Новости
Юрий КОКОРЕВ

Не стоит искать виноватых среди рыбаков!

Заявления, которые делает ФАС России по поводу нарушения дальневосточными рыбаками закона «О защите конкуренции», не подтверждаются реальными фактами.

Антимонопольное ведомство умышленно представляет ситуацию таким образом, что предприятия-члены Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) выглядят виновными в организации картеля, и намеренно игнорирует тот факт, что соглашения о скоординированных действиях рыбаков были направлены исключительно на внешний рынок, который не регулируется антимонопольным законодательством Российской Федерации.

«Действия АДМ и входящих в ее состав предприятий квалифицированы как картельный сговор, направленный на ограничение выпуска продукции и, как следствие, повышение цен на нее. Фактов, подтверждающих это, я не вижу. На заседании комиссии ФАС я был свидетелем того, как представителя союза переработчиков спросили, пострадали ли они в результате «картельного сговора», ощущался ли дефицит поставок минтая в торговые сети? Ни одно из этих обвинений не подтвердилось», – заявил корреспонденту РИА Fishnews.ru президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Юрий Кокорев.

По его словам, меры, предпринятые АДМ, полностью отвечали сложившейся на тот момент ситуации на мировом рынке икры минтая и позволяли обеспечить достойную цену на российскую продукцию в интересах рыбаков, приморских регионов и отрасли в целом.

Более того, действия предприятий по сути носили природоохранный характер, особенно в части вопроса об установлении нормы 4,5% выхода икры минтая. Ограничение выхода икры имело научное обоснование, а рыбаки только взяли на себя обязательство соблюдать его, тогда как превышение нормы – на 1%, на 2% и более – стало бы браконьерством. То же касается и разделения промысла минтая на сезоны «А» и «Б». «Результат налицо – ОДУ минтая последние годы демонстрирует устойчивый рост, запас находится на высоком уровне», – отметил собеседник агентства.

Тогда почему же все усилия карательного аппарата государства сосредоточились на дальневосточных рыбаках, занятых на основном российском промысле – минтаевом? В конце декабря статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский подчеркнул, что «нет практически ни одной статьи закона о защите конкуренции, которую бы не нарушили хозсубъекты, действующие на рынке вылова водных биологических ресурсов».

По мнению Юрия Кокорева, «складывается очень странная ситуация в отношении к рыболовству и рыбакам, прежде всего законопослушным». На внутреннем рынке, где порой возникают перебои с поставками рыбопродукции, присутствует целый комплекс причин: это и дефицит подвижного состава (в том числе рефрижераторных вагонов), и высокие тарифы на доставку рыбы от мест ее добычи в центральные регионы страны, и масса посредников. Федеральная антимонопольная служба сама подтвердила, что на долю производителя приходится не более трети от розничной цены на рыбу. Поэтому не надо искать виноватых среди дальневосточных рыбаков.

«В то же время заслуживают внимания данные статистики, согласно которым цены на импортную рыбопродукцию в последние годы растут даже не на проценты – в разы! Причем структура потребления заметно не меняется, то есть россияне массово не переключаются, например, с селедки на более деликатесные продукты, а цены растут. Это говорит о скоординированных действиях как поставщиков, так и торговых организаций. Вот где предмет для разбирательства!» – считает президент ВАРПЭ.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ОДУФАСадмбраконьерствоварпэикра

Похожие новости

10 января 2013 года

Вопросы экологии выходят на первый план

Принимая программные меры в области экологии, государство не намерено отказываться от штрафов и уголовной ответственности за нарушения в этой сфере, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам охраны окружающей среды.

09 января 2013 года

ФАС уцепилась за рыбу

«Нет практически ни одной статьи закона о защите конкуренции, которую бы не нарушили хозсубъекты, действующие на рынке вылова водных биологических ресурсов», – считает заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

28 декабря 2012 года

Полевые изыскания показали хорошие перспективы для рыбоводства

«Южно-Курильский рыбокомбинат» продолжает реализацию проекта по созданию на острове Кунашир завода по разведению кеты. Полевые изыскания на водоеме, где планируется строительство рыбоводного предприятия, завершены, готовится рыбоводно-биологическое обоснование.

Прибрежников законодательно лишают конкурентоспособности

Рыбаков, занятых прибрежным рыболовством, необходимо избавить от необоснованных ограничений и вернуть им возможность осуществлять все виды судовой переработки, в которых есть потребность, считают в ВАРПЭ.

27 декабря 2012 года

Андрей Крайний: Шокирующие цифры о масштабах браконьерства – некорректны

Росрыболовство с уверенностью оценивает масштабы браконьерства в 600-700 млн. долларов. По словам руководителя ФАР Андрея Крайнего, звучащие сегодня цифры в 1,5-2 млрд. долларов – это неточность подсчета.

Идея рыбных бирж не нашла поддержки у предпринимателей

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) выразила полное несогласие с проектом правительственного постановления о биржевой реализации уловов водных биоресурсов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31