Новости

Совет Федерации готовит «пряник» для дальневосточного бизнеса

Для развития Дальнему Востоку необходимы дополнительные преференции, убежден зампредседателя Совета Федерации Вячеслав Штыров. Важную роль, по мнению сенатора, могли бы сыграть особые экономические зоны, в том числе, для аквакультуры.

О возможных стимулах к развитию Дальневосточного региона вице-спикер Совета Федерации рассказал на пресс-конференции «Дальний Восток: когда будет эффект от амбициозных проектов», организованной РБК.

Вячеслав Штыров подчеркнул, что для развития региону необходимы особые условия. «Получается, что совокупность естественных, экономико-географических и природно-климатических условий такова, что если мы сделаем равными экономические условия, то равенство приведет к неравенству: бизнес не будет стремиться на Дальний Восток», – заявил парламентарий.

Сейчас, по словам Вячеслава Штырова, инвестиционная привлекательность Дальнего Востока практически нулевая. «Есть зоны, виды деятельности, которые привлекательны, в основном это минеральное сырье, минеральные ресурсы. Все остальное имеет отрицательную привлекательность. Грубо говоря, мои слова можно понимать так, что, если тебя туда палкой будут загонять, ты оттуда будешь убегать», – отметил он.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в настоящее время Совет Федерации готовит специальный закон под условным названием «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока». Предполагается, что в этом нормативно-правовой акт как раз и будут конкретно описаны особые условия для региона, рассказал вице-спикер верхней палаты.

Говоря о составляющих закона, Вячеслав Штыров остановился на важности налоговых преференций. На Дальнем Востоке должны действовать облегченные налоговые режимы, подчеркнул парламентарий. Так, для действующих предприятий в обрабатывающей промышленности предложено установить нулевую ставку федеральной части налога на прибыль, освободить их от НДС. «Это все вопросы решаемые. Конечно, они доставят хлопоты налоговой службе, но это возможно решить», – считает заместитель председателя Совета Федерации.

Еще более выгодные условия, по мнению сенатора, нужно создать для новых предприятий: «Начинаешь новое предприятие – до момента выхода на самоокупаемость, которая у тебя записана в инвестиционном проекте, вообще от всех налогов освобождаешься, кроме налога с физических лиц - его надо платить». Такие преференции позволят привлечь в Дальневосточный регион не только отечественных, но и иностранных инвесторов, полагает Вячеслав Штыров.

Также, по его словам, закон о развитии Дальнего Востока должен упростить создание особых экономических зон. «Сейчас на Дальнем Востоке есть две неработающие экономические зоны. Почему они не работают? Потому что закон запрещает там заниматься перерабатывающей промышленностью. Как мило – для чего же тогда созданы эти зоны? Очень сложная система управления: оказывается, управляют ими акционерные общества экономической зоны под эгидой Минэкономики, которое находится в Москве, и т. д.», - заявил вице-спикер Совета Федерации.

Сенатор убежден в важности создания более выгодных условий для формирования ОЭЗ: «Надо упростить: захотел субъект создать – сделал ТЭО, принес проект, правительство утверждает – поехали. Упростить управление: управление должно находиться там - при Ишаеве, пусть он ими управляет, занимается и т. д. Разрешить разные виды деятельности в этой зоне, сделать разные типы зон, добавить к ним зоны, в которых можно заниматься, допустим, аквакультурой, - у них же не только территория, но еще и прибрежная зона должна быть как-то там очерчена, режимы созданы. Особые зоны по судоремонту и судостроению – почему они нужны? Потому что все наши корабли ремонтируются в Корее, Вьетнаме, Китае, у нас – дорого, не получается. Почему это надо законодательно описать? Потому что туда надо заходить, выходить, в том числе иностранцам, значит, особые режимы там должны быть».

В качестве важных разделов закона Вячеслав Штыров также назвал особую организацию бюджетного процесса, развитие государственно-частного партнерства, социальные вопросы. Подчеркнул парламентарий и важность тарифной политики. «Сложный вопрос. В том числе придется заглядывать – правильно мы приватизировали железнодорожный транспорт или нет? Почему мы на одной-единственной нитке дороги сделали десяток частных компаний, которые владеют вагонами? В результате скорость перевозки грузов на Дальнем Востоке и вообще в целом по стране равняется скорости пешехода. Только ухудшили положение. Тарифы подняли в четыре раза на аренду вагонов. Правильно это или нет? А вообще государство должно их регулировать или нет? Ответ на этот вопрос надо давать. И в законе мы даем ответ – да, должно. То же самое с электроэнергетикой и т. д. Особый раздел – тарифная политика на Дальнем Востоке», – обрисовал ситуацию заместитель председателя Совета Федерации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультурадальний востоккитаймоскваправительствосудостроение

Похожие новости

23 января 2013 года

Минвостокразвития упорно отправляет рыбу на биржу

Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев вновь заявил о необходимости продавать необработанные биоресурсы «на аукционах». Поддержку предложению об обязательной продаже части уловов выразил Минсельхоз.

С февраля рыба пойдет в Корею с обновленным сертификатом

С начала февраля пищевая рыбопродукция, экспортируемая из России в Южную Корею, должна сопровождаться единым «сертификатом здоровья» нового образца. Такое указание дал своим теруправлениям Россельхознадзор.

Вячеслав Зиланов: Отрасли нужен лишь Минрыбхоз

III Съезд работников рыбного хозяйства четко и ясно высказался за создание Минрыбхоза. Все другие предложения по управлению отраслью – это суррогат, который рыбакам постоянно пытаются навязать, убежден председатель координационного Совета Северного бассейна Вячеслав Зиланов.

Хакасские рыбоводы обменялись опытом с соседями

Специалисты госкомитета по охоте и рыболовству Республики Тыва ознакомились с опытом развития аквакультуры Хакасии и посетили ряд рыбоводческих хозяйств региона.

Судьба лососевых рек Камчатки тревожит WWF

Экологи уверены, что принятие новых документов, регламентирующих использование камчатских рек, приведет к плачевным последствиям. По мнению природозащитников, под угрозой окажутся тихоокеанские лососи.

Карельские форелеводы смотрят в будущее

В 2012 г. хозяйства Карелии вырастили 17,5 тыс. тонн товарной рыбы, что на треть больше, чем в 2011 г., и рассчитывают на дальнейшее увеличение объемов производства.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31