Новости

Виктор Ишаев: Нам нужна модель «опережающего развития»

По словам главы Минвостокразвития Виктора Ишаева, доходов дальневосточных предприятий сейчас хватает только на выживание. Исправить ситуацию помогут инвестиции и освобождение региона от части налогов, считает министр.

В рамках создаваемой госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.» макрорегион перейдет от «догоняющей» модели к «опережающей», заявил министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

«Идеология программы ясна и понятна – создать условия для ускоренного развития Дальнего Востока, модель «догоняющего развития» нас не устраивает, нам нужна модель «опережающего развития», – сказал глава Минвосткразвития.

По его словам, на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, согласно программе, индекс роста валового продукта с 2011 до 2025 гг. должен вырасти в 2,5 раза, или на 257,7%. Доля региона в экономике России должна увеличиться с 8,5% до 10,2%, промышленного производства – в 1,7 раза. Предусмотрен рост обрабатывающего производства с 5,5% до 8,5%. Население при этом должно вырасти с 10,4 млн. до 12,4 млн. человек. Рост инвестиций должен составить 3,8 раза, то есть 380%.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе министра по развитию Дальнего Востока – полпреда Президента в ДФО, Виктор Ишаев отметил, что в программу войдут такие проекты, как строительство моста на остров Сахалин, реконструкция Транссиба и Байкало-Амурской магистрали, программы по развитию горнодобывающей отрасли, а также две федеральных целевых программы – «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 г.» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на период 2007-2015 гг.».

Наиболее эффективным инструментом развития территории министр назвал «массированные» инвестиции – «в развитие северо-востока Китая, например, в год вкладывают порядка 500 миллиардов долларов».

«На ФЦП «Дальний Восток и Забайкалье» должно быть порядка 100 млрд. рублей в год федеральных средств и порядка 800 млрд. привлеченных средств, плюс средства по остальным программам», – сказал глава Минвостокразвития.

Он отметил, что ситуация на Дальнем Востоке благодаря реализации государственных программ в последние годы улучшилась, с 2008 г., момента кризиса, в регионе не было провалов в экономике и отмечался ежегодный рост показателей. Но радикального изменения в базовых отраслях и уровне жизни населения не произошло – регион продолжает терять людей, сокращаются высокотехнологичные производства, экономика становится более примитивной – доля обрабатывающего сектора в валовом региональном продукте 5,5%.

По словам Виктора Ишаева, доходы с валового рубля в настоящее время в регионе ниже, чем в целом по России, из-за издержек и транспортных расходов. Доходность в 12% и кредитные ресурсы, самые дешевые из которых 14%, ставят экономику в тяжелое положение. В северных провинциях Китая, например, доходность составляет порядка 40% – этого хватает на новые технологии. Министр отметил, что доходов дальневосточных предприятий сейчас хватает только на выживание. Ситуация изменится, если поднять доходность до 30%. Помочь в этом могут инвестиции, выравнивание нагрузки на предприятия, в частности, освобождение региона от части налогов, сообщили в пресс-службе.

Ранее Виктор Ишаев неоднократно указывал на важность для дальневосточной экономики развития переработки биологических ресурсов, в том числе рыбы и морепродуктов. И здесь государство, по мнению министра, должно предложить бизнесу удобную инфраструктуру, определенные налоговые преференции, выгодное кредитование. В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» глава Минвостокразвития также отмечал, что в сотрудничестве по созданию предприятий по глубокой переработке морских биоресурсов на российском Дальнем Востоке можно заинтересовать соседей из АТР.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востоксахалин

Похожие новости

14 января 2013 года

За год на Дальнем Востоке добыто более 36 тысяч тонн краба

Общий вылов краба в Дальневосточном бассейне в 2012 г. уступает показателям предыдущего года, однако такое снижение в первую очередь связано с урезанной квотой на добычу, отмечают эксперты.

11 января 2013 года

Дальнему Востоку предложат форсированный сценарий развития

Предварительный вариант госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.» будет представлен в Москве 15 января.

10 января 2013 года

Ученые отслеживают тенденции в Сахалино-Курильском регионе

За 2012 г. в водах Сахалина и Курил добыто свыше 696 тыс. тонн водных биоресурсов, что практически соответствует результату предыдущего года и на 200 тыс. тонн больше, чем в аналогичном «не лососевом» 2010 г.

Сахалинские рыбаки ищут удачу на промысле наваги

С началом года на Восточном Сахалине стартовала наважья путина. Традиционно активное участие в промысле принимают члены Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области».

Правкомиссия по вопросам рыбной отрасли пополнилась новыми лицами

В состав Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов включено несколько новых членов – это представители Аппарата Правительства, Минсельхоза, Минвостокразвития и Росрыболовства.

09 января 2013 года

Что защитит дальневосточного краба?

Заключение и реализация межправительственных соглашений в сфере противодействия ННН-промыслу – важная и нужная работа, но проблему необходимо решать комплексно, убежден президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31