Новости
Андрей КРАЙНИЙ

Андрей Крайний настаивает на своей невиновности

Глава Росрыболовства Андрей Крайний обжаловал постановление о возбуждении против него уголовного дела. В рыбном ведомстве продолжают настаивать на том, что приказ об увольнении руководителя Северо-Западного теруправления Сергея Муравьева не был подписан «задним числом».

Следственное управление СК РФ по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Как следует из материалов уголовного дела, 25 мая 2011 г. Андрей Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн. рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении главы СЗТУ «задним числом». Такие действия могли бы помочь Сергею Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку.

По мнению следствия, действуя из личной заинтересованности, Андрей Крайний подписал и зарегистрировал приказ об увольнении Сергея Муравьева 23-м мая 2011 г., то есть за два дня до совершения должностного преступления.

Глава Росрыболовства, в свою очередь, заявил в СМИ, что ничего не нарушал. Однако его слова в Следственном комитете опровергают. В Управлении взаимодействия со СМИ СК РФ сообщили, что следствие располагало достаточными основаниями при возбуждении уголовного дела в отношении главы Росрыболовства. «Заявление г-на Крайнего о том, что решение об увольнении Муравьева было принято за две недели до его ареста, не соответствует действительности, – рассказал руководитель управления Владимир Маркин. – И у следствия этому есть неопровержимые доказательства. В свое время они будут нами озвучены. Пока же существуют объективные причины, которые не позволяют нам раскрыть тайну следствия. Сейчас назначен и проводится ряд экспертиз и следственных действий, которые позволят процессуально закрепить в качестве доказательств имеющуюся у следствия оперативную информацию о том, когда и как принимались решения об увольнении Муравьева, какие нарушения с его стороны якобы выявляло руководство Росрыболовства».

По словам представителя СК РФ, приказ об увольнении Сергея Муравьева был внесен в компьютер кадровой службы 25 мая 2011 г. Но дата увольнения была обозначена 23-м мая. «Чтобы скрыть это, Крайний дал указания своим подчиненным удалить реальный приказ, изданный 23-м мая, и на его место разместить приказ об увольнении Муравьева. Указанная дата была выбрана Крайним не случайно: именно в этот день Муравьев приезжал в командировку в Москву и общался со своим руководителем. Но, поверьте, вопрос об увольнении никаким образом тогда не решался», – заявил Владимир Маркин. По его словам, следствие уже получило заключение экспертизы о том, что в компьютер были внесены изменения, чтобы заменить один приказ на другой. Представитель Следственного комитета посоветовал руководителю ФАР «не вступать в публичную дискуссию, а на ближайшем допросе чистосердечно рассказать о событиях тех дней».

Однако глава Росрыболовства продолжает настаивать на своей невиновности. «В связи с распространением в СМИ сведений о возбуждении уголовного дела по факту должностного подлога в отношении руководителя Федерального агентства по рыболовству», центр общественных связей ФАР официально заявил, что Андрей Крайний считает возбуждение уголовного дела необоснованным и незаконным.

Как сообщил РИА Fishnews.ru руководитель центра общественных связей Александр Савельев, 13 мая 2011 г. руководитель Росрыболовства подписал приказ об отстранении главы Северо-Западного территориального управления Сергея Муравьева от занимаемой должности, а 23 мая 2011 г. – приказ об увольнении Сергея Муравьева за нарушение действующего законодательства о государственной службе. «По вине сотрудника отдела государственной службы и кадров данный приказ был зарегистрирован только 25 мая 2011 г. По данному факту в отношении него год назад проведено служебное расследование и его действия расценены как дисциплинарный проступок. Несвоевременная регистрация приказа не повлекла никакого существенного вреда интересам государства, а поэтому в указанном событии нет состава преступления и тем более вины руководителя Федерального агентства по рыболовству, – заявил собеседник информагентства. По информации центра общественных связей ФАР, Андрей Крайний направил жалобу в Генеральную прокуратуру и суд об отмене постановления о возбуждении уголовного дела».

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: москваросрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

20 февраля 2013 года

В Минсельхозе обсудили межведомственное взаимодействие

Министерство сельского хозяйства, Россельхознадзор и Росрыболовство заключат соглашение по электронному взаимодействию. По информации Минсельхоза, проект документа практически готов.

Сахалинская комиссия по анадромным обновила состав

Минсельхоз утвердил состав комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области. От рыбацкой общественности в ее работе будут участвовать четыре представителя.

Астрахань сфокусируется на аквакультуре и переработке

Рыбохозяйственный совет Астраханской области определил дату старта весенней путины и обозначил стратегические направления развития отрасли в регионе.

Вылов вернулся к плановым показателям

С начала года российские рыбохозяйственные организации добыли 600,3 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 2,4 тыс. тонн (0,4%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

19 февраля 2013 года

Исследования лососей требуют больших усилий

«Научным институтам и Росрыболовству нужно более основательно подходить к лососевым исследованиям. Здесь необходимо увеличивать не только объем финансирования, но и количество работ», – отметил замглавы федерального агентства Василий Соколов по итогам сессии Ассоциации «НТО ТИНРО».

Михаил Терский: Ограничение экспорта приведет к росту цен на внутреннем рынке

Чем больше рыбаков заставляют везти продукцию на внутренний рынок и ограничивают экспорт, тем с большей динамикой роста цен приходится столкнуться, обращает внимание профессор кафедр экономики Дальрыбвтуза и ДВФУ Михаил Терский.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28