Новости

Краболовы ждут снятия запрета

Слухи об отмене результатов крабовых аукционов в Приморье не соответствуют действительности, заявляют организаторы торгов. В настоящее время компании-победители ждут поправок в Правила рыболовства, отменяющих запрет на промысел.

По результатам проведенных осенью крабовых аукционов администрация Приморского края заключила с компаниями-победителями договоры о закреплении долей квот на вылов. По словам представителей краевого управления рыбного хозяйства, предприятия могут начать лов после выхода приказа Минсельхоза с поправками в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, предусматривающими снятие запрета на промысел камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье, южнее мыса Золотой. В администрации края подчеркнули, что никаких решений судов об отмене результатов аукциона нет. Нет данных и о возбужденных уголовных делах.

9 и 12 ноября 2012 г. во Владивостоке состоялись аукционы по закреплению долей квот на промысел трех видов краба – камчатского, синего и волосатого четырехугольного – в подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой. В аукционной документации, появившейся на сайте Приморского теруправления Росрыболовства еще в начале сентября, было сказано, что претендовать на участие в торгах могут предприятия, имеющие договоры с научными организациями до 31 декабря 2008 г. В итоге из пяти компаний, подавших заявки, к участию было допущено трое: ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета». По результатам аукционов доли квот на добычу крабов достались компаниям «Акваресурс-ДВ» и «Тайфун». Торги принесли в государственный бюджет 371 млн. рублей.

Тем не менее компании, не имевшие научной истории и потому не допущенные к торгам, направляют обращения в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича, министра сельского хозяйства Николая Федорова, генерального прокурора Юрия Чайки, а также в Следственный комитет и Федеральную антимонопольную службу.

Однако эксперты считают, что «страшилки» о «социальном взрыве» - это явно надуманная ситуация, ведь не допущенные к торгам предприятия добывают более 128 тыс. тонн морских биоресурсов. Вряд ли несколько сотен тонн краба существенно повлияют на хозяйственную деятельность этого бизнеса. Рыбацкая общественность воспринимает это как попытку оказать давление на государство. Не случайно Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья и другие общественные организации поспешили дистанцироваться от крабовой истории. При этом не афишируется, что отдельные компании в крабовом бизнесе являются рантье. Ведь по их квотам не первый год работают сахалинские рыбаки, а значит, бюджет Приморского края теряет налоговые отчисления.

Тем не менее, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, давление на государственные структуры продолжается. К борьбе за крабовый ресурс, не дожидаясь решений суда, подключились силовые структуры. В конце декабря прошли обыски в офисе компании «Акваресурс-ДВ», ранее похожие оперативные мероприятия проводились в территориальном управлении Росрыболовства, несколько дней назад – в помещениях ТИНРО-Центра. Но официальной информации о возбуждении уголовных дел в крабовой истории не звучит. Представитель Следственного комитета в Приморском крае Аврора Римская от официальных комментариев на эту тему отказалась.

В итоге проигравший бизнес продолжает утверждать, что требования государства о том, что компания должны были обладать историей научного лова – незаконные. С ними не согласны чиновники Росрыболовства. «Мы основывались на федеральном законодательстве, на 57-й статье федерального закона о рыболовстве. Подтасовать научную историю невозможно, у нас есть даже выписки из документов капитана порта. Есть научные отчеты ТИНРО-Центра, которые подтверждают, что камчатский, волосатый и синий крабы были добыты и исследованы согласно условиям и критериям научных программ. Также есть судебная практика: в 2010 году научную историю как критерий допуска к аукциону в судах пытались оспорить несколько компаний. Мы дошли до Высшего арбитражного суда и выиграли его. Сегодня активно распускаются слухи, о том, что результаты аукционов отменены. Это недостоверная информация, отменить результаты может только суд. В данным момент все компании-победители перечислили оставшиеся суммы, а компании, которые не выиграли аукцион, получили обратно на свои счета ранее переведенные задатки», – заявил руководитель Приморского теруправления Росрыболовства Александр Иванков.

Рыбацкая общественность удивлена, что конкретно могло привести к таким тотальным проверкам, и кто стал неугоден аффилированным с государством структурам – чиновники или бизнесмены? Все это напоминает начало передела собственности в рыбной отрасли с использованием административного и политического ресурса.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостоккрабросрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

16 января 2013 года

Представлять рыбный регион – большая ответственность

Летом к встрече гостей саммита АТЭС аэропорт Владивостока переехал в новое здание. Кроме гостиниц, ресторанов и кафе на территории терминала открылся обновленный магазин «Рыбный островок» с дальневосточными деликатесами – рыбой и морепродуктами.

Промысел краба и креветки набирает обороты

В период с 7 по 13 января в северной части Охотского моря флот осваивал два вида промысловых беспозвоночных – синего краба и северную креветку. За неделю вылов составил 153,2 тонны и 15,1 тонны соответственно.

Госзакупки – поле для нарушений

После вмешательства прокуратуры Северо-Западное теруправление Росрыболовства устранило нарушения законодательства о размещении государственных заказов.

Регионы включаются в путину

С начала года российские рыбохозяйственные организации выловили 94,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 18,7 тыс. тонн (16,5%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

15 января 2013 года

Иностранный краболов рискнул заглянуть в российские воды

Камчатские пограничники задержали очередную шхуну под иностранным флагом, оборудованную для добычи краба. Ранее судно уже попадалось с незаконным уловом.

«Крузенштерн» примет на обучение студентов КГТУ

На паруснике Росрыболовства «Крузенштерн» впервые пройдут практику учащиеся Калининградского государственного технического университета. В весеннем рейсе примут участие пятеро студентов, обучающихся по специальности «Промышленное рыболовство».

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31