Новости

Наука обеспокоена выбросами сырья на промысле олюторской сельди

На специализированном сельдевом совете, проходившем в ТИНРО-Центре, ученые дальневосточных рыбохозяйственных институтов обсудили данные о состоянии популяций сельди и предварительный прогноз ОДУ этого промыслового объекта на 2014 г.

Весенние исследования в Охотском море показали, что по сравнению с 2011 г. сельди стало значительно меньше из-за ряда непродуктивных поколений в последние годы. Так как в текущем году эффективность нереста снизилась, существует большая вероятность того, что нынешнее поколение также будет неурожайным. Несмотря на это, в 2014 г. существенного уменьшения промыслового запаса не ожидается, поэтому ученые рекомендовали установить ОДУ охотской сельди на уровне 275 тыс. тонн, при этом сроки промысла не будут корректироваться весной.

Запасы гижигинско-камчатской сельди 2012 г. осваивались слабо из-за отсутствия перерабатывающих мощностей, вылов составил всего 22,5 тыс. тонн. По результатам весенней траловой съемки ее показатели обилия были наименьшими за последние 6 лет. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, исследования в нерестовых районах не удалось провести в полном объеме в связи с недостатком финансирования, поэтому прогноз носит экспертный характер. В весенний период часть сельди этой популяции находится в пределах Северо-Охотоморской подзоны, а в результате проведенной летом 2012 г. ФГУП «КамчатНИРО» донной траловой съемки учтено более 400 тыс. тонн сельди в придонном слое шельфа Западной Камчатки. Поэтому специалисты полагают, что общая численность гижигинско-камчатской сельди находится на среднем уровне. Сельдевой совет собирается представить прогноз по этой популяции к середине января 2013 г., когда будут обработаны данные с НИС «Профессор Кизеветер», которое проводило траловую съемку в северной части Охотского моря в ноябре и декабре.

Промысловый запас корфо-карагинской (олюторской) сельди в Беринговом море также может снизиться. На основных нерестилищах наблюдаются массовые заморы второй год подряд. В 2014 г. к освоению рекомендуется 99,7 тыс. тонн корфо-карагинской сельди. Специалисты отметили, что особого внимания требует проблема выбросов сырья на промысле этого вида. Непрогнозируемое влияние таких фактов на запас требует повышенного внимания ученых и продолжения съемок (в том числе и авиаучетных работ) в нерестовый период 2013 г. Продолжение масштабных выбросов может существенно снизить рекомендуемые к промыслу объемы на 2014 и 2015 гг.

Суммарный ОДУ малых популяций сельди (восточного побережья Камчатки, залива Терпения, сахалино-хоккайдской, северо-восточного побережья Сахалина) не превышает 0,9 тыс. тонн. Специалисты считают целесообразным в 2014 г. сохранить запрет промышленного лова сельди в заливе Петра Великого полностью, а в северной части подзоны Приморье – на период нереста, согласно существующим Правилам рыболовства.

Особое внимание ученые уделили исследованию возможностей разделения популяций сельди в районах их смешанных скоплений в период весеннего и осеннего промыслов. Специалисты ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО доложили о результатах ряда экспериментальных работ (популяционно-генетических, биохимических, изотопного анализа и паразитологических), целью которых является обнаружение маркеров стад в Охотском море. В дальнейшем эти работы будут проводиться и в Беринговом море.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ОДУкамчатка

Похожие новости

26 декабря 2012 года

Дальневосточники согласовали предварительные оценки ОДУ на 2014 год

На специализированных советах, прошедших в ТИНРО-Центре, представители рыбохозяйственных НИИ Дальнего Востока обсудили и согласовали предварительные оценки общих допустимых уловов важнейших промысловых объектов на 2014 г.

Российские рыбаки завершили добычу трубача

В период с 17 по 23 декабря 2012 г. в северной части Охотского моря рыбопромышленный флот добывал только 4 вида промысловых беспозвоночных. Прекращен вылов трубача и одного из промысловых видов краба – стригуна ангулятуса.

Андрей Крайний: Инициатива о биржах – от желания контролировать

Инициатива Минвостокразвития о продаже дальневосточной рыбы на товарных биржах нереализуема технически, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

25 декабря 2012 года

Непростые вопросы лососевой путины

У каждой лососевой путины свои особенности, свои проблемы и сюрпризы – это в полной мере относится и к промыслу тихоокеанских лососей в 2012 г., комментирует председатель правления АСРКС Сергей Сенько.

Запасы минтая находятся в стабильном состоянии

Ученые, основываясь на предварительных данных, оценивают состояние запасов минтая в Дальневосточном бассейне как достаточно стабильное. В ряде районов можно ожидать увеличения общего допустимого улова.

24 декабря 2012 года

Курс на восток

В рамках проекта по развитию Дальнего Востока парламентарии намерены уделить особое внимание проблемам рыбохозяйственного комплекса, который играет важнейшую роль в создании рабочих мест в регионе.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31