Новости
Александр ДУПЛЯКОВ

Что защитит дальневосточного краба?

Заключение и реализация межправительственных соглашений в сфере противодействия ННН-промыслу – важная и нужная работа, но проблему необходимо решать комплексно, убежден президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Соглашения по борьбе с ННН-промыслом, которые Россия заключила с азиатскими государствами, формально подразумевают, что специальным сертификатом должна сопровождаться только рыбопродукция из стран-участниц. «Так как соглашение двухстороннее, оно налагает определенные обязательства на тех, кто его подписал, но не предусматривает каких-либо действий в отношении третьих лиц», – рассказал Александр Дупляков в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

По мнению эксперта, добиться ситуации, когда наши партнеры будут проверять легальность происхождения всего импортируемого краба, будет достаточно сложно, хотя подвижки в этом плане есть.

– В 2010 году Россия присоединилась к Соглашению о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла – международному документу ФАО ООН. Это соглашение обязывает портовые власти стран-участниц запрашивать государства, под чьими флагами приходят суда с уловами, подтверждение легальности товара – только после этого можно получить разрешение на разгрузку. Однако документ еще не вступил в силу, – комментирует президент профильной ассоциации. – Когда документ ФАО заработает, ситуация изменится в лучшую сторону, хотя, предполагаю, произойдет это нескоро.

Также эксперт отметил значимость подписания в сентябре 2012 г. соглашения по борьбе с ННН-промыслом между Россией и Японией. По мнению Александра Дуплякова, это большой прорыв в сфере борьбы с незаконной добычей крабов на Дальнем Востоке.

Отвечая на вопрос: получится ли выбить из-под браконьеров прилавок с помощью соглашений? – президент ассоциации подчеркнул: «Несмотря на все трудности, заключение и реализация межправительственных соглашений в сфере противодействия ННН-промыслу – это важная и нужная работа. Но проблему необходимо решать комплексно. Сейчас браконьерский вылов превышает легальный, а ведь в 2011 году на Дальнем Востоке официально добыто 37 тыс. тонн крабов. Существует теневой рынок, по масштабам сопоставимый с легальным. Это трудно себе представить, но фактически мы не охраняем свои водные биоресурсы. При должном контроле промысла таких потоков браконьерской продукции просто не может быть. И наши соседи прекрасно это видят, в том числе и на своих прилавках, что также отражается на реализации подписанных соглашений. Прежде всего, требуется тщательно охранять биоресурсы в отечественных водах – без этого браконьерские потоки не остановить».

Александр Дупляков отметил, что ситуация с промыслом крабов на российском Дальнем Востоке постепенно меняется в лучшую сторону:

– С 2010 года официальный вылов и освоение общего допустимого улова постепенно увеличиваются. При этом объем нелегального вылова падает. За 2011 года страны-импортеры ввезли 82,4 тыс. тонн российских крабов (в пересчете на вес улова), в предыдущий год – 85 тыс. тонн. Это существенно ниже, чем наблюдалось в период с 1995 по 2009 годы. Так что усилия по борьбе с незаконным выловом краба не оказываются напрасными, – рассказал он.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: дальний востоккрабяпония

Похожие новости

09 января 2013 года

Пограничники отрапортовали о первых задержаниях

В начале января сотрудники сахалинского погрануправления задержали в исключительной экономзоне России, юго-восточнее мыса Анива, «подфлажник» с уловом живого краба на борту.

28 декабря 2012 года

Прибрежников законодательно лишают конкурентоспособности

Рыбаков, занятых прибрежным рыболовством, необходимо избавить от необоснованных ограничений и вернуть им возможность осуществлять все виды судовой переработки, в которых есть потребность, считают в ВАРПЭ.

Приморские пограничники подвели итоги

С начала 2012 г. за нарушения пограничного и природоохранного законодательства сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю задержали 17 судов и 1,5 тыс. браконьеров.

27 декабря 2012 года

Корейцы не теряют надежды на возвращение российского краба

Цена за килограмм камчатского краба на южнокорейском рынке преодолела психологически важную отметку в 50 тыс. вон (47 долларов). Резкий рост стоимости популярного в Корее морепродукта связывают с общим сокращением поставок краба из России.

Андрей Крайний: Шокирующие цифры о масштабах браконьерства – некорректны

Росрыболовство с уверенностью оценивает масштабы браконьерства в 600-700 млн. долларов. По словам руководителя ФАР Андрея Крайнего, звучащие сегодня цифры в 1,5-2 млрд. долларов – это неточность подсчета.

Идея рыбных бирж не нашла поддержки у предпринимателей

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) выразила полное несогласие с проектом правительственного постановления о биржевой реализации уловов водных биоресурсов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31