Новости
Приморские рыбоводы приступили к юбилейному выпуску молоди кеты

Приморские рыбоводы приступили к юбилейному выпуску молоди кеты

26 апреля в жизни Рязановского экспериментально-производственного лососевого завода Приморского края произошло знаменательное событие: был начат 20-й юбилейный выпуск молоди кеты. В нынешнем году до середины мая завод выпустит около 11 млн. молоди кеты с хорошими биологическими показателями и около 1 млн. личинок симы.

Как сообщил Fishnews.ru ведущий научный сотрудник отдела аквакультуры ФГУП «ТИНРО-Центра» Виктор Марковцев, Рязановский лососевый завод был построен первым из пяти заводов, закупленных в Японии в рамках реализации Комплексной целевой программы «Лосось». Финансирование производилось из компенсационных средств, которые ежегодно предоставляет японская сторона за право вылова лосося в российской исключительной экономической зоне.

Руководство завода постаралось провести юбилейный выпуск на должном уровне. В присутствии всего коллектива завода был зачитан специальный приказ, которым почетными грамотами были отмечены сотрудники завода. Директор завода тепло поблагодарила работников и призвала их сразу приступить непосредственно к выпуску первых партий молоди кеты. Перед выпуском молоди завод посетила делегация школьников из Славянки, которые с большим интересом ознакомились с работой предприятия.

В нынешнем году до середины мая Рязановский ЛРЗ выпустит около 11 млн. молоди кеты с хорошими биологическими показателями и около 1 млн. личинок симы в возрасте сеголетка и годовика. В последние 5 лет такой объем выпускаемой молоди соответствует плановым заданиям завода, обусловленных уровнем водоснабжения технологической водой.

С момента запуска завода в 1986 году на заводе проводились эксперименты по культивированию кеты, симы, кижуча. Однако передача предприятия в ведение Приморрыбпрома с последующей его приватизацией привела к тому, что через несколько лет оно начало снижать количество закладываемой икры и в 1995 году вообще приостановило эту деятельность. Усилиями администрации края приватизация была признана незаконной, и завод в июле 1996 года был передан в ведение Приморрыбвода.

С учетом того, что на момент начала строительства завода в реку Рязановку заходили единичные особи кеты, руководством ТИНРО было принято решение о строительстве временного рыбоводного пункта на уже построенной дрене завода. Первая закладка икры на этом пункте была произведена осенью 1994 года с выпуском молоди весной 1995-го. Временный пункт закладывал икру два сезона, производителей отлавливали в р. Нарва. Несомненно, это ускорило формирование в реке своего стада производителей. На третий год, осенью 1986 года, не ожидая официального пуска завода, с р. Барабашевка была заложена икра в количестве 6,3 млн. штук икры. Таким образом, первый официальный выпуск молоди кеты в количестве около 5 млн. штук был произведен весной 1987 года.

Первые годы работы завода были достаточно успешными и уже в 1989 году с р. Рязановка было заложено 3,9 млн. икры, для чего отловили более 3,5 тыс. производителей. В 1992 году рыба с Рязановки позволила заложить 20 млн. икры. Следовательно, подходы производителей составляли уже около 17-18 тыс. штук. Фактически произошло формирование промышленной, или другими словами, индустриальной популяции кеты в реке.

В последующие три года происходило снижение объемов закладки икры. В 1993-м закладка составила около 10 млн. икры, в следующий год – уже 5 млн. шт., а в 1995-м закладка не проводилась вовсе. Таким образом, завод прекратил свою деятельность по прямому назначению. Поэтому отмена приватизации была очень своевременная.

С возобновлением работы предприятия директору Рязановского завода Елене Януш пришлось приложить много усилий, что бы осенью 1996 года заложить 4,6 млн. икры кеты. С тех пор завод с каждым годом увеличивал закладку, одновременно восстанавливая оборудование и помещения завода.

Естественно, нерешенных проблем еще много: заводу требуется реконструкция отдельных узлов, в первую очередь системы водоснабжения; требуют замены инкубационные аппараты Аткинса – отработав свои 20 лет, они начали приходить в негодность. Требуют капитального ремонта все наружные бассейны, спроектированные и построенные с большими погрешностями. Тем не менее, завод в последние два года реконструировал внутренние выростные бассейны по современным строительным технологиям. Построен дополнительный выростной бассейн внутри основного цеха. Проводится перестройка и ремонт других производственных помещений завода. Все это направлено, в конечном итоге, на оптимизацию рыбоводного процесса и, следовательно, повышение эффективности работы завода. Последнее должно привести к увеличению коэффициентов возврата кеты.

НазадМетки: аквакультураикракижучлососьяпония

Похожие новости

28 апреля 2007 года

В ожидании лососевой путины

На днях на Ученом совете ТИНРО-Центра состоялось рассмотрение лососевого путинного прогноза на 2007 год. В документе отражен допустимый вылов, который уже прошел Экологическую экспертизу Министерства природных ресурсов РФ, в размере 397,2 тыс. тонн.

27 апреля 2007 года

Япония не беспокоится за свои квоты в ОЭЗ России

Япония уверена, что пожелание Президента РФ прекратить выдачу рыболовных квот иностранным компаниям не коснется российско-японского соглашений о промысловом лове в двухсотмильных экономических зонах России и Японии.

75% выявленных в Астрахани браконьеров ранее имели судимости по «осетровым» делам

Руководители рыбоохранных структур и правоохранительных органов Астраханской области доложили о проделанной работе. На заседании также был поднят вопрос о конфискате осетровых. До сегодняшнего дня браконьерская добыча хранится в холодильных камерах двух рыбоперерабатывающих предприятий области.

В Канаде открылось новое предприятие по переработке гребешка

Компания «Edgewater Foods International, Inc.» (провинция Британская Колумбия) объявила о вводе в строй своего нового цеха по переработке гребешка.

26 апреля 2007 года

Вьетнам: для развития марикультуры есть все условия

Несмотря на то, что у Вьетнама имеется огромный потенциал для развития собственной марикультуры, использование на сегодняшний день этих возможностей значительно отстает от достижений других стран АТЭС - всего 1/7 от уровня Южной Кореи, 1/20 - Китая и 1/94 - от уровня Японии.

Продажи чилийского лосося продолжают стремительно расти

Чилийские лососеводы празднуют очередное достижение: за январь-февраль 2007 года общий объем поставок экспортной продукции из искусственно выращенного лосося и форели за границу составил около 497 млн. долларов. Это на 29% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30