Новости
Сергей СИЯНОВ

Сергей Сиянов: Нужно реализовать решение съезда

Для решения всего многообразия вопросов рыбной отрасли необходимо создать Министерство рыбного хозяйства или другое ведомство с аналогичным статусом, считает вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов.

Как уже сообщалось ранее, Росрыболовство направило премьер-министру Дмитрию Медведеву докладную записку «О необходимости совершенствования государственного управления в рыбной отрасли». Ведомство указывает на сокращение темпов развития рыбохозяйственного комплекса и снижение показателей за период функционирования в составе Министерства сельского хозяйства. Отмечены проблемы в сфере регулирования добычи водных биоресурсов, организации рыбоохраны, практической реализации соглашений с другими странами по противодействию ННН-промыслу.

Авторы документа считают, что Минсельхоз России, в силу непонимания специфики отрасли и видения перспектив ее стратегического развития, не в состоянии осуществлять эффективное государственное управление рыбохозяйственным комплексом.

В докладной записке предложено два варианта решения проблемы. Первое – вернуться к прежней системе госуправления и поддержать решение III Всероссийского съезда рыбаков о целесообразности создания единого федерального органа исполнительной власти по управлению рыбохозяйственным комплексом, находящегося в прямом подчинении Правительству (Министерство рыбного хозяйства РФ). На Минрыбхоз предлагается возложить функции управления, регулирования, координации отрасли в целом «от вылова до потребителя».

Второе – создать на основе Росрыболовства Министерство возобновляемых природных ресурсов. Для этого потребуется передать новому органу власти и находящейся в его ведении Федеральной службы по контролю (надзору) в сфере возобновляемых природных ресурсов полномочия Минсельхоза, Минприроды, Росприроднадзора в части, касающейся охотничьих, лесных ресурсов и водных биоресурсов.

Предложения Росрыболовства не могли остаться без внимания рыбацкого сообщества. В Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС) полагают, что необходимо реализовать решение III Всероссийского съезда рыбаков о создании Минрыбхоза или другого ведомства с аналогичным статусом. Положительный опыт работы в рамках Министерства рыбного хозяйства уже есть: труженики отрасли и сейчас помнят, как осуществлялось управление рыбохозяйственным комплексом в советские времена. «Это же целое самостоятельное государство было раньше – Министерство рыбного хозяйства. Свое судостроение. Свои поселки, учебные заведения, печатные органы – все было», - отметил в беседе с корреспондентом РИА Fishnews.ru вице-президент АРС Сергей Сиянов. Полномочия по решению всего многообразия вопросов рыбного хозяйства: строительство флота для рыбаков, кадровое обеспечение, добыча, переработка, транспортировка, хранение, реализация водных биоресурсов и т.д. – все это должно быть сосредоточено в руках одной структуры, заявил представитель ассоциации.

«Практика показала, что дробление полномочий ведет к снижению эффективности управления отраслью – ведь это целый механизм, разрывая полномочия, мы его разлаживаем», - убежден Сергей Сиянов.

Собеседник информагентства согласен с тем, что нынешняя система госуправления рыбным хозяйством нуждается в изменениях: схема работы, выстроенная в рамках Минсельхоза, далека от совершенства. «Мы считаем, что необходим единый, самостоятельный орган по управлению рыбохозяйственным комплексом. Как он будет называться – это другой разговор», - заявил вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина.

Целесообразность объединения в рамках одного министерства полномочий по лесному, охотничьему и рыбному хозяйству, по мнению Сергея Сиянова, вызывает сомнения. «Такой опыт уже был: в рамках Россельхознадзора создали «монстра» - там были и ветеринария, и лесное хозяйство, и карантин растений, и рыбоохрана. Эксперимент оказался неудачным, повторять его я не вижу смысла», - заявил собеседник информагентства.

Нужно воплотить в жизнь решение Всероссийского съезда рыбаков – площадки, где выступили представители рыбной отрасли из самых разных регионов страны, подчеркнул представитель АРС.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовствороссельхознадзорсахалинсудостроение

Похожие новости

18 января 2013 года

Василий Никитин: Рыбная отрасль требует профессионального внимания

Россия – морская держава, работающая в условиях действия множества международных договоров. Деятельность на таком уровне должна быть в ответственности отдельного отраслевого министерства, отмечает гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

Корейский краб ждет российских рыбаков

Приморское теруправление Росрыболовства принимает заявки на промысел в исключительной экономзоне КНДР на 2013 г. В пределах квот, выделенных российской стороне, рыбаки могут осваивать сайру, кальмар, крабов и другие виды.

Профессионалов отрасли соберет «Море. Ресурсы. Технологии»

Международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии» пройдет с 13 по 15 марта 2013 г. в Ледовом дворце спорта Мурманска. В рамках деловой программы планируется обсудить инновации в переработке и аквакультуре.

Минтаевая путина проходит без особых проблем

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел первое в этом году заседание штаба минтаевой путины. На 16 января в Охотском море выловлено 30,7 тыс. тонн минтая и 32,2 тыс. тонн сельди.

Минсельхоз и Росрыболовство обсудили организацию промысла

Заместитель министра сельского хозяйства России Игорь Манылов провел оперативное совещание с руководством Росрыболовства по вопросам, касающимся регулирования промысла.

17 января 2013 года

Минпромторг выходит на диалог с рыбаками

16 января заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов провел совещание по проблемам рыболовного судостроения.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31