Новости

Северный бассейн нацелился на миллион тонн

Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии подготовил прогноз возможного вылова в подведомственных районах в 2014 г. По данным ученых, российские рыбаки смогут освоить около 1,1 млн. тонн водных биоресурсов.

30 января 2013 г. в ПИНРО состоялось заседание Ученого совета. Во встрече приняли участие представители отраслевой и академической науки, территориальных управлений Росрыболовства, органов власти Мурманской области, Республики Карелия и Архангельской области, Мурманской областной думы, пограничных управлений ФСБ России, рыбодобывающих компаний. Рассматривалось состояние запасов водных биоресурсов в морях Северного бассейна, в районах Северной Атлантики и Арктики в 2012 г. и прогноз возможного вылова на 2014 г.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе института, по предварительным данным в 2012 г. общий российский вылов морских промысловых объектов в районах исследований ПИНРО составил более 900 тыс. тонн, из которых основная доля приходится на Баренцево и Норвежское моря – 587 тыс. тонн (65%) и 284 тыс. тонн (31%) соответственно. В районах Северо-Восточной и Северо-Западной Атлантики добыто 23 тыс. тонн и 8 тыс. тонн.

Вылов донных видов рыб в Баренцевом море отечественным флотом в 2012 г. достиг максимальных с 1996 г. показателей (518 тыс. тонн). Обстановка на промысле трески и пикши была благоприятной во всех районах моря, что позволило практически полностью выбрать квоты – на 99,5% и 99,1% соответственно. На достаточно высоком уровне освоены возможные объемы вылова сайды (82%) и зубаток (85%). Национальная квота на вылов черного палтуса выбрана полностью.

Что касается пелагических рыб, то в 2012 г. квоты вылова мойвы и сайки в Баренцевом море целиком освоить не получилось. Недолов мойвы составил 23 тыс. тонн, а промысел сайки практически не велся. Основными причинами неполного освоения отечественных квот названы недостаток промысловых усилий и особенности океанологических условий.

Итоги промысла баренцевоморских беспозвоночных в 2012 г. также не радуют. Как и прежде, российские рыбаки не проявляли интереса к северной креветке и гребешку. Зато ОДУ камчатского краба освоен почти на 100%.

В Норвежском море отечественный вылов массовых пелагических видов рыб (сельдь, скумбрия и путассу) на разноглубинном промысле составил около 280 тыс. тонн. Существенно выросла добыча путассу, а вылов сельди уменьшился из-за продолжающегося снижения запасов. Отечественные квоты на вылов пелагических рыб освоены почти полностью.

Потенциал сырьевой базы в Северной Атлантике в 2012 г., по мнению ученых, использовался недостаточно. При возможном вылове 71 тыс. тонн на счету рыбаков лишь около 31 тыс. тонн водных биоресурсов.

В целом состояние запасов большинства видов промысловых гидробионтов в районах исследований ПИНРО характеризуется как хорошее, однако отмечены тенденции к снижению запасов сельди, пикши и других видов. Согласно прогнозам, разработанным институтом, объем добычи российским флотом промысловых объектов в данных районах в 2014 г. может составить около 1,1 млн. тонн. Прогноз получил положительную оценку присутствующих, в дальнейшем он будет направлен для рассмотрения в головной отраслевой институт ВНИРО.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкрабкреветкамурманскросрыболовство

Похожие новости

04 февраля 2013 года

Рыбакам не хватает конкретики по биржевому проекту

Предложение о торговле рыбопродукцией через биржи озвучивалось неоднократно, однако при встрече с биржевыми работниками рыбаки ни разу не получили ответов на конкретные вопросы, отмечает гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

Рыбохозяйственная наука продолжает подводить итоги 2012 года

В КамчатНИРО прошла отчетная сессия по результатам комплексных исследований водных биоресурсов и среды их обитания. Ученый совет института отметил высокий уровень подготовки молодых специалистов.

Сахалино-Курильский регион успешно настроился на промысловый год

За январь в рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, добыто 29 тыс. тонн водных биоресурсов. По сравнению с показателем за аналогичный период 2012 г. уловы выросли на 1 тыс. тонн.

Министр познакомился с проблемами северных рыбаков

В рамках рабочего визита в Мурманскую область глава Минсельхоза Николай Федоров обсудил с представителями рыбной отрасли проблемы законодательного обеспечения рыболовства.

Рыбная отрасль в ожидании перемен

Представители рыбной промышленности ждут, как же разрешится вопрос с государственным управлением рыбной отраслью: останется ли она под контролем Министерства сельского хозяйства или отойдет другому ведомству?

Общественный совет оценит программу по развитию Дальнего Востока

5 февраля в Хабаровске состоится первое заседание Общественного совета при Минвостокразвития. Участники встречи обсудят проект госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28