Новости

Приморский край развивает лососеводство

Конец 2012 года ознаменовался очередным шагом в развитии аквакультуры Приморского края. На двух новых лососевых заводах, расположенных на реках Лидовка и Вербная, состоялась первая закладка икры кеты.

Биологическое обоснование на размещение рыбоводных предприятий, а также проектирование и оценку экономической эффективности выполнили специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Идея строительства ЛРЗ на Лидовке и Вербной зародилась у специалистов достаточно давно. По словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Виктора Марковцева, исследования на реках Вербная и Лидовка в Ольгинском и Дальнегорском районах стартовали весной 2011 г.

Изначально были проведены так называемые «полевые работы». Это обширный комплекс научно-исследовательских работ, включающий в себя сбор информации по гидрохимическому и гидрологическому режиму рек в период весенней межени (самое холодное время года) и до апреля-мая, когда происходит природный скат молоди лососей. Кроме того, подсчитывалась средняя многолетняя динамика подходов производителей на нерест, численность скатывающейся молоди и динамика ската, информация о состоянии окружающей среды. Также ученые оценивали стада лососей в соседних реках, допустимую величину их изъятия, состояние кормовой базы прибрежья, рост численности кормовых организмов, термический режим и многое другое.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в качестве объекта воспроизводства выбрали кету. Это более ценный биоресурс, чем горбуша, естественная численность кеты находится на низком уровне (объемы ее рекомендуемого промышленного лова ограничиваются всего 100 тоннами). Кроме того, кета имеет достаточно высокий хоминг.

По результатам проведенных работ было составлено рыбоводно-биологическое обоснование на размещение лососевых заводов. РБО было рассмотрено и одобрено на заседании Ученого совета ТИНРО-Центра.

На основании РБО за короткий срок (в течение 2011-2012 гг.) были построены два завода мощностью по 5 млн. экземпляров выпускаемой молоди каждый. В основу биотехнологии были положены современные подходы к культивированию кеты. Предприятия используют природные источники воды, температура которой даже в зимнее время не опускается ниже нуля. Использование вертикальных инкубационных аппаратов и подращивание молоди в садках в природных условиях практически превращает заводы в крупные инкубационные цехи. Это позволяет значительно сократить затраты не только на строительство, но и на дальнейшую эксплуатацию. Учитывая высокие расходы на строительство и содержание заводов, такие обстоятельства являются принципиально важными.

Согласно договоренности с ФГБУ «Приморрыбвод» на заводы было доставлено полмиллиона икринок кеты на стадии «глазка». По словам Виктора Макаровцева, это позволит выпустить весной 2013 г. по 230 тыс. шт. подрощенной молоди кеты с каждого завода. «Выросшая молодь вернется в реки уже производителями в среднем через три года. В последующие годы заводы будут наращивать выпуск молоди до 5 млн. шт., что позволит получать дополнительный вылов кеты в объеме до 200 тонн на каждый завод», – сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра.

В дальнейшем в Приморском крае, согласно разработанной Программе развития рыбохозяйственного комплекса, планируется построить еще 3-4 подобных предприятия. Уже сейчас в ТИНРО-Центре подготовлено два рыбоводно-биологических обоснования на строительство заводов на реках Киевка и Осиновка. Также в 2013 г. планируется провести обследования реки Туманная.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультураикра

Похожие новости

24 января 2013 года

Приморье подсчитало рыбный экспорт за 2012 год

В прошлом году предприятия Приморского края реализовали на внешнем рынке рыбопродукцию на сумму 711,6 млн. долларов. По сравнению с 2011 г. стоимость экспорта увеличилась на 8%.

Мексика открыла сезон добычи тунца

Государственная комиссия по аквакультуре и рыболовству Мексики объявила об отмене запрета на промысел тунца. Его добыча будет вестись кошельковыми неводами.

23 января 2013 года

Совет Федерации готовит «пряник» для дальневосточного бизнеса

Для развития Дальнему Востоку необходимы дополнительные преференции, убежден зампредседателя Совета Федерации Вячеслав Штыров. Важную роль, по мнению сенатора, могли бы сыграть особые экономические зоны, в том числе, для аквакультуры.

С февраля рыба пойдет в Корею с обновленным сертификатом

С начала февраля пищевая рыбопродукция, экспортируемая из России в Южную Корею, должна сопровождаться единым «сертификатом здоровья» нового образца. Такое указание дал своим теруправлениям Россельхознадзор.

Вячеслав Зиланов: Отрасли нужен лишь Минрыбхоз

III Съезд работников рыбного хозяйства четко и ясно высказался за создание Минрыбхоза. Все другие предложения по управлению отраслью – это суррогат, который рыбакам постоянно пытаются навязать, убежден председатель координационного Совета Северного бассейна Вячеслав Зиланов.

Хакасские рыбоводы обменялись опытом с соседями

Специалисты госкомитета по охоте и рыболовству Республики Тыва ознакомились с опытом развития аквакультуры Хакасии и посетили ряд рыбоводческих хозяйств региона.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31