Новости

Дальнему Востоку предложат форсированный сценарий развития

Предварительный вариант госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.» будет представлен в Москве 15 января.

Министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел заседание рабочей группы по подготовке государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.».

В совещании приняли участие сотрудники аппарата полпреда Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России, представители органов исполнительной власти дальневосточных регионов, Межрегиональной ассоциации экономического сотрудничества субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье», Дальневосточного НИИ рынка, Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе министра по развитию Дальнего Востока – полпреда Президента в ДФО, обсуждался ход работы по подготовке проекта госпрограммы. Она формируется на основе предложений, поступивших от Минвостокразвития, аппарата полномочного представителя Президента в ДФО, Дальневосточного отделения Российской академии наук, Совета ректоров дальневосточных вузов и других организаций, а также всех субъектов Федерации, находящихся в пределах Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Глава государства поставил задачу дальнейшего развития Дальнего Востока, которая предусматривает смену модели развития с «догоняющей» на «опережающую», превращение его в современный, конкурентоспособный регион с мощной экономикой, с созданием комфортных, сравнимых со среднероссийскими условий жизни населения. Именно поэтому должна быть разработана государственная программа, целевые показатели которой обеспечат ускоренное развитие макрорегиона», – подчеркнул Виктор Ишаев.

Предполагается принять форсированный сценарий развития макрорегиона. В случае реализации планов объем валового регионального продукта увеличится к 2025 г. в 2,6 раза по сравнению с 2011 г. Доля макрорегиона в структуре ВВП Российской Федерации увеличится с 8,5% до 10,4%, доля обрабатывающих производств возрастет с 8,1% до 8,4%, производительность труда – более чем в 2 раза, энергоемкость ВРП снизится на 30%. Доля макрорегиона в формировании доходов консолидированного бюджета страны увеличится с 3,7% до 4,5%.

Для достижения поставленных целей необходимо будет обеспечить рост численности населения макрорегиона до 12,4 млн. человек. При этом средняя продолжительность жизни населения должна увеличиться с 66,5 года в 2011 г. до 72,5 года к 2025 г. Общая площадь жилых помещений на одного жителя должна вырасти с 21 кв. м в 2011 г. до 31,5 кв. м в 2025 г. Средняя начисленная заработная плата – превысить, с учетом покупательской способности, среднероссийские показатели на 30%.

По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Игоря Аверина, для реализации этих показателей в состав государственной программы предложено включить 11 подпрограмм. Часть из них направлена на повышение эффективности экономики Дальнего Востока и Байкальского региона, создание условий для комфортного проживания населения, развитие инфраструктуры, природно-ресурсного сектора, агропромышленного комплекса, развитие зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, приграничного сотрудничества. Кроме того, ряд подпрограмм предусматривают обеспечение экологической безопасности и устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; совершенствование нормативно-правовой базы для ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона; а также научное и кадровое обеспечение реализации государственной программы.

Кроме того, в состав госпрограммы планируется включить две федеральных целевых программы: «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 г.» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на период 2007-2015 гг.».

Предварительный вариант государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.» будет представлен на рассмотрение рабочей группы 15 января в Москве. В обсуждении примут участие представители координационного совета по экономике Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», органов исполнительной власти субъектов РФ и компаний, принимающих участие в реализации мероприятий программы.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востокмосква

Похожие новости

10 января 2013 года

Правкомиссия по вопросам рыбной отрасли пополнилась новыми лицами

В состав Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов включено несколько новых членов – это представители Аппарата Правительства, Минсельхоза, Минвостокразвития и Росрыболовства.

09 января 2013 года

Что защитит дальневосточного краба?

Заключение и реализация межправительственных соглашений в сфере противодействия ННН-промыслу – важная и нужная работа, но проблему необходимо решать комплексно, убежден президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

28 декабря 2012 года

Полевые изыскания показали хорошие перспективы для рыбоводства

«Южно-Курильский рыбокомбинат» продолжает реализацию проекта по созданию на острове Кунашир завода по разведению кеты. Полевые изыскания на водоеме, где планируется строительство рыбоводного предприятия, завершены, готовится рыбоводно-биологическое обоснование.

27 декабря 2012 года

Андрей Крайний: Шокирующие цифры о масштабах браконьерства – некорректны

Росрыболовство с уверенностью оценивает масштабы браконьерства в 600-700 млн. долларов. По словам руководителя ФАР Андрея Крайнего, звучащие сегодня цифры в 1,5-2 млрд. долларов – это неточность подсчета.

Идея рыбных бирж не нашла поддержки у предпринимателей

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) выразила полное несогласие с проектом правительственного постановления о биржевой реализации уловов водных биоресурсов.

26 декабря 2012 года

Битва за «прибрежку» продолжится в новом году

Законопроекты о любительском рыболовстве и об аквакультуре могут поступить в Госдуму еще до конца текущего года, а работа над поправками по прибрежному рыболовству продолжится после новогодних каникул.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31