Новости

При задержании японского браконьерского судна пограничники действовали в соответствии с требованиями российского законодательства

Военная прокуратура не нашла состава преступления в действиях российских пограничников, производивших задержание японской шхуны «Киссин Мару-31».

Военная прокуратура не нашла состава преступления в действиях российских пограничников, производивших задержание японской шхуны «Киссин Мару-31», в ходе которого погиб один из японских моряков. Как заявил журналистам главный военный прокурор Сергей Фридинский, «прокуратурой установлено, что пограничники действовали в соответствии с требованиями российского законодательства. Также правомерно было применено оружие в отношении нарушителей. Экипаж японского судна, в частности его капитан, нарушили Конвенцию ООН о морском промысле, а также ряд других международных конвенций и российское законодательство».

До окончания судебного процесса капитан японского судна «Киссин Мару-31» Сакасита Нобору останется в России. Как сообщили Fishnews.ru в группе общественных связей Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России (СПУБО), в настоящее время капитан вместе с двумя членами экипажа находится в так называемом «Доме дружбы», построенном при содействии японской стороны для временного пребывания участников безвизовых делегаций. При этом экипажу предоставляется возможность совершать прогулки, они обеспечены всем необходимым, включая медицинскую помощь.

В ходе дознания экипаж судна дает признательные показания. В частности сообщается, что Сакасита Нобору признает, что нарушил государственную границу России и завел судно в территориальные воды сознательно, первоначально для постановки, а затем для выборки орудий лова и добытого краба. По окончании дознания материалы будут переданы в суд.

В отношении двух других членов экипажа возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 18.1 КоАП РФ («Нарушение режима государственной границы»). «Вопрос о передаче японской стороне кого-либо из задержанных до окончания дознания не рассматривается», – отметили в СПУБО.

Японская сторона в свою очередь уже неоднократно обращалась в МИД России с различными требованиями в отношении экипажа задержанного судна и степени ответственности российских пограничников в данном инциденте. Последний телефонный разговор состоялся накануне, 28 августа. Как сообщили Fishnews.ru в МИД РФ, в разговоре с Министром иностранных дел Японии Сергей Лавров передал искренние соболезнования родным и близким японского рыбак, погибшего во время задержания шхуны. Вместе с тем было еще раз подчеркнуто, что вся ответственность за трагическое событие ложится на капитана японского рыболовного судна, который грубо нарушил российские законы, вел незаконный промысел в территориальных водах России и игнорировал соответствующие требования пограничников.

Внимание мининдел Японии было обращено на участившиеся в последнее время случаи нарушений государственной границы и режима территориальных вод России японскими рыболовными судами, несмотря на неоднократные обращения российской стороны к японским властям по этому поводу.

Была выражена надежда на то, что японская сторона выполнит свои обещания и примет эффективные меры по пресечению браконьерского промысла в водах, находящихся под юрисдикцией России.

Стороны также обсудили ряд вопросов российско-японского сотрудничества в области рыболовства. При этом было выражено взаимное намерение способствовать тому, чтобы данный инцидент не оказал негативного влияния на двустороннее сотрудничество в сфере рыболовства.

НазадМетки: крабяпония

Похожие новости

29 августа 2006 года

Япония к 2008 году планирует внедрить систему автоматического обмена данными о судах в своих территориальных водах

С помощью установленной на кораблях аппаратуры можно будет оперативно получать все данные о встреченном судне, включая его название, порт назначения, направление и скорость хода.

28 августа 2006 года

Оперативное сообщение СПУБО ФСБ России

С начала 2006 года за различные нарушения российского законодательства в сфере добычи ВБР и порядка пребывания в ИЭЗ РФ силами береговой охраны было задержано 19 судов под иностранными флагами.

Приморский край станет площадкой для реализации общероссийской концепции судостроения

По словам губернатора Приморского края, за последние 5 лет совещание, которое провел Министр обороны Сергей Иванов в ходе своего визита во Владивосток, было самым значимым для развития судостроительной отрасли.

Инцидент с японским браконьерским судном не должен повлиять на российско-японские отношения

Цутому Такэбэ: Япония и Россия должны приложить все усилия для того, чтобы инцидент с японским судном-браконьером не оказал негативного влияния на отношения между нашими государствами.

25 августа 2006 года

Среди задержанной браконьерской флотилии не оказалось ни одного японского судна

В ходе проверки задержанных 23 августа в Охотском море краболовов-нарушителей установлено, что промысловые суда с японскими названиями вели промысел под флагами Камбоджи (судовладельцы зарегистрированы в Республике Белиз).

24 августа 2006 года

Выступление губернатора Приморского края на открытии Международного Съезда рыбаков

Сергей Дарькин: «Только соблюдение единых правил является залогом безопасности и стабильности мирового рынка рыбопродукции»

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31