Новости
Аквакультура в Приморском крае

Исследования по аквакультуре. Из опыта ТИНРО

В сложном комплексе, который представляет собой рыбное хозяйство, аквакультура является наиболее изменчивым направлением, неоднократно обнаруживающим в процессе развития взлеты и падения.

В настоящее время аквакультура находится на пути очередного подъема, причем ее развитие базируется не на командах сверху, а на вполне определенных интересах бизнеса. К этому процессу подключилось государство, что нашло отражение в разных формах материальной поддержки: «Если раньше инициатива исходила от науки, призывающей рыбаков заниматься аквакультурной деятельностью, то в последнее время все чаще звучат сетования мариводов на то, что от науки приходит недостаточно серьезных разработок, связанных с новыми прогрессивными технологиями. При этом не обходится без предложений о структурных преобразованиях в науке», - отмечают авторы статьи, опубликованной на страницах газеты «Fishnews Дайджест», – генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров и его заместитель Валерий Акулин.

Так, в последнее время высказывается мнение о целесообразности создания специализированного института аквакультуры, который бы осуществлял научное обслуживание развивающейся подотрасли. При этом такой институт предлагается сделать самостоятельным, не входящим в структуру ТИНРО-Центра. Самостоятельность гипотетического научного подразделения объясняется тем обстоятельством, что, якобы, «ТИНРО-Центр является сырьевым институтом, и аквакультура для него непрофильное направление», говорится в статье ученых.

Между тем представители Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра отмечают, что все попытки структурно реформировать дальневосточную рыбохозяйственную науку, придав самостоятельность отдельным направлениям ТИНРО-Центра, обычно оборачивались неудачами.

«В прошлом государство выступало в роли заказчика у науки в виде крупных рыбохозяйственных структур, а после реорганизации экономики – в виде федерального органа исполнительной власти. Различные негосударственные рыбохозяйственные структуры, возникшие на базе промышленных объединений, остались на позициях, подразумевающих, что науку должно содержать государство, и в этом плане по сей день ничего не изменилось», - отмечают авторы статьи. По их мнению, ожидать от бизнеса серьезных заказов научных исследований в области аквакультуры не стоит - марихозяйства только становятся на ноги и сами нуждаются в финансовой помощи.

Рассматривая перспективы создания самостоятельных научных структур аквакультурного профиля, руководство ТИНРО-Центра считает логичным сделать их организациями регионального подчинения и финансирования, основная задача которых – научно-практическое обеспечение деятельности марихозяйств. Лев Бочаров и Валерий Акулин отметили, что в настоящее время их институт проводит такие работы, хотя из-за крайнего дефицита материальных и людских ресурсов обширный перечень научных проблем, которые должна решать сегодня рыбохозяйственная наука в сфере аквакультуры, остается без должного внимания.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

26 декабря 2012 года

Битва за «прибрежку» продолжится в новом году

Законопроекты о любительском рыболовстве и об аквакультуре могут поступить в Госдуму еще до конца текущего года, а работа над поправками по прибрежному рыболовству продолжится после новогодних каникул.

Госпрограмма выведет отрасль на новый уровень

В новой государственной программе планируется уделить внимание обновлению научно-исследовательского флота, модернизации причалов и другим проблемам, с которыми не удалось справиться в рамках реализации предыдущей ФЦП.

Архангельские власти отчитались по работе рыбной отрасли

Агентство по рыбному хозяйству Архангельской области, сформированное в марте 2012 г., подвело первые итоги работы. По оценке региональных властей, деятельность нового органа позволила создать механизмы для восстановления рыбопромышленного сектора.

24 декабря 2012 года

Курс на восток

В рамках проекта по развитию Дальнего Востока парламентарии намерены уделить особое внимание проблемам рыбохозяйственного комплекса, который играет важнейшую роль в создании рабочих мест в регионе.

Филиппинцы делают ставку на тиляпию

На Филиппинах ведется поиск наиболее продуктивных популяций тиляпии. По мнению специалистов, это поможет увеличить выпуск продукции аквакультуры, создать новые рабочие места и укрепить продовольственную безопасность страны.

21 декабря 2012 года

Аквакультура и «прибрежка» утонули в межведомственных разногласиях

Итоги работы по совершенствованию законодательной базы в сфере рыбного хозяйства в уходящем году оставляют желать лучшего: серьезного прогресса удалось достигнуть только по одному из трех наиболее ожидаемых законов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31