Новости
Георгий КАРЛОВ

Георгий Карлов: Во главу угла – конкурентоспособность продукции

Для успешной работы рыбохозяйственного комплекса в рамках ВТО необходимо налаживать производство конкурентоспособной продукции. Задача государства – обеспечить рыбакам необходимые для этого условия.

«Острейший вопрос для нас, дальневосточников, и для всей страны – это «прибрежка». На кону стоит сохранение отечественного прибрежного промысла как вида рыболовства. За два года появилось пять законопроектов, направленных на расширение разрешенных видов производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота. В поддержку срочного решения проблемы выступили все губернаторы прибрежных регионов, соответствующие поручения даны президентом, правительством, а воз и ныне там», – сообщил РИА Fishnews.ru член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов.

В прибрежном рыболовстве Дальнего Востока сегодня добывается более 30 видов водных биологических ресурсов – рыбы, моллюски, ракообразные, водоросли. Шесть объектов в ряде случаев необходимо разделывать и перерабатывать на борту судна – это минтай, треска, кальмары, гребешок, трубач и крабы, что по объему вылова составляет более 300 тыс. тонн. «Разве не логично было бы отдать решение о переработке и обработке уловов, о технологии и экономике промысла в целом самим рыбакам? Пусть рынок решает, где и каким образом сегодня выгоднее перерабатывать, обрабатывать и доставлять продукцию», – считает депутат.

По его словам, строить перерабатывающие заводы, безусловно, нужно, однако на это требуется время и существенные затраты. «Надо считать экономику – специфика прибрежного лова такова, что чем быстрее обработана свежая рыба, тем качественнее и конкурентоспособнее продукция из нее. Отсюда вытекают задачи логистики, транспортировки, хранения и реализации. Пусть предприниматель решает, как ему выгоднее с экономической точи зрения организовать производственный процесс, учитывая вид рыбы, степень удаленности порта, перерабатывающего комбината. Это совсем не функция госорганов, а право предпринимателей, которые думают, прежде всего, об экономике промысла, развитии своей компании и флота», – отмечает собеседник информагентства.

Государство же, по мнению Георгия Карлова, должно эффективно отслеживать и контролировать поступление доходов в бюджет от этих предприятий и быть заинтересовано в их развитии, а не закрытии. Останавливая промысел, рыбаки и регионы несут огромные убытки от простоя судов и социальных последствий, строить перерабатывающие комплексы им будет просто не на что. «Запрещая переработку на прибрежных судах под якобы благородным девизом «везите на берег – развивайте территории», мы губим эти территории. Если силком заставить производить на берегу то, что выгоднее делать на судах, то продукция будет неконкурентоспособной, а значит никому не нужной!» – уверен член профильного комитета Госдумы.

К проекту новой госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса тоже немало замечаний. «Цифры не сбалансированы. Почему все строится на идее увеличения вылова? Не лучше ли поставить во главу угла конкурентоспособность продукции и ее доступность для населения? Ведь в условиях рынка спрос формирует предложение. За последний год наблюдается резкое снижение потребительского спроса на рыбу. На Дальнем Востоке мы наблюдаем затоваривание лососем – горбушей, кетой. Рыба не продается, накапливается на складах. За счет чего будет осуществляться импортозамещение, если наша отечественная продукция порой не востребована даже на внутреннем рынке?» – задается вопросом депутат.

Ситуацию, прежде всего, нужно рассматривать с учетом потребностей рынка, а не объема вылова, убежден Георгий Карлов. Ведь главный вопрос сегодня – сможет ли отечественный рыбохозяйственный комплекс конкурировать в условиях ВТО после 2018 г., когда адаптационный период останется в прошлом. Баланс интересов государства и рыбаков – в производстве конкурентоспособной продукции.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востоккальмаркрабминтайправительство

Похожие новости

14 февраля 2013 года

«Атлантик Шиппинг» – квалифицированная помощь в покупке и продаже флота

Брокерская компания «Атлантик Шиппинг», занимающая ведущие позиции на международном рынке купли-продажи рыболовных судов, рассчитывает на дальнейшее плодотворное сотрудничество с партнерами из России.

Власти заинтересовались ростом импорта рыбопродукции

Правительственная комиссия по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса обратила внимание на увеличение поставок в Россию рыбопродукции из-за рубежа.

Значимость рыбной отрасли обсудят на «Море. Ресурсы. Технологии»

Согласована деловая программа выставки «Море. Ресурсы. Технологии», которая пройдет в Мурманске с 13 по 15 марта. Кроме презентаций и семинаров в рамках форума будут проведены международная конференция и круглый стол.

13 февраля 2013 года

Зачем Минпромторгу тунцеловы?

Миллионы бюджетных денег тратятся на проекты, которые никогда не будут востребованы.

Равношипый краб Западной Камчатки остается «в резерве»

В период с 4 по 10 февраля добыча равношипого краба в Западно-Камчатской подзоне не осуществлялась, хотя ледовая обстановка позволяет вести его добычу.

Игорь Артемьев: Иностранцы продают активы в российской рыбодобыче

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев отчитался перед президентом о мерах по устранению иностранного влияния на российскую рыбную отрасль.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28