Новости

В Узбекистане достаточно ресурсов для развития рыбоводства

Если в 2004 году в рыбоводческих хозяйствах Узбекистана было произведено 4323 тонны продукции, то в 2006 году этот показатель достиг уже 7,2 тыс. тонн. А в нынешнем году намечается довести эти цифры почти до 10 тыс. тонн.

В развитии рыбоводства в стране важным руководством к действию служит постановление Кабинета Министров от 13 августа 2003 года «О мерах по углублению демонополизации и приватизации рыбной отрасли». Последовательную работу в этом направлении осуществляет Научно-исследовательский центр развития рыбоводства. «В нашей стране размеры озер и водохранилищ, где можно заниматься рыбоводством, превышают 800 тыс. га, – сказал заместитель директора данного центра Дилмурод Шохимардонов. – В настоящее время последовательно продолжаются исследования по эффективному использованию этих площадей. Если в 2004 году в рыбоводческих хозяйствах было произведено 4323 тонны продукции, то в 2006 году этот показатель достиг 7,2 тыс. тонн. А в нынешнем году намечается довести эти цифры почти до 10 тыс. тонн».

В Узбекистане рыболовство в основном ведется в восьми областях, среди которых: водные бассейны Республики Каракалпакстан, Бухарской, Сурхандарьинской, Самаркандской областей, сообщает национальное информагентство Узбекистана. В Научно-исследовательский центр развития рыбоводства ведется работа по «откормке» продуктивных видов рыб, улучшению мелиоративных мероприятий и профилактике различных заболеваний, встречающихся у рыб. Основная цель этих работ – увеличение объема продуктивности рыбы путем повышения возможностей водных бассейнов, эффективного их использования в рыбном хозяйстве, расширения видов продукции объектов аквакультуры.

«В нашем центре разработана ускоренная технология откормки продуктивных видов рыб местными кормами, – продолжает Дилмурод Шохимардонов. – Например, в целях сокращения затрат минеральных удобрений и комбинированных кормов в водных бассейнах размножают такой травоядный вид рыбы, как белый амур, что дает положительные результаты».

Кроме того, активно продолжаются поиски технологий выращивания креветок, обитающих в пресной воде. По словам директора центра, первые результаты исследований говорят о том, что приспособление таких креветок для обитания и размножения также в соленой воде Приаралья даст возможность еще более эффективно использовать водные ресурсы Узбекистана. Вместе с тем для содержания этого вида не требуются большие водные территории, что непременно повысит возможности фермерских хозяйств.

«В нашей стране достаточно ресурсов водных бассейнов, конкретных и научно обоснованных проектов для дальнейшего развития рыбоводства. Поэтому предпринимаются все необходимые меры для более эффективного их использования», – подытожил Дилмурод Шохимардонов.

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

25 апреля 2007 года

Губернатор Орегона – за развитие аквакультуры

Губернатор штата Орегон Тед Кулонгоски направил местным законодателям письмо с рекомендацией разработать в ближайшее время предложения по созданию вдоль побережья сети морских заповедников, а также развитию электроэнергетики приливов и внесению предложений в федеральную программу развития аквакультуры.

24 апреля 2007 года

К 2010 году на одного жителя Карелии будет приходиться 14 кг форели

Сегодня около 70% российской садковой форели выращивается именно в этой республике. В прошлом году рыбоводные форелевые хозяйства вырастили около 7 тыс. тонн форели, что на 19% больше, чем в 2005 году. Этому способствовала финансовая поддержка, оказываемая правительством Карелии для развития форелеводства.

Объемы вылова российскими рыбаками в 2006 году выросли на 50 тыс. тонн

В 2006 году удалось добыть почти 300 тысяч тонн тихоокеанских лососей, что является рекордным за всю современную историю промысла этих ценных видов рыб. Производство пищевой рыбной продукции в России за 2006 год значительно сократилось.

23 апреля 2007 года

Браконьеры открывают огонь

В Приморье браконьеры продолжают грабить хозяйства аквакультуры. Известны прецеденты, когда браконьеры и предприниматели даже вступали в перестрелку.

20 апреля 2007 года

Нигерия: инвестиции в аквакультуру начали приносить результаты

В 2006 году в рыболовную отрасль Нигерии были осуществлены крупные инвестиции – порядка 7,58 млрд. нигерийских долларов (58,6 млн. долларов США). Об этом на открытии Первой Международной сомовой ярмарки (First International Catfish Fair) заявил президент страны Обасанджо.

19 апреля 2007 года

Федеральный закон об аквакультуре не по нраву рыбакам Аляски

Губернатор Сара Пэлин призывает к пересмотру некоторых положений проекта предложенного администрацией Президента Буша Федерального закона об аквакультуре 2007 года «как потенциально способного нанести ущерб рыбакам Аляски».

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30