Новости
Константин КОРОБКОВ

Бизнес хочет прозрачных правил

Взаимоотношения рыбопромышленных предприятий с органами Россельхознадзора – по-прежнему одна из самых острых тем для отрасли. В попытках урегулировать проблемные вопросы представители ведомства и рыбацкого сообщества провели не одно совещание.

Генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков на различных площадка неоднократно озвучивал проблемы, возникающие при ветеринарном оформлении рыбопродукции для поставок на внутренний рынок. В интервью РИА Fishnews.ru он подробно рассказал о том, как сейчас выглядит процесс оформления документов в структурах Россельхознадзора для вывоза товара с Южных Курил, острова Кунашир.

По словам собеседника информагентства, получение разрешения на выпуск продукции из Южно-Курильска для отправки на российский рынок проходит по прежней схеме. «От каждой партии, которая планируется к вывозу, отбираются пробы. Так как на Кунашире имеется только лаборатория Роспотребнадзора, а исследования образцов продукции, проведенные в ней, не признаются Россельхознадзором, томы вынуждены передавать образцы для исследования на Сахалин. Одновременно с этим в Южно-Сахалинск присылаются копии удостоверений качества и фактуры на эту партию. После завершения исследований результаты отправляются обратно в Южно-Курильск», – обрисовал ситуацию руководитель «Южно-Курильского рыбокомбината».

С учетом крайне нестабильной транспортной схемы между островами в среднем на дорогу уходит три дня. Еще несколько дней – на сами исследования. Таким образом, получается неделя или даже больше. «Можно провести экспертизу по срочной схеме, однако в этом случае стоимость услуги возрастает в два раза. Кроме того, так можно провести исследования только по органолептическим показателям, изучения продукции на содержания радионуклидов это не касается», – уточнил Константин Коробков.

Несмотря на то что промысел ведется в районах, признанных благополучными с точки зрения эпизоотической ситуации, Россельхознадзор требует тотальных исследований, причем именно в подведомственной ему ветеринарной лаборатории, отметил представитель рыбной промышленности. «Это требование является существенным барьером для поставок. Такого нет нигде в мире. Достаточно проводить испытания раз в месяц», – убежден собеседник информагентства.

По информации специалистов ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», занимающихся оформлением продукции для поставок на отечественный рынок через Владивосток, для получения разрешения на вывоз рыбопродукции с Кунашира в южносахалинскийофис Россельхознадзора подается пакет, состоящий из следующих документов. Это фактура (или отгрузочный коносамент); удостоверения качества; разрешения на добычу водных биоресурсов; телеграммы о внесении изменений в промысловые билеты, аннулированные разрешения на добычу в случае, если квоты были перенесены на действующие разрешения; отчеты по вылову (должны покрывать все даты по удостоверению качества); если отчетный период еще не закончился – справка о вылове ВБР; реестр квитанций (актов приема-передачи) по приемке сырья от судов и бригад на береговые перерабатывающие мощности, технологическая справка о выпуске готовой продукции по субпродуктам, сертификат соответствия на продукцию, ветеринарное удостоверение на береговой/судовой цех, санитарно-эпидемиологическое заключение на предприятие и уже упомянутые протоколы испытаний.

«Главный момент, который проверяет управление Россельхознадзора, – это соответствие количества выработанной продукции (по удостоверениям качества) количеству добытого сырца (по отчетам по вылову)», – рассказал гендиректор компании.

По словам Константина Коробкова, при наличии полного пакета документов оформление в среднем занимает три дня.

«Подчеркну, что официально утвержденного перечня документов, которые требует управление Россельхознадзора у заявителя в такой ситуации, не существует. Нет списка, который можно открыть, допустим, на сайте ведомства, и посмотреть – что же необходимо. В результате сотрудник компании, который занимается оформлением рыбопродукции для оправки на внутренний рынок, действует в условиях неопределенности и не знает, какую еще бумагу и когда с него могут затребовать.И если эту бумагу затребуют во второй половине дня, то практически 100%, что оформление затянется минимум на сутки, так как надо помнить, что есть еще и пограничники, которые заканчивают свой рабочий день ровно в 18.00», – обратил внимание на проблему представитель рыбной промышленности.

Оформление продукции на экспорт, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19 марта 2008 г. № 184, четко ограничено тремя часами, адля отправки на внутренний рынок приходится тратить в среднем три дня. Как отметил генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината», это приводит к парадоксальной ситуации: проще поставлять рыбу за рубеж, чем оставлять ее в своей стране.

«Почти год назад, в марте, к нам приезжал заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов. Все вместе – представители Россельхознадзора, администрации Сахалинской области, рыбацкого сообщества – мы провели совещание и пытались выработать удобный алгоритм оформления рыбной продукции. Однако изменений не последовало. Летом в Южно-Сахалинск вновь прибыл заместитель руководителя Россельхознадзора – Николай Власов. На базе областной администрации снова проводилось совещание по проблемным вопросам, однако результат по-прежнему нулевой. Единственное, чего нам удалось добиться, – возможность получения ответа от РСХН через 24 часа после подачи документов. Раньше мы оформлялись неделями. Между тем отсутствие официально утвержденного перечня документов порождает злоупотребление чиновников и коррупцию», – рассказал рыбопромышленник.

Текст полностью смотрите в разделе «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокправительствороспотребнадзорроссельхознадзорсахалин

Похожие новости

04 февраля 2013 года

Сахалино-Курильский регион успешно настроился на промысловый год

За январь в рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, добыто 29 тыс. тонн водных биоресурсов. По сравнению с показателем за аналогичный период 2012 г. уловы выросли на 1 тыс. тонн.

Министр познакомился с проблемами северных рыбаков

В рамках рабочего визита в Мурманскую область глава Минсельхоза Николай Федоров обсудил с представителями рыбной отрасли проблемы законодательного обеспечения рыболовства.

Рыбная отрасль в ожидании перемен

Представители рыбной промышленности ждут, как же разрешится вопрос с государственным управлением рыбной отраслью: останется ли она под контролем Министерства сельского хозяйства или отойдет другому ведомству?

Общественный совет оценит программу по развитию Дальнего Востока

5 февраля в Хабаровске состоится первое заседание Общественного совета при Минвостокразвития. Участники встречи обсудят проект госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Начальника Сахалинрыбвода отстранили от должности

Глава ФГУ «Сахалинрыбвод», подозреваемый в превышении должностных полномочий, по решению суда отстранен от занимаемой должности до окончания следствия.

01 февраля 2013 года

Дальневосточной рыбопереработке обещан серьезный импульс

Премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя основные направления работы правительства до 2018 г., отметил важность реализации потенциала каждого региона. На Дальнем Востоке серьезный импульс должны получить проекты по переработке полезных ископаемых и водных биоресурсов.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28