Новости

На «Мировом океане – 2012» обсудили проблемы судостроения

В рамках деловой программы Международной комплексной выставки «Мировой океан 2012» состоялось несколько круглых столов. Предметами обсуждения стали судостроение, кадровое обеспечение морских профессий, а также научные исследования.

На выставке, проходившей в Москве с 29 ноября по 1 декабря, ведущие российские и зарубежные компании, работающие в сферах, связанных с использованием водных ресурсов, представили новинки своей продукции и последние инновационные разработки. Центральная экспозиция была развернута Объединенной судостроительной корпорацией, которая выполняет 80% всех судостроительных проектов в России. Компания AlexMarine продемонстрировала свой модельный ряд стеклопластиковых катеров, а один из ведущих разработчиков и изготовителей бортовой навигационной аппаратуры военно-воздушных и космических сил ОАО «МКБ «Компас» представил не имеющую аналогов в мире технологию собственной разработки, позволяющую в течение 30 дней в любом месте, в том числе вечных льдах, развернуть полноценный полностью автономный порт по приему и обслуживанию любых судов – от маломерных до ледоколов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре выставки, в рамках «Мирового океана» прошли презентации и других инновационных проектов: введение в коммерческую эксплуатацию нового поколения экранопланов, создание высокоскоростной морской грузопассажирской линии «Санкт-Петербург – Калининград», применение амфибийного транспорта в труднодоступных регионах России.

В этом году выставка отличалось обширной деловой программой. В ее рамках прошло первое обсуждение концепции новой редакции федеральной целевой программы, в которой сформулированы научные задачи (совершенствование инфраструктуры морской деятельности, сглаживание конфликтных интересов) и определено их финансирование. Эта программа является преемственной по отношению к ФЦП «Мировой океан», завершающейся в 2013 г.

Особый интерес вызвал круглый стол «Перспективы исследования Северного Ледовитого океана: международная экспедиция 2015 г.». Его участники подчеркнули, что проведение комплексных работ, предложенных международным научным сообществом, возможно только в условиях тесного многостороннего сотрудничества. Одобрив предложенный план экспедиционных исследований Северного Ледовитого океана в 2015 г., они обратились к руководству страны с просьбой оказать организационную и финансовую поддержку выполнению работ, касающихся российской стороны.

Обсудили на «Мировом океане» и последствия вступления России в ВТО. Участники дискуссии обменялись мнениями о том, как оно повлияет на развитие судостроения и в каких объемах возможно субсидирование этого направления из государственных источников. Эти темы стали продолжением обсуждения госпрограммы «Развитие судостроения на 2013-2030 годы», которая была одобрена на заседании Правительства 8 ноября.

Участники круглого стола «Морское образование в России» констатировали падение в обществе престижа морских профессий, отметив, что это не только сокращает кадровую базу, но и приводит к значительному снижению общего уровня трудовых ресурсов, приходящих в отрасль. Для исправления ситуации было предложено выделить целевые регионы-поставщики кадров для судостроения и водного транспорта и сконцентрировать в них усилия по кадровому обеспечению отрасли: широко вовлекать общественность в любительское мореплавание, а также восстановить прямые связи между учебными заведениями и предприятиями водного транспорта.

Также в рамках выставки были рассмотрены проблемы сохранения подводного культурного наследия, экологической безопасности приморских территорий и прибрежных акваторий, освоения континентального шельфа РФ, вопросы информационного обеспечения морской деятельности России на основе ЕСИМО и юридические аспекты оказания первой медицинской помощи дайверам и водолазам.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: выставкамоскваправительствосудостроение

Похожие новости

18 декабря 2012 года

Правкомиссия поддержала законопроект о любительской рыбалке

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Документ будет вынесен на рассмотрение кабинета министров.

Рыбакам компенсируют расходы по кредитам 2013 года

Рыбопромышленным компаниям, получившим в 2013 г. кредиты на строительство и модернизацию промысловых судов, рыбоперерабатывающей инфраструктуры и объектов хранения рыбопродукции, будут предоставлены субсидии из федерального бюджета.

Карельские предприятия выбрали квоту сельди в водах Гренландии

За одиннадцать месяцев 2012 г. рыбаки Карелии добыли почти 79 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 8% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Полностью освоены квоты на вылов ряда объектов в гренландской зоне.

17 декабря 2012 года

«Акрос» положительно оценивает договоренности с ВЭБ

Соглашение, заключенное с Внешэкономбанком, позволяет ЗАО «Акрос» в установленный срок погасить всю задолженность за ярусоловы и при этом организовать производственную деятельность с определенной прибылью, считает руководство рыбопромышленной компании.

Государство отметило заслуги в рыбной отрасли

Представители дальневосточного рыбохозяйственного комплекса удостоены государственных наград РФ. Соответствующие указы подписал Президент России Владимир Путин.

Рабочая группа приступила к рыбным вопросам

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении Президента РФ рассмотрела вопросы совершенствования законодательства в рыбохозяйственном комплексе страны.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31