Новости

Отечественное судостроение подтянут до мирового уровня

Минпромторг опубликовал госпрограмму «Развитие судостроения на 2013–2030 гг.». Согласно этому документу, к 2030 г. доля российского гражданского и военного судостроения на мировом рынке будет составлять 2% и 16% соответственно.

Государственная программа «Развитие судостроения на 2013-2030 гг.» была утверждена в соответствии с распоряжением правительства РФ от 24 декабря 2012 г. № 2514.

Основные цели программы – повышение конкурентоспособности российского судостроения и возможность полного обеспечения потребностей государства и отечественного бизнеса в современных судах.

Документ включает подпрограммы «Развитие судостроительной науки», «Развитие гражданской морской и речной техники» «Развитие производственных мощностей гражданского судостроения и материально-технической базы отрасли», «Государственная поддержка» и «Обеспечение реализации государственной программы». Также в состав программы интегрированы ФЦП «Развитие гражданской морской и речной техники» на 2009-2016 гг. и «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 гг.».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, выполнение государственной программы предполагает решение ряда задач. Это формирование опережающего научно-технического задела и технологий, необходимых для создания перспективной морской и речной техники, укрепление и развитие научного, проектно-конструкторского и производственного потенциала отрасли. Кроме того, планируется обеспечить безусловное выполнение государственного оборонного заказа и программы вооружения. Также в списке задач развитие кадрового потенциала судостроительной промышленности и обеспечение эффективной работы отрасли и инвестиционной привлекательности отечественного судостроения.

В рамках реализации программы к 2016 г. планируется разработать 1070 новых технологий, минимум 390 из которых будут соответствовать мировому уровню, на 72% обновить производственные фонды НИИ и конструкторских бюро. В общем объеме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ доля инновационных работ гражданской направленности должна составлять 32%. К 2020 г. рост фондоотдачи промышленного производства судостроительных верфей должен вырасти в 1,4 раза по сравнению с 2011 г. В планах до 2030 г. увеличение объема выпуска гражданской продукции российского судостроения в денежном выражении по отношению к 2011 г. в 5,1 раза и рост производительности труда в 4,5 раза. Доля отечественного гражданского судостроения на мировом рынке будет составлять 2% по тоннажу, доля военного кораблестроения – 16%.

Программа будет реализована в три этапа: 2013-2016 гг., 2017-2025 гг. и 2026-2030 гг. Общий объем финансирования мероприятий составит более 605 млрд. рублей, в том числе свыше 337 млрд. рублей будут выделены из федерального бюджета.

Ожидается, что в результате реализации программы будет создан задел для производства конкурентоспособных высокоэкономичных судов гражданского и военного назначения, разработан комплекс проектов морских платформ для освоения месторождений нефти и газа, созданы новые технологии в сфере судового машиностроения и приборостроения. Планируется, что сократится научно-техническое и технологическое отставания России от передовых стран, осуществится техническое перевооружение на исследовательских и испытательных комплексах, в судостроении увеличится доля высокотехнологичной продукции. Также предполагается укрепить позиции России на отечественных и зарубежных рынках морской техники путем формирования патентной монополии, и повысить эффективность и инвестиционную привлекательность судостроения.

Текст государственной программы смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: правительствосудостроение

Похожие новости

11 февраля 2013 года

Россия прокладывает путь к рыбным запасам Африки

Правительство РФ одобрило проект соглашения с Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства. Важный для рыбаков документ планируется подписать 13 февраля.

Константин Бандурин: Реорганизация проходила демократично

Задачи, которые ставились перед началом процесса реорганизации, выполнены в полном объеме, считает начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

Северному Кавказу предложили развивать рыбоводство

Глава Минсельхоза Николай Федоров указал на важность развития аквакультуры в Северо-Кавказском федеральном округе. Министерство рекомендует учесть поддержку этого направления при разработке региональных программ развития АПК.

08 февраля 2013 года

«Рыбная» комиссия подготовит предложения в перечень проектов РСПП

Первое заседание Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре проведет в марте, однако текущая работа уже началась.

За рыбопромысловыми участками – на сайт торгов

С 1 января 2013 г. информация о проведении конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков должна размещаться на официальном сайте торгов РФ.

Промысловики проходят конкурсный отбор

В Хакасии стартовал первый этап конкурса по закреплению рыбопромысловых участков. В качестве лотов предложено 24 РПУ для осуществления промышленного рыболовства.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28