Новости

Норвегия снова отмечает рост рыбных поставок

В январе Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму 656 млн. евро (4,8 млрд. крон). По сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года поставки выросли на 16%.

За январь 2013 г. Норвегия отправила на российский рынок 66,1 тыс. тонн рыбы – на 3,9% больше, чем год назад (63,6 тыс. тонн). Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Норвежского комитета по рыбе в России, стоимость поставок за год возросла на 12,8%: с 138 тыс. евро (1 млн. крон) до 156 тыс. евро (1,1 млн. крон).

Объем экспорта норвежской семги в Россию снизился на 4%: 19,3 тыс. тонн против 20,1 тыс. тонн в январе прошлого года. При этом стоимость вывозимой семги выросла на 29,7% – с 67 млн. евро (489 млн. крон) до 87 млн. евро (634 млн. крон). Причина заключается в значительном росте цен как на мировом рынке, так и на российском.

Экспорт форели норвежских фьордов за первый месяц нынешнего года вырос на 74,6% и достиг отметки 6,2 тыс. тонн (в январе 2012 г. – 3,5 тыс. тонн) Стоимость поставок форели взлетела сразу на 97% и составила 29 млн. евро, или 212 млн. крон.

Директор Норвежского комитета по рыбе в России Ян Эйрик Йонсен заявил, что несмотря на рост цен, российский рынок норвежской красной рыбы продолжает демонстрировать позитивные тенденции. Он отметил, что стабилизация импорта вопреки резкому повышению цен импорт свидетельствует о зрелости и росте стабильности российского рынка. Ян Эйрик Йонсен также сообщил, что отмена в ноябре прошлого года льготы по беспошлинному ввозу в Россию семги и форели, замороженной в Калининграде, приводит к росту поставок норвежской рыбы: за январь они выросли более чем на 600 тонн. «Небольшая разница в цене норвежской семги и форели норвежских фьордов способствует увеличению импорта форели, поскольку импортная пошлина на форель составляет 8%, а на семгу – 18%», – отметил директор Норвежского комитета по рыбе в России.

Поставки норвежской сельди в Россию сократились с 30,6 тыс. тонн до 24,2 тыс. тонн. Снизилась на 33% и средняя цена за килограмм сельди – с 1,4 евро (10,17 кроны) до 1,04 евро (7,62 кроны). Особенно заметно уменьшился экспорт пласта сельди – с 9 тыс. тонн до 1,6 тыс. тонн. Экспорт цельной норвежской сельди остался на уровне прошлого года.

В январе 2013 г. из Норвегии в Россию вывезено 2,8 тыс. тонн мойвы. Объем экспорта за аналогичный период прошлого года составлял 9,7 тыс. тонн. Понизилась и средняя цена килограмма мойвы – с 0,5 евро (4,21 кроны) до 0,45 евро (3,28 кроны).

По итогам января Россия оказалась крупнейшим рынком экспорта норвежской скумбрии. Поставки в Россию составили 5,3 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. При этом из-за снижения средней цены скумбрии с 1,99 евро (14,58 кроны) до 1,35 евро (9,85 кроны) за килограмм общая стоимость экспорта этой продукции за январь 2013 г. упала на 39%.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: калининграднорвегияфорель

Похожие новости

31 января 2013 года

Росрыболовство поставило задачи зарубежным представителям

Российская Федерация заключила соглашения о борьбе с ННН-промыслом с Южной Кореей, КНДР, Канадой, Японией и Китаем, на очереди – подписание аналогичного документа с США.

30 января 2013 года

Рыба из США прочно закрепилась на рынке Украины

Импорт американских рыбы и морепродуктов на Украину в 2012 г. вырос почти на четверть. Тем не менее, пока в поставках на украинский рынок рыбопродукции лидирует Норвегия.

29 января 2013 года

Вопросами рыбной отрасли в РСПП займется отдельная комиссия

Подкомиссию по рыбному хозяйству и аквакультуре преобразуют в самостоятельную комиссию Российского союза промышленников и предпринимателей. Таким образом отмечена значимость рыбной отрасли для экономики страны.

28 января 2013 года

Российские и норвежские специалисты обсудили внедрение ЭПЖ

С 1 июля Россия и Норвегия начнут совместную эксплуатацию электронного промыслового журнала. Российские суда, работающие в Северном бассейне, уже опробовали ЭПЖ в прошлом году.

23 января 2013 года

Хакасские рыбоводы обменялись опытом с соседями

Специалисты госкомитета по охоте и рыболовству Республики Тыва ознакомились с опытом развития аквакультуры Хакасии и посетили ряд рыбоводческих хозяйств региона.

21 января 2013 года

Норвежские заводы получат второй шанс

Россельхознадзор рассмотрит возможность возобновления поставок рыбы на российский рынок для норвежских предприятий, исправивших ранее выявленные нарушения.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28