Новости

Прибрежников законодательно лишают конкурентоспособности

Рыбаков, занятых прибрежным рыболовством, необходимо избавить от необоснованных ограничений и вернуть им возможность осуществлять все виды судовой переработки, в которых есть потребность, считают в ВАРПЭ.

Став полноправным членом ВТО, Россия не должна игнорировать высокий уровень существующих технологий стран-членов Всемирной торговой организации. Более того, наша страна вправе стремиться к созданию условий по возрождению высокотехнологичных схем развития экономики. Все это, прежде всего, необходимо для обеспечения полноценной конкуренции отечественных производственных подразделений и бизнес-сообществ, отмечают во Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Пути и методы совершенствования российского законодательства для успешного развития и становлении отечественной биоэкономики в декабре текущего года рассматривались на научно-экспертном совете. На нем, в частности было отмечено, что Россия имеет все возможности для того, чтобы стать биоэкономической державой номер один в мире.

В Комплексную программу развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 г. включена и морская биотехнология. «Биотехнология – это любой вид технологии, связанный с использованием биологических систем, живых организмов или их производных для изготовления или изменения продуктов или процессов с целью их конкретного использования. Следовательно, применяя на рыбодобывающих судах первичную технологию обработки сырца (потрошение, разделка, варка, заморозка и т.д.) рыбак тем самым стимулирует развитие морских биотехнологий с целью получения высококачественного и конкурентного продукта», - отмечают в ВАРПЭ.

Глобальную политику государства нельзя игнорировать при работе над законодательной базой. Вместе с тем, обращают внимание в ассоциации, правки, вносимые в Федеральный закон «О рыболовстве…» касательно прибрежного рыболовства, как раз и направлены против применения и использования на промысле высокотехнологичных уровней: «А именно, законопроект предусматривает внесение изменений в законодательство в части предоставления права пользователям водных биоресурсов производить продукцию на судах рыбопромыслового флота, осуществляющих прибрежное рыболовство в ограниченном и даже принудительном объеме в части сокращения до минимума способов обработки уловов (охлаждение и замораживание), - сообщили РИА Fishnews.ru во всероссийской ассоциации. - В этом случае прибрежное рыболовство подвергается дискриминации и перестает быть предпринимательской деятельностью по производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной конкурентоспособной продукции высокого качества из добытых гидробионтов».

Так, рассматриваемый законопроект вводит фактический запрет на производство филе или переработку рыбных отходов, поскольку не допускает варку, прессовку, сушку и прочие способы переработки, более сложные, чем охлаждение и замораживание.

«На данном этапе необходимо не создавать трудности рыбаку, а избавлять его от необоснованных ограничений, особенно в условия рынка ВТО», - говорится в письме президента ВАРПЭ, адресованном директору Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаилу Орлову.

В связи с этим члены ассоциации настаивают на возвращении всех видов переработки водных биоресурсов, которые необходимо осуществлять на рыбопромысловых судах при производстве прибрежного промысла, а именно: обезглавливание, потрошение, термическая обработка, филетирование, (заморозка) – для рыбы (минтай, пикша, сайда, окуни, палтус, камбала, сельдь лососевые, и пр. виды); разделка, термическая обработка, (заморозка) – для крабов, их конечностей, креветки, трубача, кальмара и прочих видов.

«Этот необходимый, предварительный перечень технологической переработки гидробионтов на борту судна обусловлен удаленностью районов лова, большими финансовыми затратами, связанными с переходом судна с района промысла к береговому предприятию и обратно, отсутствием высокотехнологичной береговой инфраструктуры по переработке и приемке объектов промысла, ледовой обстановкой и рядом иных условий, наглядно показывающих о необходимости пересмотра поправок касательно условий осуществления прибрежного рыболовства», - говорится в обращении отраслевого объединения.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: варпэкальмаркрабкреветка

Похожие новости

28 декабря 2012 года

Приморские пограничники подвели итоги

С начала 2012 г. за нарушения пограничного и природоохранного законодательства сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю задержали 17 судов и 1,5 тыс. браконьеров.

27 декабря 2012 года

Корейцы не теряют надежды на возвращение российского краба

Цена за килограмм камчатского краба на южнокорейском рынке преодолела психологически важную отметку в 50 тыс. вон (47 долларов). Резкий рост стоимости популярного в Корее морепродукта связывают с общим сокращением поставок краба из России.

Андрей Крайний: Шокирующие цифры о масштабах браконьерства – некорректны

Росрыболовство с уверенностью оценивает масштабы браконьерства в 600-700 млн. долларов. По словам руководителя ФАР Андрея Крайнего, звучащие сегодня цифры в 1,5-2 млрд. долларов – это неточность подсчета.

Идея рыбных бирж не нашла поддержки у предпринимателей

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) выразила полное несогласие с проектом правительственного постановления о биржевой реализации уловов водных биоресурсов.

26 декабря 2012 года

Предположение не может быть доказательством вины

ВАРПЭ просит антимонопольщиков воздержаться от юридически значимых действий в отношении предприятий-членов Ассоциации добытчиков минтая «без предъявления реальных, подтвержденных статистическими данными, фактов нанесения ущерба РФ и потребителям».

Дальневосточники согласовали предварительные оценки ОДУ на 2014 год

На специализированных советах, прошедших в ТИНРО-Центре, представители рыбохозяйственных НИИ Дальнего Востока обсудили и согласовали предварительные оценки общих допустимых уловов важнейших промысловых объектов на 2014 г.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31