Новости

Ученые отслеживают тенденции в Сахалино-Курильском регионе

За 2012 г. в водах Сахалина и Курил добыто свыше 696 тыс. тонн водных биоресурсов, что практически соответствует результату предыдущего года и на 200 тыс. тонн больше, чем в аналогичном «не лососевом» 2010 г.

Наибольший вклад в вылов обеспечил минтай – 312 тыс. тонн. На втором месте оказались тихоокеанские лососи с показателем 126 тыс. тонн. Далее следуют сайра (92 тыс. тонн), кальмар (58 тыс. тонн) и терпуги (42 тыс. тонн). Наибольший прирост уловов по сравнению с 2011 г. продемонстрировал минтай – его поймано на 63 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, а также кальмар ( +6 тыс. тонн) и треска ( +4 тыс. тонн).

В Западно-Сахалинской подзоне на протяжении всего года сохранялись низкие показатели добычи. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, вылов всех водных биоресурсов в этом районе составил 14 тыс. тонн. При этом 9 тыс. тонн приходится на уловы тихоокеанских лососей (горбуша и кета в равных долях). Из объектов морского промысла выделяются северная креветка, минтай и камбалы, которых добыто примерно по 1,3 тыс. тонн. Уловы других объектов были незначительны. В целом в Западно-Сахалинской подзоне объемы вылова остались на уровне 2011 г.

В Восточно-Сахалинской подзоне в течение года была освоена 191 тыс. тонн. Высокую результативность в этом районе обеспечила лососевая путина: добыто 65 тыс. тонн горбуши и 14 тыс. тонн кеты. Интенсивность морского промысла поддерживалась значительными ресурсами минтая. За 2012 г. рыбаки изъяли в этой подзоне 95,5 тыс. тонн минтая, что на 17 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. На втором месте по вылову в прибрежных водах Восточного Сахалина была навага – за январь ее добыли 7,9 тыс. тонн (почти на 1 тыс. больше, чем годом ранее). А вот вылов камбал, наоборот, в сравнении с 2011 г. сократился с 3,3 тыс. тонн до 2,1 тыс. тонн. В последние годы как на западном, так и на восточном побережьях Сахалина отмечается существенное снижение ресурсов этого объекта.

Положительная динамика вылова отмечена для краба-стригуна ангулятуса – 2,4 тыс. тонн против 1,8 тыс. тонн в предыдущем году. Добыча кукумарии сохранилась на уровне 2011 г. – 2,5 тыс. тонн. Уловы бычков неожиданно снизились с 2,1 тыс. тонн в 2011 г. до 0,6 тыс. тонн в 2012 г. В прошедшем году активизировался промысел спизулы: в заливе Анива освоено 266 тонн, тогда как за 2011 г там было поймано всего 0,1 тонны этого моллюска. Другие гидробионты добывались в Восточно-Сахалинской подзоне в незначительных количествах.

Общий вылов в водах южных Курильских островов по итогам 2012 г. составил 244 тыс. тонн. Наибольший вклад обеспечил минтай – его добыто 99 тыс. тонн, это рекордный показатель за последние 20 лет. На втором месте по величине изъятия, лишь немного уступив минтаю, оказалась сайра – 92 тыс. тонн. Из этой величины на долю отечественных рыбаков пришлось 60,5 тыс. тонн, сайроловы Японии и Республики Корея добыли 25,5 тыс. тонн и 6 тыс. тонн соответственно. По мнению специалистов, эффективность лова возросла благодаря организации штаба сайровой путины и научно-информационному сопровождению промысла.

Лососевая путина в водах Южных Курил прошла в соответствии с прогнозными ожиданиями. Горбуши было выловлено 28 тыс. тонн, а кеты – 7 тыс. тонн. Объемы добычи морского ежа стабильны на протяжении ряда лет и колеблются в районе 6 тыс. тонн. На прежнем уровне остались и уловы трески – 3,2 тыс. тонн, а также камбал, терпуга, кукумарии и бычков – примерно по 1 тыс. тонн. Значительный прирост отмечен на промысле кальмара – с 1,2 тыс. тонн в 2011 г. до 2,2 тыс. тонн в прошлом году. Также у Южных Курил, как и в Восточно-Сахалинской подзоне, была организована добыча спизулы: выловлено 199 тонн против 1 тонны в предыдущем году.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской судовой промысел оставался наиболее интенсивным среди других районов. За 2012 г. здесь освоено 246 тыс. тонн водных биоресурсов. Традиционный лидер в этом районе – минтай, которого добыли 116,5 тыс. тонн. Столь высокий уровень вылова у Северных Курил сохраняется уже третий год и обусловлен благополучным состоянием ресурсов минтая в этом районе. На второе место по объему изъятия в 2012 г. вышел командорский кальмар, уловы которого за последние два года суммарно возросли на 17 тыс. тонн и составили 56 тыс. тонн. На третьей позиции оказался северный одноперый терпуг с показателем 40,3 тыс. тонн, соответствующем уровню 2011 г. Не изменились и показатели добычи макруруса – 9,3 тыс. тонн. По сравнению с предыдущим годом несколько увеличился вылов камбал – с 3,8 тыс. тонн до 4,6 тыс. тонн.

В отличие от последних лет, в северной части Курильской гряды заметно возросла результативность лова трески. За прошедший год ее добыли 10,6 тыс. тонн, что на 3,8 тыс. тонн больше, чем в 2011 г. Согласно результатам траловых съемок, у островов находится достаточное количество трески, а низкие промысловые показатели, по мнению специалистов, были следствием недостаточной организации ее лова и неблагоприятных погодных условий. Ближайший научно-исследовательский рейс в этот район с целью оценки запасов промысловых рыб и беспозвоночных намечен на конец февраля.

В целом, результаты промысла биоресурсов в 2012 г. в Сахалино-Курильском регионе, ученые СахНИРО считают успешными.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: кальмаркореякреветкаминтайнавагасахалиняпония

Похожие новости

10 января 2013 года

Сахалинские рыбаки ищут удачу на промысле наваги

С началом года на Восточном Сахалине стартовала наважья путина. Традиционно активное участие в промысле принимают члены Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области».

Уловы минтая снизились вдвое

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, с начала года российские рыбаки выловили 10,4 тыс. тонн минтая против 21,3 тыс. тонн за этот же период прошлого года. Отставание наблюдается также на промысле сельди, камбалы и крабов.

09 января 2013 года

Что защитит дальневосточного краба?

Заключение и реализация межправительственных соглашений в сфере противодействия ННН-промыслу – важная и нужная работа, но проблему необходимо решать комплексно, убежден президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

28 декабря 2012 года

Корея прогнозирует рост интереса к судостроению

В начале 2014 г. на мировом судостроительном рынке можно ожидать оживление, а возможно и скачок, делает вывод эксперт в области промышленного рыболовства и судостроения Олег Братухин, анализируя результаты исследования, проведенного Банком Кореи.

Прибрежников законодательно лишают конкурентоспособности

Рыбаков, занятых прибрежным рыболовством, необходимо избавить от необоснованных ограничений и вернуть им возможность осуществлять все виды судовой переработки, в которых есть потребность, считают в ВАРПЭ.

27 декабря 2012 года

Корейцы не теряют надежды на возвращение российского краба

Цена за килограмм камчатского краба на южнокорейском рынке преодолела психологически важную отметку в 50 тыс. вон (47 долларов). Резкий рост стоимости популярного в Корее морепродукта связывают с общим сокращением поставок краба из России.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31