никаких сомнений не вызывает», – подытожил руководитель рыбного ведомства.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультурабраконьерствомоскваправительстворосрыболовство

Похожие новости

26 декабря 2012 года

Дальневосточники согласовали предварительные оценки ОДУ на 2014 год

На специализированных советах, прошедших в ТИНРО-Центре, представители рыбохозяйственных НИИ Дальнего Востока обсудили и согласовали предварительные оценки общих допустимых уловов важнейших промысловых объектов на 2014 г.

Андрей Крайний: Инициатива о биржах – от желания контролировать

Инициатива Минвостокразвития о продаже дальневосточной рыбы на товарных биржах нереализуема технически, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Госпрограмма выведет отрасль на новый уровень

В новой государственной программе планируется уделить внимание обновлению научно-исследовательского флота, модернизации причалов и другим проблемам, с которыми не удалось справиться в рамках реализации предыдущей ФЦП.

Правительство отслеживает последствия вступления в ВТО

Комиссия при Правительстве РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов обсудила ситуацию на рынке в связи со вступлением России в ВТО. Глава Минсельхоза доложил о мерах по адаптации отечественных производителей к новым условиям.

Архангельские власти отчитались по работе рыбной отрасли

Агентство по рыбному хозяйству Архангельской области, сформированное в марте 2012 г., подвело первые итоги работы. По оценке региональных властей, деятельность нового органа позволила создать механизмы для восстановления рыбопромышленного сектора.

25 декабря 2012 года

ГМИ увеличила количество рейдов

В этом году Государственная морская инспекция Северо-Восточного погрануправления увеличила число рейдов по проверке прибрежного промысла на 5%. Выросло и общее количество контрольно-проверочных мероприятий у всего управления.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31