Новости

Сахалино-Курильский регион успешно настроился на промысловый год

За январь в рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, добыто 29 тыс. тонн водных биоресурсов. По сравнению с показателем за аналогичный период 2012 г. уловы выросли на 1 тыс. тонн.

Наибольший вклад в вылов обеспечили минтай (18,5 тыс. тонн) и навага (7,6 тыс. тонн), сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

В Западно-Сахалинской подзоне в общем вылове преобладает северная креветка. За январь ее добыли более 250 тонн, что близко к величине 2012 г. Специалисты отмечают, что по мере формирования ледового припая в районе Александровск-Сахалинска в феврале, возможно, начнется вентерный промысел наваги.

В Восточно-Сахалинской подзоне в январе основным объектом промысла была навага. С начала года ее активный лов осуществлялся на нерестовых скоплениях северной части залива Терпения. Благодаря благоприятной ледовой и промысловой обстановке было освоено 7,6 тыс. тонн наваги из рекомендованных к изъятию 8,5 тыс. тонн. Таким образом, для пассивного лова вентерями осталось около 0,9 тыс. тонн. Помимо наваги, в начале января в подзоне было добыто 0,9 тыс. тонн минтая. Вылов других объектов в этом районе был незначителен.

В Южно-Курильской зоне большую часть уловов составил минтай. Суда прибрежного промысла традиционно ориентировались на его преднерестовые и нерестовые скопления в Кунаширском и Южно-Курильском проливах и заливе Простор острова Итуруп. В последние годы произошел рост запасов минтая у Южных Курил, это подтверждается результатами промысла. Вылов за месяц составил 8 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн превышает результат за аналогичный период прошлого года и почти в три раза – уловы за январь 2011 г. На втором месте после минтая оказался морской еж, которого за месяц было добыто 756 тонн. Также у Южных Курил заметно активизировался промысел трески. За первый месяц 2013 г. освоена 491 тонна, тогда как в январе 2010-2012 гг. ее вылов составлял 326 тонн, 228 тонн и 80 тонн соответственно. Добыча других объектов (бычки, камбалы, навага, скаты, терпуги) была незначительна и не превышала 80 тонн.

Основу вылова в Северо-Курильской зоне тоже обеспечивал минтай. Всего за январь в северной части Курильской дуги было освоено 11 тыс. тонн биоресурсов – на 2,5 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Минтай составил 10 тыс. тонн из этого количества. Его уловы по сравнению с 2012 г. снизились на 2 тыс. тонн, что обусловлено тяжелыми метеоусловиями, осложнявшими судовой промысел у Северных Курил. Уровень освоения трески остался примерно на уровне прошлого года – 930 тонн. Также в этой зоне было добыто 163 тонны гребешка. Остальные биоресурсы изымались не столь интенсивно, их вылов не превысил 70 тонн.

Сотрудники СахНИРО отмечают, что январь в Сахалино-Курильском регионе можно считать месяцем, когда происходит настройка на промысловый год. За этот период в водах Сахалина и Курил осваивается около 3% годового улова.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: креветкаминтайнавагасахалин

Похожие новости

04 февраля 2013 года

Рыбохозяйственная наука продолжает подводить итоги 2012 года

В КамчатНИРО прошла отчетная сессия по результатам комплексных исследований водных биоресурсов и среды их обитания. Ученый совет института отметил высокий уровень подготовки молодых специалистов.

Бизнес хочет прозрачных правил

Взаимоотношения рыбопромышленных предприятий с органами Россельхознадзора – по-прежнему одна из самых острых тем для отрасли. В попытках урегулировать проблемные вопросы представители ведомства и рыбацкого сообщества провели не одно совещание.

Северный бассейн нацелился на миллион тонн

Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии подготовил прогноз возможного вылова в подведомственных районах в 2014 г. По данным ученых, российские рыбаки смогут освоить около 1,1 млн. тонн водных биоресурсов.

Начальника Сахалинрыбвода отстранили от должности

Глава ФГУ «Сахалинрыбвод», подозреваемый в превышении должностных полномочий, по решению суда отстранен от занимаемой должности до окончания следствия.

31 января 2013 года

Сахалин поддержит глубокую рыбопереработку

В Сахалинской области завершена работа над долгосрочной целевой программой по развитию прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры. Одно из приоритетных направлений – поддержка производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

30 января 2013 года

Ученые заявили о предпосылках для открытия промысла ценного краба

Специалисты КамчатНИРО отмечают положительную динамику в численности камчатского краба Западной Камчатки. Если в ходе очередных исследований эти данные подтвердятся, наука может поставить вопрос об открытии промысла в 2014 г.

Лента новостей

16 января 2018 года

Ученые отмечают «водорослевые» перспективы Черного моря

Специалисты АзНИИРХ обращают внимание, что бурые водоросли рода Cystoseira, растущие в Черном море – ценное сырье для промышленности. Исследования 2006 – 2015 гг. подтвердили относительную стабильность продукционных характеристик цистозиры на северо-восточном шельфе.

У науки прибавилось сведений об иваси и скумбрии

В ТИНРО-Центре завершилась отчетная сессия научных подразделений по программам исследований в 2017 г. Специалисты рассказали о сардинно-скумбриевой путине, а также об изучении сырья этих рыб.

Золотой Рог хотят избавить от стоков в будущем году

Бухту Золотой Рог во Владивостоке планируется полностью очистить от сточных вод в 2019 г. За два года из краевого бюджета на эти цели направлено более 350 млн рублей.

MOON TECH: новое имя – знакомые технологии

В 2017 г. китайская госкорпорация Yantai Moon – производитель холодильного оборудования и систем кондиционирования – сменил название. Новое имя известного в мире бренда – Moon Tech (Moon Environment Technology Co., Ltd). Fishnews побывал на самой крупной производственной площадке корпорации – заводе в городе Янтай.

Проект по крабовым инвестквотам ждет позиции ведомств

Проект постановления о предоставлении инвестквот по крабу находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. Предполагается собрать ведомства для обсуждения имеющейся позиции, рассказал руководитель профильного департамента Минсельхоза Евгений Кац.

Минпромторг решил по-своему поддержать Дальний Восток

Министерство промышленности предлагает продлить программу предоставления субсидий производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. При этом особым образом планируется поддержать продажи в ряде регионов, в том числе на Дальнем Востоке.

Астраханских школьников учат современному рыбоводству

В школах Астраханской области реализуется программа «Аквапоника»: дети выращивают рыбу и овощи в своеобразном симбиозе. В бизнес-проекте участвует более тысячи учеников.

Хакасские озера предложили для аквакультуры

Енисейское теруправление Росрыболовства объявило аукцион на право пользования рыбоводными участками на озерах Хакасии. Всего на торги выставлено 10 РВУ площадью от 3 до 136 га.

Осетра ловят на дорогах

В Хабаровском крае сотрудники ДПС при проверке автомашин на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре изъяли более 120 кг осетра и около 60 кг икры.

Индийцы осваивают морские глубины

В Индии разработали типовую модель судна для глубоководного промысла, рыбаки проходят переобучение. Причиной вынужденной переориентации стало сворачивание донного лова в Полкском заливе.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28