Новости

Циклон осложнит работу в Охотском море

К концу января на охотоморской путине рыбаки выловили более 102,2 тыс. тонн минтая. Количество добывающих судов в районе промысла увеличилось до 120 единиц.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба минтаевой путины. По озвученным данным, вылов минтая в Охотском море превысил 102,2 тыс. тонн, сельди – 57 тыс. тонн. В районе промысла увеличивается группировка добывающего флота. За неделю к работе приступило еще 11 судов, и в настоящее время на добыче минтая и сельди занято 96 единиц крупнотоннажного флота и 24 – среднетоннажного, сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства.

По информации из района промысла, среднесуточный вылов минтая на одно крупнотоннажное промысловое судно составляет от 77,7 до 119,3 тонны. Основная группировка флота работает в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах – 79 крупнотоннажных судов. За неделю добыто свыше 48 тыс. тонн минтая. Промысел сельди в Северо-Охотоморской подзоне ведет 31 добывающее судно.

Погодные условия в Охотском море определяются тыловой частью океанического циклона. В воскресенье 3 февраля со стороны Японского моря на южные районы Охотского моря выйдет следующий глубокий циклон. В понедельник 4 февраля циклон будет проходить в непосредственной близости от района промысла, работа флота будет затруднена из-за штормовой обстановки.

В течение недели продолжится интенсивное развитие ледового покрова в местах, где он обычно формируется в это время: вдоль берега Камчатки севернее 52° с. ш., в заливе Шелихова, в северной и западной частях моря. По состоянию на середину последней декады января, площадь акватории, занятой льдами, несколько больше, чем в прошлом году (50% против 43%), но не превышает среднемноголетнего значения (57%).С учетом ледовой обстановки и прогноза погоды, в ближайшее время ожидается переход части флота от промысла сельди в северо-западной части Охотского моря на промысел минтая на Западной Камчатке.

Транспортный флот в районе промысла представлен 29 судами. Из них 16 находятся под загрузкой, 10 – в ожидании погрузки и 3 судна осуществляют переход в район лова.

В портах Приморья с начала года оформлено 88 судов, доставивших 116,3 тыс. тонн продукции, что на 900 тонн ниже уровня прошлого года. В основном это минтай (39,5 тыс. тонн) и сельдь (64,8 тыс. тонн). На внутренний рынок поступило более 36,3 тыс. тонн рыбопродукции, на экспорт – свыше 80 тыс. тонн.

До 3 февраля ожидается подход 14 судов с общим объемом рыбопродукции 29,1 тыс. тонн. Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «Дальрыбпорт» и ОАО «Далькомхолод» в порту Владивосток составляет 4,8 тыс. тонн. В порту Зарубино можно разместить свыше 15 тыс. тонн. В порту Находка свободных холодильных емкостей нет. Стоимость доставки одной тонны рыбопродукции из Владивостока в Москву на 28 января 2013 г. составляла от 6,8 до 7,8 тыс. рублей.

В ходе совещания Василий Соколов дал поручение Управлению флота, портов и мониторинга организовать совещание с представителями Росморречфлота по вопросу безопасности мореплавания и организации спасения жизни на море. ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» в целях предотвращения аварийных ситуаций поручено своевременно доводить до сведения судовладельцев и капитанов судов информацию об активном образовании ледовых полей в северо-западной части Охотского моря. Территориальные управления Росрыболовства совместно с научно-исследовательскими институтами получили задание информировать судовладельцев и капитанов добывающих судов об особенностях концентрации промысловых скоплений минтая в Охотском море и рекомендациях по расстановке флота.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостоккамчаткаминтаймоскваросрыболовство

Похожие новости

30 января 2013 года

Международные организации приветствовали отчет о сертификации промысла минтая

Партнерство устойчивого рыболовства (SFP) и Альянс по устойчивому промыслу минтая выступили с заявлениями в связи с публикацией отчета о сертификации промысла минтая в Охотском море. Влиятельные организации дали высокую оценку работе Ассоциации добытчиков минтая.

Предприятия довольны уловами синего краба

Вылов синего краба в основном районе его промысла – Западно-Камчатской подзоне – составил 563,3 тонны, или 23% от общей квоты. Рыбаки отмечают улучшение промысловой обстановки по сравнению с 2010-2012 гг.

Ученые заявили о предпосылках для открытия промысла ценного краба

Специалисты КамчатНИРО отмечают положительную динамику в численности камчатского краба Западной Камчатки. Если в ходе очередных исследований эти данные подтвердятся, наука может поставить вопрос об открытии промысла в 2014 г.

Уловы пошли на спад

С начала года российские рыбохозяйственные организации выловили 258,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 17,3 тыс. тонн (6,3%) меньше, чем за аналогичный период 2012 г.

29 января 2013 года

Ученые обозначили ориентиры для крабового промысла

В этом году наука рекомендует к освоению 34,86 тыс. тонн крабов-стригунов, составляющих основу российского крабового промысла. Озвученный показатель на 1,8 тыс. тонн больше, чем в 2012 г.

КамчатНИРО обсудил прогноз на 2014 год

Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии рассмотрели предполагаемые лимиты по вылову водных биоресурсов на 2014 г. Наибольшее снижение общей квоты ожидается по сельди и черному палтусу.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31