Новости

Правительство регламентировало вопросы с судами-арестантами

Утверждены правила хранения, содержания, обеспечения безопасной стоянки и возврата задержанных или арестованных судов. В трехмесячный срок Минтранс должен определить районы якорной стоянки для такого флота.

Постановление Правительства № 1452 «О хранении, содержании, обеспечении стоянки и возврата задержанных или арестованных судов, возмещении владельцам объектов инфраструктуры портов расходов, связанных с хранением судна и обеспечением жизнедеятельности его экипажа» было подписано 28 декабря 2012 г.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Минтранс должен в трехмесячный срок по согласованию с ФСБ и ФТС определить районы якорной стоянки для задержанных или арестованных судов в морских портах России, а также требования к оказанию услуг по обеспечению безопасности стоянки такого флота.

Под хранением задержанного или арестованного судна понимается размещение его в специально отведенном месте, обеспечение сохранности, предотвращение несанкционированного доступа к судну и недопущение несанкционированных действий с ним.

Оговорено, что содержание задержанного или арестованного флота включает снабжение его электроэнергией, топливом, водой в том количестве, которое необходимо для обеспечения жизнедеятельности экипажа и безопасной стоянки судов.

Правила предусматривают, что представитель пограничного или таможенного органа, после того как принято решение о доставлении судна в российский морской порт, незамедлительно информирует об этом капитана порта.

Доставленные в порт суда должны помещаться в специально отведенные районы якорной стоянки. При этом уточняется, что местоположение такого района должно обеспечивать возможность контроля за задержанным или арестованным флотом.

О задержании иностранного судна сотрудник пограничного или таможенного органа незамедлительно информирует МИД России. После принятия решения о задержании он объявляет судовладельцу и (или) капитану судна об ограничении права пользования и распоряжения судном и находящимся на нем имуществом, о чем делается запись в соответствующем протоколе.

Отмечено, что арестованный флот должны находиться в районах якорной стоянки или у причала порта. Задержанные суда помещаются к причалу порта в отдельных случаях, которые оговорены в Правилах, – например, когда этого требуют процессуальные действия и грузовые операции, проводимые в отношении судна.

Использовать задержанный или арестованный флот и находящееся на нем имущество можно для выполнения мероприятий, касающихся обеспечения жизнедеятельности экипажа, соблюдения требований в области охраны человеческой жизни на море и защиты морской среды от загрязнения, а также требований безопасности мореплавания.

Если судовладелец или капитан отсутствуют, задержанное или арестованное судно передается для хранения, содержания и обеспечения безопасности стоянки организации, которая оказывает данные услуги в соответствии с учредительными документами и с которой пограничным или таможенным органом заключается договор хранения.

До того как задержанное судно передается такой организации, хранение обеспечивается должностным лицом, принявшим решение о задержании.

Установлено, что арестованное судно возвращают судовладельцу или капитану после оплаты ими расходов, предусмотренных договором хранения. Организация-хранитель будет определяться на конкурсной основе.

Причал порта должен соответствовать условиям, обеспечивающим безопасную стоянку задержанных или арестованных судов, в том числе в шторм, возможность проведения грузовых операций и принятия мер по охране такого флота.

Расходы по хранению судна, обеспечению жизнедеятельности его экипажа владельцам объектов портовой инфраструктуры возмещает хранитель или иное лицо, обеспечивающее хранение.

Добавим, что федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», регламентирующий задержание или арест судна, доставленного в российский порт, был подписан президентом Дмитрием Медведевым 16 июля 2011 г. При рассмотрении поправок в Совете Федерации было отмечено, что они восполняют пробелы действующего законодательства, регулирующего вопросы административной ответственности за нарушения при осуществлении рыболовства, проведении ресурсных или морских научных исследований, захоронении отходов, а также передаче минеральных либо живых ресурсов в исключительной экономической зоне России.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительство

Похожие новости

11 января 2013 года

«Рыбный» диалог с Намибией будет курировать глава Росрыболовства

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний назначен представителем России в Смешанной российско-намибийской комиссии по рыбному хозяйству.

Специалисты проанализировали состояние запасов тунца

Согласно докладу, опубликованному японскими учеными, популяция голубого тунца в Тихом океане сократилась на 96,4%. Специалисты связывают печальную тенденцию с десятилетиями перелова.

10 января 2013 года

Вопросы экологии выходят на первый план

Принимая программные меры в области экологии, государство не намерено отказываться от штрафов и уголовной ответственности за нарушения в этой сфере, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам охраны окружающей среды.

Правкомиссия по вопросам рыбной отрасли пополнилась новыми лицами

В состав Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов включено несколько новых членов – это представители Аппарата Правительства, Минсельхоза, Минвостокразвития и Росрыболовства.

«Атлантида» исследует рыбные ресурсы Гвинеи-Бисау

Российское научно-исследовательское судно «Атлантида» с 1 января приступило к комплексной съемке в исключительной экономической зоне Республики Гвинея-Бисау.

09 января 2013 года

Вьетнамская аквакультура рассчитывает на серьезные вложения

Главное управление рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и развития сельских территорий Вьетнама объявило, что для стимулирования развития местной аквакультуры в 2013 г. необходимо 14 млн. долларов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31