Новости
Герман ЗВЕРЕВ

Три кита российского рыболовства

Будущее российской рыбной отрасли определят экономические внятные и юридически проработанные ответы на три вопроса: о доступе к водным биоресурсам, финансам и рынкам, – убежден глава Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

«Политэкономическая дискуссия о судьбе российской рыбной отрасли приобретает особую остроту. В «коридорах власти» (точнее, в кабинетах власти) искрит от столкновений прямо противоположных точек зрения. Судя по происходящему, все, кто выступал в 2008 году против наделения рыболовных предприятий десятилетними квотами, хотят взять реванш. Возможно, я ошибаюсь, но обсуждение ключевых вопросов развития отрасли подменяется обсуждением «жареных» тем», – рассуждает в статье, подготовленной для РИА Fishnews.ru председатель Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре.

По его мнению, перед рыбной отраслью сейчас стоит три основных вопроса. Первый – это доступ к изначальному производственному ресурсу (водным биоресурсам). «Что мы имеем? С квотами по вылову водных биоресурсов в ИЭЗ России все определено только до 2018 года, после 2018 года – полная неясность. В сфере государственного контроля за сохранностью ВБР отсутствует четкое юридическое разграничение между намеренным браконьером и добросовестным пользователем, допустившим ненамеренное нарушение Правил рыболовства. Невнятное и отрывочное юридическое регулирование прибрежного рыболовства не устраивает ни участников рынка, ни контрольные органы, ни прибрежные регионы. Система научных исследований водных биоресурсов финансируется недостаточно для ресурсного обеспечения добывающих предприятий», – констатирует Герман Зверев. Урыбопромышленного бизнеса нет долгосрочного доступа к изначальному производственному ресурсу, делает вывод он.

Второй вопрос – это доступ к финансам. «Доступ к «длинным деньгам» существует только у крупных добывающих компаний и способствует консервации их сложившейся производственной специализации. Прямое государственное финансирование отраслевых проектов и участие государства в проектах ГЧП отсутствует. Существует разрыв между намерением предприятий строить промысловые суда и отсутствием у отечественных судостроительных компаний приемлемых технических и финансовых условий, – считает представитель рыбной отрасли. – Следовательно, у рыбопромышленного бизнеса (большей его части) нет доступа к долгосрочным финансовым ресурсам».

Третий вопрос – это доступ к рынкам. Здесь, по мнению председателя Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, также сложилась непростая ситуация. «Система технического регулирования в виде непротиворечивой и полной нормативной правовой базы, административных процедур и электронного документооборота пока отсутствует. «Критические точки» (холодильно-складские объекты портовой инфраструктуры, специализированный подвижной состав) не финансируются и не включены в бюджетные планы государственных компаний. Существует сильная инерция бизнеса, которая тормозит дифференциацию продуктовой линейки и расширение рынков сбыта. На внешних рынках ниши с высокой добавленной стоимостью превратились в «заповедник прибыли» иностранных конкурентов и защищаются с помощью нетарифных барьеров, на внутреннем рынке административные барьеры создают высокие риски для бизнеса», – заявил Герман Зверев. – Следовательно, для рыбопромышленного бизнеса затруднен доступ в целые сегменты внутреннего и внешнего рынков».

Текст статьи полностью смотрите в рубрике «От первого лица» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: РСППаквакультура

Похожие новости

12 февраля 2013 года

Бизнес оценит возможные поправки в закон о пищевых продуктах

В Комиссию РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре из Минэкономразвития поступил законопроект, предусматривающий серьезные изменения ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции».

Карельская рыба охотно идет на рынок региона

Рыбохозяйственная отрасль Карелии достигла значительных показателей. За последние пять лет поставки карельской рыбопродукции на местный рынок выросли в семь раз.

11 февраля 2013 года

Россия прокладывает путь к рыбным запасам Африки

Правительство РФ одобрило проект соглашения с Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства. Важный для рыбаков документ планируется подписать 13 февраля.

Северному Кавказу предложили развивать рыбоводство

Глава Минсельхоза Николай Федоров указал на важность развития аквакультуры в Северо-Кавказском федеральном округе. Министерство рекомендует учесть поддержку этого направления при разработке региональных программ развития АПК.

На Кубани разыгрывают 96 рыбоводных участков

В Краснодарском крае объявлен конкурс по распределению участков для товарного рыбоводства. Использование этих акваторий позволит увеличить производство рыбы в регионе более чем на 2 тыс. тонн.

08 февраля 2013 года

«Рыбная» комиссия подготовит предложения в перечень проектов РСПП

Первое заседание Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре проведет в марте, однако текущая работа уже началась.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28