Новости
Георгий КАРЛОВ

Георгий Карлов: Рыболовам нужна четкая нормативная база

Закон «О любительском рыболовстве» должен разрешить споры в рыбацкой среде и устранить правовые недоговоренности, считает член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов.

Депутат Государственной Думы от Сахалинской области Георгий Карлов отметил, что закон решает важные для региона вопросы, так как любительской рыбалкой увлекаются более 30 тыс. сахалинцев. По его словам, теперь за населением будет закреплено право свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования.

Комментируя для РИА Fishnews.ru резонансный законопроект, Георгий Карлов рассказал о необходимости четкой нормативной базы прямого действия, которая урегулирует многие спорные моменты, установит разрешенные места и орудия лова и устранит правовые недоговоренности. По мнению депутата, жесткая регламентация позволит не допустить спекуляций на законе или двояких трактовок его чиновниками.

«Во-первых, закон теперь четко прописывает права населения, проживающего на Сахалине, чего раньше не было, во-вторых, является правовой основой для развития рыболовного туризма на островах, имеется в виду коммерциализация по вылову ценных пород рыб и создание рыболовных хозяйств по спортивному рыболовству», – заявил собеседник информагентства.

Первичное рассмотрение правительственного проекта ФЗ «О любительском рыболовстве» состоялось в Госдуме на заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии 17 января. В настоящее время законопроект разослан для обсуждения в регионы, срок подачи поправок и замечаний – до 20 февраля.

Согласно документу, перечни рыболовных участков в регионе будет формировать специально созданная комиссия, которую возглавит губернатор. Законопроект предусматривает перечень из 14 видов особо ценных рыб и крабов, на добычу которых нужно будет получать именные разрешения. Это кета, горбуша, сима, кижуч, нерка, чавыча, микижа, семга, нельма, муксун и таймень, а также камчатский, колючий и синий крабы. Установлены ставки сбора за вылов одной особи этих видов. Например, за добычу тайменя необходимо будет заплатить 476 рублей, семги – 300 рублей, любого из трех видов краба – 200 рублей, кеты – 80 рублей, горбуши – 35 рублей и т. д. Именное разрешение рыболова является документом строгой отчетности, имеет учетные серию и номер.

Перечень рыболовных участков утверждается с учетом результатов общественных обсуждений, организуемых органами исполнительной власти субъекта РФ. Проект содержит нормы, регулирующие выделение участков для вылова водных биоресурсов по именным разрешениям рыболова в отношении ценных и особо ценных пород. При этом общая площадь таких рыболовных участков не должна превышать 10% водного фонда, находящегося в границах региона. Рыбалка остается бесплатной, однако запрещено без разрешения ловить в пределах акватории участков, не отведенных для цели организации любительского рыболовства.

Георгий Карлов заметил, что в проекте еще имеются недоработки, в частности, депутат обратил внимание на стоимость вылова ценных пород рыб. «Сахалинцу, который вырос на берегу, платить 200 рублей, чтобы иметь возможность поймать две рыбины, это, наверное, много, здесь нужна соразмерность. Когда мы говорим о семге и о горбуше, лицензию на вылов которых уравняли в цене, – это тоже неправильно», – отметил член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: кижучкрабсахалин

Похожие новости

25 января 2013 года

Александр Дупляков: К Минрыбхозу – эволюционным путем

Для оптимизации государственного управления в рыбной отрасли можно вернуться к варианту «Росрыболовство, напрямую подчиненное Правительству» или создать в Минсельхозе отдельный департамент, считает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

24 января 2013 года

Россия вновь поставит перед Южной Кореей «крабовый вопрос»

27-29 января в Пусане пройдет 7-й раунд российско-корейских переговоров по проблеме ННН-промысла. Росрыболовство заявляет о намерении добиться от Южной Кореи реализации соглашения в этой сфере.

23 января 2013 года

Флот приступил к добыче равношипого краба

В период с 14 по 20 января в северной части Охотского моря рыбаки осваивали три вида промысловых беспозвоночных. Кроме синего краба и северной креветки суда добывали равношипого краба.

Уловы сельди соответствуют прошлогодним

По информации Центра системы мониторинга рыболовства и связи, российские рыбаки преодолели отставание на промысле сельди. Ее уловы соответствуют уровню прошлого года – 46,3 тыс. тонн.

22 января 2013 года

Промыслу препятствуют льды

В Кунаширском проливе из-за сложной ледовой обстановки прекращается навигация судов и приостанавливается промышленное рыболовство. Высокая плотность льда создает угрозу и для морских млекопитающих.

21 января 2013 года

В центре внимания ученых – оценка промысловых запасов

В ТИНРО-Центре прошла отчетная сессия по результатам выполнения Комплексной программы рыбохозяйственных исследований на Дальневосточном бассейне в 2012 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31