Новости

Ученые нашли подтверждение высоким запасам олюторской сельди

Специалисты КамчатНИРО озвучили предварительные итоги промысла корфо-карагинской сельди в 2012 г. Обстановка, складывавшаяся на путине, говорит о значительных ресурсах этого объекта, однако общий допустимый улов освоен не полностью.

Общая квота вылова сельди в Карагинской подзоне на 2012 г., по рекомендации института, была увеличена с 13 тыс. тонн до 128,6 тыс. тонн. При этом в режиме промышленного рыболовства разноглубинными тралами освоено 76,554 тыс. тонн (87,5% общего вылова), в режиме прибрежного лова тралами и снюрреводами – 10,953 тыс. тонн (12,5%). В Западно-Беринговоморской зоне всеми орудиями лова добыто 5,479 тыс. тонн

В путине принимало участие 52 судна, принадлежащих 17 дальневосточным предприятиям. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, наиболее представительной была камчатская флотилия, добывшая на специализированном траловом промысле около 43,3 тыс. тонн, а всеми орудиями лова – 54,3 тыс. тонн, или 62,1% от общего вылова. На втором месте с уловом в 26 тыс. тонн (29,7%) оказались предприятия Приморского края, на третьем – Сахалинской области (5,9 тыс. тонн, или 6,8%).

Что касается динамики вылова, то в сентябре – первой половине октября промысел корфо-карагинской сельди кошельковыми орудиями лова не велся вовсе, а с первых дней промысла тралами к вылову приступили всего 2 судна, что, учитывая объемы, рекомендованные к освоению, является очень низким показателем. Только спустя неделю количество добытчиков увеличилось до 16 единиц. Максимальное число судов на промысле – 31 единица – зафиксировано в первой декаде декабря.

Суточный вылов сельди судами всей экспедиции колебался в очень широких пределах: от 61 тонны (21 ноября) до 2,2 тыс. тонн (8 декабря) при среднем значении в 1,1 тыс. тонн. В один из первых скачков вылова – с 5 по 8 ноября – улов снизился более чем в 2,5 раза – с 1,5 тыс. тонн до 618 тонн. Скопления сельди «исчезли» из традиционного района промысла восточнее и юго-восточнее мыса Говена, но появились в прибрежье на глубинах до 50 м. Суда, у которых были квоты для работы в режиме прибрежного рыболовства, могли продолжить промысел, остальные траулеры вынуждены были заниматься поиском.

Исследования, выполненные специалистами КамчатНИРО, показали, что распределение и поведение корфо-карагинской сельди зависит от многих факторов, основным из которых является температура воды. В ноябре сельдь промысловых размеров обычно избегает вод с температурой менее +2,5°С, ее скопления чаще всего находятся в охлажденном однородном поверхностном слое и более теплых и соленых тихоокеанских массах.

По спутниковым данным, 6 ноября на акватории Олюторского залива произошло резкое падение температуры поверхности моря, причиной чего, как предполагают ученые, являлось поступление сильно охлажденных водных масс с северо-востока, из-за Олюторского полуострова. В это же время произошло резкое усиление вдольберегового потока, направленного на восток, в прибрежной части Олюторского залива. До этого с 4 по 5 ноября над шельфом наблюдался слабый перенос в западном направлении, совпадавший с вдольсклоновым течением. Судя по имеющимся данным, из-за замедления вдольберегового потока и «заполнения» вихревого образования, уже 8 ноября произошло постепенное выравнивание температуры поверхности на интересующей акватории. По оперативной информации из района лова, в это время скопления сельди постепенно выходили из прибрежья и вновь стали доступными основной массе добывающего флота. Суточный вылов 10 ноября увеличился почти до 2 тыс. тонн.

Также на поведение сельди влияет сам промысел и ее повышенная активность до конца ноября, что сказывается на подвижности косяков и товарном качестве рыбы (высокая наполненность желудков).

Если говорить о районах промысла, то суда приступили к траловому лову сельди в восточной части Олюторского залива, постепенно смещаясь в западном направлении за косяками сельди. В ноябре основным районом промысла была акватория к востоку и юго-востоку от мыса Говена. В декабре из-за продолжительных штормов скопления сельди стали более разряженными и основная масса судов переместилась на восток от мыса Говена в поисках скоплений.

Ноябрь и декабрь – это период сильных штормов, после которых сельдь обычно некоторое время не формирует удобные для облова косяки, поэтому возможны потери промыслового времени, связанные с поиском скоплений. Тем не менее и в это время промысел сельди эффективен, о чем свидетельствует статистика вылова: наибольшие объемы добычи (около 36,1 тыс. тонн) в Карагинской подзоне пришлись на декабрь. В этом месяце отмечены и максимальные уловы на единицу усилия: за судосутки среднетоннажные суда добывали 46 тонн, крупнотоннажные – 82 тонны. Как и в прошлые годы, суточные уловы даже у однотипных судов варьировали от нескольких тонн до нескольких сотен тонн.

В целом обстановка на промысле сельди в Карагинской подзоне с октября по декабрь 2012 г. была благоприятной, что подтверждает представления о высоком уровне ее запасов. К причинам неполного освоения выделенного объема специалисты КамчатНИРО относят отсутствие судов кошелькового лова, низкую интенсивного тралового лова в начале путины, сложные гидро- и метеоусловия и неэффективную организацию промысла.

РИА Fishnews.ru

Назад

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31