Новости

Виктор Ишаев: Пора прекратить «консервировать» отсталость региона

После 20 января в Правительство будет передан проект госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г. По словам главы Минвостокразвития Виктора Ишаева, сейчас главной задачей является проектное наполнение документа.

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока провело в Москве первое публичное обсуждение проекта госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.». Во встрече приняли участие около ста представителей Правительства, Совета Федерации, «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона», региональных органов власти, крупного бизнеса, научных кругов и других заинтересованных сторон.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе министра по развитию Дальнего Востока – полпреда Президента в ДФО, несмотря на то, что представленный к обсуждению проект госпрограммы еще находится в стадии проработки, идеология и целевые показатели программы уже определены. «У нас нет проблем по идеологии программы, по оценке ситуации, по целеполаганию, и научная база для создания программы достаточная. Сейчас главный вопрос – проектное наполнение программы», – заявил глава Минвостокразвития Виктор Ишаев.

По его словам, готовая документация есть не всегда, так как ее стоимость достигает 10% от реализации всего проекта. Министр пояснил, что в этой ситуации необходимо определить перечень первоочередных проектов, которые получат финансирование в ближайшие 2-3 года. Затем будут рассмотрены проекты, реализуемые до 2018 и 2025 гг.

«Мы ставим задачу выйти на среднероссийский уровень, а для этого Дальний Восток должен развиваться более быстрыми темпами. Пора прекратить «консервировать» нашу отсталость. По расчетам, к 2025 году валовой региональный продукт должен вырасти в 2,5 раза. Инвестиции – в 3 раза. Доля субрегиона в экономике России должна вырасти до 10,5%», – подчеркнул Виктор Ишаев.

Он рассказал, что для достижения поставленных целей объемы финансирования госпрограммы должны составлять около 100 млрд. рублей в год. Это позволит привлечь еще 600-800 млрд. инвестиций в год из других источников.

Проект госпрограммы будет доработан с учетом предложений и замечаний, поступивших в ходе обсуждения, и после 20 января передан в Правительство РФ для дальнейшей корректировки. 21 марта документ планируется рассмотреть на заседании кабинета министров.

Виктор Ишаев сообщил, что на следующем этапе Минвостокразвития России представит проект федерального закона «О развитии Дальнего Востока», где будут определены преференции, льготы, в том числе налоговые, и другие механизмы, способствующие более эффективному использованию возможностей Дальнего Востока и его ресурсной части.

Добавим, что ранее министр неоднократно указывал на важность для дальневосточной экономики развития переработки биологических ресурсов, в том числе рыбы и морепродуктов. И здесь государство, по мнению Виктора Ишаева, должно предложить бизнесу удобную инфраструктуру, определенные налоговые преференции, выгодное кредитование.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокмоскваправительство

Похожие новости

16 января 2013 года

Представлять рыбный регион – большая ответственность

Летом к встрече гостей саммита АТЭС аэропорт Владивостока переехал в новое здание. Кроме гостиниц, ресторанов и кафе на территории терминала открылся обновленный магазин «Рыбный островок» с дальневосточными деликатесами – рыбой и морепродуктами.

Испания надеется на марокканскую рыбу

Евросоюз и Марокко обсуждают новое соглашение о рыболовстве. В успешном завершении переговоров крайне заинтересована Испания, для которой доступ к марокканским рыбным запасам представляет особую важность.

14 января 2013 года

За год на Дальнем Востоке добыто более 36 тысяч тонн краба

Общий вылов краба в Дальневосточном бассейне в 2012 г. уступает показателям предыдущего года, однако такое снижение в первую очередь связано с урезанной квотой на добычу, отмечают эксперты.

Виктор Ишаев: Нам нужна модель «опережающего развития»

По словам главы Минвостокразвития Виктора Ишаева, доходов дальневосточных предприятий сейчас хватает только на выживание. Исправить ситуацию помогут инвестиции и освобождение региона от части налогов, считает министр.

Рыба в поисках подходящего министерства

Правительству предложено рассмотреть альтернативные системы управления рыбной отраслью.

11 января 2013 года

Правительство регламентировало вопросы с судами-арестантами

Утверждены правила хранения, содержания, обеспечения безопасной стоянки и возврата задержанных или арестованных судов. В трехмесячный срок Минтранс должен определить районы якорной стоянки для такого флота.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31