Новости
Михаил ТЕРСКИЙ

Михаил Терский: Ограничение экспорта приведет к росту цен на внутреннем рынке

Чем больше рыбаков заставляют везти продукцию на внутренний рынок и ограничивают экспорт, тем с большей динамикой роста цен приходится столкнуться, обращает внимание профессор кафедр экономики Дальрыбвтуза и ДВФУ Михаил Терский.

«У чиновников и депутатов есть такая иллюзия: если увеличить рыночное предложение на внутреннем рынке, то это приведет к снижению цен. Но применительно к рыбе такого не получится. Почему? Дефицит современных систем хранения, современных складов, современных систем транспортировки увеличивает риски. Ведь у рыбы ограниченный срок хранения, и если вы ее в этот период не продали, то должны выкинуть ее на свалку. К тому же, согласно нашему законодательству, списать ее нельзя. С испорченной рыбы вы все равно заплатите налоги. Поэтому в стоимость следующей партии вы заложите все свои убытки», – заявил эксперт в интервью РИА Fishnews.ru.

По словам Михаила Терского, парадокс рыбного рынка состоит в том, что чем больше рыбаков заставляют везти продукцию на внутренний рынок и ограничивают экспорт, тем с большей динамикой роста цен приходится столкнуться.

«И второй момент, о котором надо всегда помнить. Рыба в Москве будет всегда стоить дешевле, чем в рыбодобывающих регионах», – отметил ученый, добавив, что «так выстроен рынок, это называется эффект агломерации». По словам собеседника информагентства, больше всех от ограничения экспорта пострадает население окраин, рыбодобывающих регионов.

«Чем больше у меня доля экспорта, тем дешевле я могу продать какую-то часть на внутреннем рынке и компенсировать потери экспортной ценой. Но когда складские мощности ограничены, особое значение приобретает скорость реализации. При высокой скорости можно снизить цену, но продукция будет продаваться в прибрежных регионах, она не дойдет до Москвы. Государство это тоже не устраивает. Тогда у чиновников возникает желание ограничить экспорт, чтобы рыбаки вынуждены были направлять рыбу на внутренний рынок. Но при  таком подходе возникает целый ряд побочных эффектов», – обратил внимание профессор кафедр экономики ДВФУ и Дальрыбвтуза.

Любой административный ограничитель всегда приводит к двум результатам: количество продукта на рынке сокращается и стоимость его увеличивается, подчеркнул Михаил Терский. «История других примеров не знает. Как только начинается усиление административного давления, бюрократического контроля, стоимость продукции на внутреннем рынке всегда растет», – заявил он.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: москва

Похожие новости

18 февраля 2013 года

Рыбацкая общественность обсудила ключевые проблемы отрасли

Совет ВАРПЭ высказался в поддержку создания Минрыбхоза, обсудил проблемы законодательного регулирования «прибрежки» и новую версию «квот под киль», а также определил дату внеочередного собрания ассоциации.

Следственный комитет опроверг слова главы Росрыболовства

Следствие располагало достаточными основаниями при возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, заявили в СК РФ. Главе рыбной отрасли предложили «не вступать в публичную дискуссию, а на ближайшем допросе чистосердечно рассказать о событиях тех дней».

14 февраля 2013 года

«Атлантик Шиппинг» – квалифицированная помощь в покупке и продаже флота

Брокерская компания «Атлантик Шиппинг», занимающая ведущие позиции на международном рынке купли-продажи рыболовных судов, рассчитывает на дальнейшее плодотворное сотрудничество с партнерами из России.

Гребешок подрезали на взлете

В аэропорту Южно-Сахалинска полицейские изъяли партию морского гребешка общим весом около 1,5 тонны. Деликатесный продукт должен был отправиться в Москву под видом морской капусты.

13 февраля 2013 года

Регистры ответят на вопросы судовладельцев

21 февраля российские морской и речной регистры проведут в Москве семинар по новым требованиям к классификации и регистрации маломерного флота. Организатором можно заранее направить интересующие вопросы.

Флоту посоветовали избегать битых льдов

Росрыболовство рекомендует судам, работающим на охотоморской путине, не входить в битые льды, а также передислоцироваться с промысла сельди в центральной части Охотского моря на промысел минтая у побережья Западной Камчатки.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28