Новости
Андрей Крайний

Андрея Крайнего могут временно отстранить от должности

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний допрошен в качестве подозреваемого по делу о служебном подлоге. Следствие может инициировать временное отстранение главы ведомства от должности.

20 февраля следователь следственного управления СК РФ по Центральному федеральному округу в рамках расследования уголовного дела по факту служебного подлога в качестве подозреваемого допросил главу Росрыболовства Андрея Крайнего (ч. 1 ст. 292 УК РФ).

«Надо сказать, что следователь особо и не рассчитывал на искреннее раскаяние и признание вины господина Крайнего, учитывая даже то, как реагировало его ведомство и сам он на факт возбуждения уголовного дела. Во время сегодняшнего допроса наши предположения подтвердились. Господин Крайний переложил всю вину по регистрации приказа об увольнении Муравьева на некоего кадровика, который якобы, нарушив служебную дисциплину, зарегистрировал приказ об увольнении через два дня после его фактического подписания, и что якобы существует некое служебное расследование по данному факту, по результатам которого кадровик получил дисциплинарное взыскание», – сообщил руководитель управлении взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин.

Представитель Следственного комитета отметил, что служебная проверка, на которую ссылается глава Росрыболовства, стала проводиться только после того, как в рыбном ведомстве начались проверочные мероприятия силами следователей СК РФ и сотрудников ФСБ. «Соломинка, которую пытаются подстелить уже после падения, мало кому помогала. Господин Крайний, пытаясь скрыть одно преступление, не замечает, как склоняет своих подчиненных совершать и другие действия, которые могут быть расценены, как нарушение закона», – заявил руководитель управления.

В Следственном комитете подчеркнули, что следствие может и без содействия подозреваемого установить истину по делу и процессуально закрепить те доказательства, которые уже имеются и появятся в ближайшее время.

«У следствия и сейчас есть достаточно доказательств. Кроме этого следователем уже изъяты образцы почерка и голоса подозреваемого для проведения почерковедческой и фоноскопической экспертиз, которые уже без всяких показаний самого фигуранта будут достаточны для предъявления обвинения, – рассказал Владимир Маркин. – Расследование уголовного дела продолжается».

Перед допросом центр общественных связей Росрыболовства официально заявил, что Андрей Крайний считает возбуждение уголовного дела необоснованным и незаконным . Как сообщил руководитель центра общественных связей Александр Савельев, 13 мая 2011 г. глава Росрыболовства подписал приказ об отстранении руководителя Северо-Западного территориального управления Сергея Муравьева от занимаемой должности, а 23 мая 2011 г. – приказ об увольнении Сергея Муравьева за нарушение действующего законодательства о государственной службе. «По вине сотрудника отдела государственной службы и кадров данный приказ был зарегистрирован только 25 мая 2011 г. По данному факту в отношении него год назад проведено служебное расследование и его действия расценены как дисциплинарный проступок. Несвоевременная регистрация приказа не повлекла никакого существенного вреда интересам государства, а поэтому в указанном событии нет состава преступления и тем более вины руководителя Федерального агентства по рыболовству. В связи с этим сегодня им направлена жалоба в Генеральную прокуратуру и суд об отмене постановления о возбуждении уголовного дела», – заявил руководитель центра общественных связей ФАР.

Между тем, в соответствии со статьей 114 УПК РФ, Андрей Крайний может быть временно отстранен от должности. Как рассказал РИА Fishnews.ru адвокат Анатолий Баранов, такие вопросы решаются в судебном порядке: для того чтобы обеспечить цели уголовного судопроизводства, следователь с согласия руководителя следственного органа либо дознаватель с согласия прокурора обращаются в суд с ходатайством о применении этой меры процессуального принуждения. «Суд рассматривает это ходатайство и применяет ее либо отказывает применить, – разъяснил собеседник информагентства. – По таким должностным преступлениям, как служебный подлог, взятка, следователи, как правило, идут в суд и добиваются временного отстранения от должности подозреваемого. Поскольку понятно: если он является руководителем, то, естественно, может воздействовать и на своих подчиненных, для того чтобы они давали пояснения или показания в его пользу, и иными способами воздействовать, чтобы уйти от наказания».

Постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности либо об отказе в этом судья должен вынести в течение 48 часов с момента поступления ходатайства. Отменяется временное отстранение от должности на основании постановления дознавателя или следователя, когда в применении этой меры отпадает необходимость. «Как правило, это не происходит», – отметил Анатолий Баранов.

В случае временного отстранения руководителя от должности решение о том, кто будет исполнять его обязанности, очевидно, принимает вышестоящее руководство, рассказал эксперт. «Либо это может вытекать из документов, регламентирующих структуру управления: что в случае отсутствия руководителя его должность выполняет первый заместитель или кто-то еще», – добавил собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: росрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

21 февраля 2013 года

«Паллада» отметила прохождение экватора

Парусник Росрыболовства «Паллада» в ходе «Африканской одиссеи» пересек экватор. По этому поводу командный состав судна и курсанты устроили яркое представление.

Наука ориентирует на вылов 3,5 млн. тонн

Активно наращивать вылов в ближайшем будущем не представляется возможным, прокомментировал прогноз по добыче на 2014 г. заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Последствия вступления в ВТО вновь обсудят в Совете Федерации

26 февраля в Совете Федерации пройдет расширенное заседание комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. На повестке дня – вопросы агропромышленного комплекса в условиях членства страны в ВТО и Таможенном союзе.

20 февраля 2013 года

В Минсельхозе обсудили межведомственное взаимодействие

Министерство сельского хозяйства, Россельхознадзор и Росрыболовство заключат соглашение по электронному взаимодействию. По информации Минсельхоза, проект документа практически готов.

Сахалинская комиссия по анадромным обновила состав

Минсельхоз утвердил состав комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области. От рыбацкой общественности в ее работе будут участвовать четыре представителя.

Андрей Крайний настаивает на своей невиновности

Глава Росрыболовства Андрей Крайний обжаловал постановление о возбуждении против него уголовного дела. В рыбном ведомстве продолжают настаивать на том, что приказ об увольнении руководителя Северо-Западного теруправления Сергея Муравьева не был подписан «задним числом».

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28