Новости

Рыбацкая общественность выдвигает предложения по управлению отраслью

ВАРПЭ и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства убеждены в необходимости создания органа по управлению рыбной отраслью с министерским статусом. Соответствующее обращение направлено главе государства.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства направили Президенту России Владимиру Путину письмо «Об органе управления рыбным хозяйством», сообщили РИА Fishnews.ru в ВАРПЭ.

– Рыбаки Российской Федерации очень обеспокоены ситуацией с внезапно возникшим кризисом в органах исполнительной власти по вопросу управления рыбным хозяйством. Средства массовой информации сигнализируют о серьезном расхождении мнений в Министерстве сельского хозяйства России и Росрыболовстве по многим вопросам оценочного характера, начиная с исполнительской дисциплины по важнейшим поручениям и заканчивая итоговыми оценками 2012 года, – сказано в обращении.

Между тем, отметили его авторы, никакого существенного обвала производственных показателей, по оценкам рыбаков, не было. Незначительное, в пределах одного процента, отставание вылова от результатов 2011 г. можно объяснить рядом обстоятельств, не связанных в обязательном порядке с работой действующих министерств и ведомств.

В отраслевых объединениях считают, что важнейшей причиной и основанием для возможных последующих срывов и падений производства рыбной продукции могут стать сохраняющиеся фундаментальные проблемы и риски, а также неверные управленческие решения, затрагивающие отраслевое развитие.

Авторы письма указали на то, что на протяжении более двух лет не решена проблема прибрежного рыболовства, продолжается реализация негативного для отрасли поручения о «квотах под киль» и создаются основы для внесудебного расторжения договоров пользования долями квот добычи водных биоресурсов.

«Именно об этом, а не только о воссоздании Министерства рыбного хозяйства России, говорят решения Третьего Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства (февраль 2012 года)», – обратили внимание в ВАРПЭ и Российском профсоюзе работников рыбного хозяйства.

Рыбацкую общественность беспокоит, что после съезда прошел практически год, «а ни один из важнейших вопросов не решен ни Росрыболовством как самостоятельным органом власти, ни Минсельхозом вкупе с руководимым им Росрыболовством».

– В этой ситуации и с учетом управленческого кризиса мы убеждены в том, что решать вопросы, поставленные съездом, необходимо с восстановления полного объема полномочий и ответственности за рыбохозяйственное развитие страны в самостоятельном органе управления рыбным хозяйством со статусом министерства», – заявили в ВАРПЭ и Российском профсоюзе работников рыбного хозяйства.

Авторы обращения подчеркнули, что оно подготовлено в соответствии с решениями съезда и по поручению Совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, объединяющей не менее 70% хозяйствующих субъектов отрасли.

Представители рыбацкой общественности рассчитывают, что Владимир Путин рассмотрит и поддержит их инициативу.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: варпэросрыболовство

Похожие новости

21 января 2013 года

Дальрыбвтуз изменил структуру

Завершается реорганизация Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета: в его состав вошел ряд отраслевых образовательных учреждений во Владивостоке, Находке, Невельске и Тобольске.

Сергей Сенько: Практика говорит в пользу Минрыбхоза

Наилучшим вариантом для управления рыбной отраслью является федеральный орган исполнительной власти, который подчиняется напрямую Правительству, считает председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Китай заинтересовался российской аквакультурой

Реализации совместных российско-китайских проектов в области аквакультуры мешает отсутствие федерального закона «Об аквакультуре».

18 января 2013 года

Василий Никитин: Рыбная отрасль требует профессионального внимания

Россия – морская держава, работающая в условиях действия множества международных договоров. Деятельность на таком уровне должна быть в ответственности отдельного отраслевого министерства, отмечает гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

Корейский краб ждет российских рыбаков

Приморское теруправление Росрыболовства принимает заявки на промысел в исключительной экономзоне КНДР на 2013 г. В пределах квот, выделенных российской стороне, рыбаки могут осваивать сайру, кальмар, крабов и другие виды.

Сергей Сиянов: Нужно реализовать решение съезда

Для решения всего многообразия вопросов рыбной отрасли необходимо создать Министерство рыбного хозяйства или другое ведомство с аналогичным статусом, считает вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31