Новости
Общественный совет поддержал Министерство возобновляемых природных ресурсов

Общественный совет поддержал Министерство возобновляемых природных ресурсов

Общественный совет при Росрыболовстве направил президенту и премьер-министру открытое письмо в поддержку создания Министерства возобновляемых природных ресурсов.

С предложением рассмотреть инициативу о новом органе власти, который сосредоточил бы полномочия в сфере лесного, рыбного хозяйства и охоты, обратился к коллегам председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

Через неделю стало известно об открытом письме, которое совет подготовил в адрес президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

– В Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству входят 49 членов. 44 поддержали данное обращение, трое – высказались исключительно за восстановление Министерства рыбного хозяйства, и двое вообще не поддержали реорганизацию, – сообщил РИА Fishnews.ru Александр Савельев.

«В настоящее время в Правительстве РФ и Администрации Президента РФ прорабатываются вопросы совершенствования управления воспроизводимыми природными ресурсами, охраны и использования животного и растительного мира, проблемы государственного регулирования в рыбной отрасли, лесном и охотничьем хозяйствах. Правительству Российской Федерации поручено до 1 февраля 2013 года проработать с широким привлечением общественности вопросы о возврате переданных полномочий на федеральный уровень, экономическом стимулировании борьбы с браконьерством, создании единых федеральных органов исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов», – говорится в обращении к руководству страны.

В письме отмечено, что решение о передаче Росрыболовства в ведение Министерства сельского хозяйства было принято без учета мнения экспертов. Авторы обращения подчеркнули, что четыре года рыбная отрасль демонстрировала устойчивый рост, «однако поступательное развитие последних четырех лет вновь наткнулось на очередную реорганизацию, в которой не существовало ни административной, ни экономической логики».

Общественный совет также напомнил о Решении III Всероссийского съезда рыбаков, где говорится о необходимости преобразовать Росрыболовство в министерство со всеми полномочиями «для системного развития рыбохозяйственного комплекса и формирования государственной политики в области добычи, переработки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности уловов водных биоресурсов и продукции, произведенной из них».

«К сожалению, негативные последствия присоединения к Министерству сельского хозяйства мы уже четырежды наблюдали в недалеком прошлом и, к сожалению, видим сейчас.

Аналогичные проблемы сложились в области охоты и лесного хозяйства Российской Федерации. Поэтому мы положительно оцениваем инициативу создания Министерства возобновляемых природных ресурсовна основе Федерального агентства по рыболовству, с передачей полномочий Минсельхоза России, Минприроды России, Росприроднадзора в части, касающейся охотничьих, лесных и водных биологических ресурсов, новому ведомству», – заявлено в письме Общественного совета.

Текст открытого письма размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: браконьерствоправительстворосрыболовство

Похожие новости

25 января 2013 года

Александр Дупляков: К Минрыбхозу – эволюционным путем

Для оптимизации государственного управления в рыбной отрасли можно вернуться к варианту «Росрыболовство, напрямую подчиненное Правительству» или создать в Минсельхозе отдельный департамент, считает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Росрыболовство и Россельхознадзор наладят обмен данными

Федеральное агентство по рыболовству и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору договорились по перечню данных для информационного обмена.

24 января 2013 года

Россия вновь поставит перед Южной Кореей «крабовый вопрос»

27-29 января в Пусане пройдет 7-й раунд российско-корейских переговоров по проблеме ННН-промысла. Росрыболовство заявляет о намерении добиться от Южной Кореи реализации соглашения в этой сфере.

Дешевая дорогая рыба

Специализированные рыбные магазины не должны быть большими, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его мнению, неплохие перспективы в этом секторе у формата shop-in-shop.

Кто заплатит за рыбные биржи?

Росрыболовство поддерживает идею аукционной торговли водными биоресурсами, но предлагает вначале решить вопрос со строительством необходимой инфраструктуры.

Эрнст Смелов: К управлению отраслью нужен системный подход

Необходимо продумать системный подход к управлению рыбным хозяйством на длительную перспективу, считает президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов. Опыт, по словам представителя отрасли, показывает эффективность Минрыбхоза.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31