Новости

На Западной Камчатке активизировался снюрреводный промысел минтая

В период с 4 по 10 февраля на снюрреводном промысле у западного побережья Камчатки рыбаки добыли 5,2 тыс. тонн минтая, что на 1,7 тыс. тонн больше показателя предыдущей недели.

С 4 по 10 февраля на снюрреводном промысле минтая у Западной Камчатки работало 42 судна. Основной района лова – акватория между 52030 и 54010 с. ш. на глубинах около 100 м. По сравнению с предыдущей неделей, когда было добыто 3,5 тыс. тонн, интенсивность промысла существенно возросла, в то же время вылов уступил показателю за аналогичный период 2012 г. (6,3 тыс. тонн). Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, всего с начала года снюрреводами добыто около 16,7 тыс. тонн минтая (в 2012 г. – 21 тыс. тонн). Средний вылов на судосутки у судов типа СТР-420 по сравнению с предыдущей неделей увеличился и составил 38,2 тонны (в период с 28 января по 3 февраля – 33,3 тонны).

По данным сотрудника КамчатНИРО, качественный состав минтая в снюрреводных уловах практически не изменился. Длина рыб колебалась от 31 до 61 см, а доминировали особи длиной 41-46 см (59%). Средняя длина составляла 44,4 см, масса – 0,58 кг, доля рыб менее 37 см – 1%, биологический выход икры варьировал от 5,1 до 5,4%. По-прежнему, более 90% всех рыб имели гонады на IV стадии зрелости, единично встречались текучие и уже отнерестившиеся рыбы.

В Петропавловско-Командорской подзоне в обзорный период промысел вели 7 крупнотоннажных траулеров и 2 судна типа СТР (флот работал у юго-восточных берегов Камчатки). Всего тралами добыто 1,913 тыс. тонн минтая. Вылов на судосутки у крупнотоннажных траулеров колебался от 30 до 140 тонн, составив в среднем 73 тонны, что почти вдвое превышает показатели предыдущей недели. Промысел снюрреводами осуществляли 13 судов – за отчетный период они добыли 244 тонны минтая. Средний вылов на судосутки составил 8 тонн. Всего за отчетный период в подзоне добыто 2,157 тыс. тонн минтая, а с начала года – 8,094 тыс. тонн (в 2012 г. – 14,675 тыс. тонн).

В Северо-Курильской Тихоокеанской подзоне специализированный промысел минтая вели 11 отечественных судов в районе Четвертого Курильского пролива и с океанской стороны острова Парамушир. Крупнотоннажные траулеры добывали в сутки до 87 тонн, в среднем – 52,7 тонны. Еще 2 судна типа СРТМ добывали минтай тралами по межправительственным соглашениям, вылов за 6 промысловых суток составил 1,236 тыс. тонн. Снюрреводами добыто 12 тонн минтая. Вылов этого объекта на всех видах промысла в районе за неделю составил 3,753 тыс. тонн, а с начала года — 15,2 тыс. тонн (в 2012 г. –16,444 тыс. т).

По информации наблюдателя КамчатНИРО, в океанских водах Четвертого Курильского пролива и Парамушира длина минтая в уловах варьировала от 37 до 65 см, при средней длине 47 см и массе 0,785 кг. Доля самок составляла 52%, 86% рыб имели гонады IV стадии зрелости, единично встречались нерестовые рыбы. Биологический выход икры колебался от 3,7 до 5,5% (в среднем – 4,7%).

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: икракамчаткаминтай

Похожие новости

12 февраля 2013 года

Государство готово помочь семьям экипажа «Аметиста»

Минфин рассмотрел обращение по вопросу единовременной материальной помощи родным моряков, погибших в результате крушения траулера «Аметист».

07 февраля 2013 года

Таможня расскажет о преимуществах удаленного выпуска товара

В феврале руководство Первомайского таможенного поста проведет рабочее совещание с рыбопромышленниками. На встрече планируется обсудить достоинства технологии удаленного выпуска при декларировании минтаевой продукции.

На Западной Камчатке снизилось освоение равношипого краба

В период с 28 января по 3 февраля промысел равношипого краба в Западно-Камчатской подзоне не осуществлялся. Общий вылов на отчетную дату составлял 21,2 тонны, или 6,4% от разрешенного объема.

06 февраля 2013 года

На промысле минтая – заметное отставание

В Охотском море рыбаки пока не торопятся выставлять флот на минтаевую путину. По сравнению с прошлым годом наблюдается отставание по объемам вылова минтая и рост уловов на промысле сельди.

05 февраля 2013 года

Сахалинская область определилась с поддержкой рыбной отрасли

В Сахалинской области утверждена программа по развитию прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры на 2013 – 2018 гг. В документе предусмотрены мероприятия по стимулированию рыбопереработки, аквакультуры, обновления флота.

Ученые предупредили рыбаков о плохой погоде

К началу февраля на снюрреводном промысле у западного побережья Камчатки рыбаки освоили 11,3 тыс. тонн минтая.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28